Если в итальянце дырка то это не показатель черпалка. В канители того времени они болтались как гавно между фашизмом и коммунизмом и в помутнении рассудка вполне могли шлёпать отверстия про всяк случай. Мало ли власть поменяется или действительно заставят гавно черпать.
На последнем фото, как по мне, интересный образец. Кто-нибудь ещё видел М33 с такой пендюриной на лбу? Мне видится, что это какое-то крепление для кокарды. Или же отверстие от кокарды, заклёпанное за ненадобностью.
Если не ошибаюсь то такие отверстия были на пожарных шлемах, только для чего, не понятно. (что то такое читал).
Приветствую!! На пожарных ,зенитной охране и прочих служб гражданской обороны(второй эшалон). Я склоняюсь в пользу версии,что 4е отверстие (что на темя ,что на лоб) применялось на отбракованные партии шлемов ,не прошедшие баллистических тестов .. - По аналогии немецких отбракованных партий шлемов -"люфшутсов ,которые проходили процесс прокатки(ожерелье) по окружности шлема..Отверстие могло быть с люверсом ,либо без него.
Выборочно из партии шлемов...как и у немцев. Каждый пятидесятый или сотый, к примеру ..точно не известно. ...и выбраковывалась(перепрофилировалась) вся партия.
Дополнительный люверс спереди Не совсем согласен с "отбраковочной" версией т.к. шлемы с дополнительным вент.отверстием также поставлялись (кроме упомянутых тобой тыловых служб) в боевые части Африканского корпуса.
Я не рассматривал,Дмитрий ,кто их мог использовать..Кто угодно..И республиканцы 43-45гг,за не имением необходимого количества боевых шлемов, использовали "дырявые" шлемы второго эшелона .(фото)..Я все же уверен ,что никакой разработчик боевых шлемов ,не разместил бы "дырку-замануху" для свинца на лоб шлема))Это однозначно(я так думаю) шлем для гражд.оборонных служб ,использованных Бог знает кем))
С цифрой шлем веселей смотрится. Как полный комплект. Хотел на свой двойку влупить, только не знаю были ли двойки и что вообще это значит, цифра.
Пойдёте на коп в лес, там искать надо. Мне нашлось именно в лесу, что правда чуть задрыпаное, но есть. Думаю ворон, чёрное как смола.
Если не ошибаюсь использовали чёрные извиняюсь за вырожение ,питушиные .Да и у вароны перо жёсткое а у курицы с хвоста сама то ,имхо
Перья использовались нескольких видов птиц, как лесных так и домашних. Одно перо побоевей будет, ну а целый букет это думается на парад. Если не ошибаюсь перья шли ещё и по званиям (офицер и солдат не носили одинаковые перья). Есть где то статейка.
Официально - основные перья альпини таковы (многое еще требует уточнения): генералы и старшие офицеры (с какого звания именно у альпини ?) - орлиное перо, естественного цвета. офицеры - гусиное перо белого цвета (возможно не только белого ?). рядовой состав и унтер-офицеры - перо ворона черного цвета. артиллерия альпини - коричневое (чье?), для рядовых и офицеров одинаковое (?). А вообще перья могли различаться по длине (регламентированной), форме и даже качеству - жесткие в войсках (эконом-вариант), полу-гибкие и гибкие (высокое качество)....и еще много различий. Вот несколько вариантов для примера:
Вот такое перо из леса притащил. Как писал раньше задрыпаное но не пропащее. Длинна более 30 см, не малая. Думаю если хорошенько над ним поработать минут 10 то будет то что надо.
Пока думал где взять краску подходящую под мой шлем, проблемка разрешилась сама по себе, нашлась бутылка с несколькими каплями остатка после шлема. Залил пару капель ацетона и краска ожила. На покраску приблуды хватило в аккурат. Перо великовато, придётся чуть подрезать так думаю.