о то це похідний підсвічник, Дякую за ідентифікацію, є питання чий він може бути, і який приблизно період
Не сравнивайте с современными подсвечниками.Не факт, что игла должна присутствовать.Ни на одном поднятом мною и друзьями, старинном подсвечнике. игл не было.
Я подсвечники не поднимал, к сожалению, но от бабушки один достался, не знаю, насколько старинный, но все предметы были конца 18 начала 19 веков, так там была иголка внутри. Возможно при нахождении в земле она могла и сгнить на Ваших. Это не утверждение, а только гипотеза, и кроме того, в старину не было единого стандарта толщины свечи, как это было в советские времена, и свечи были разной толщины. По моему самый логичный способ закрепления, установить на иглу. Это мое мнение, если есть специалист по данной теме, пусть меня поправят!
https://reibert.info/threads/podsvechnik-poxodnyj-19v.569335/ https://reibert.info/threads/podsvechnik-poxodnyj.570524/ Особенно этот понравился ---http://www.tolstoy-museum.ru/museum/index.html
http://interiors-ru.livejournal.com/251886.html Все подсвечники на фото с иглами. Конечно, это не походные, но применение иглы в подсвечниках старинный налицо!
Ну во первых не все, а во вторых те которые с иглой не нашей культуры, восточные страны и зап.европа.
Здесь скорей играет роль в форме подсвечника, если он в виде цилиндра, в котором свеча могла и так держаться, то игла там и не обязательна, если форма открытая, то по другому её и не закрепишь.
К предмету данного спора, как то "походный подсвечник" это не относится, но убедительно доказывает наличие игл в старинных подсвечниках европейской культуры. Спасибо за интересную дискуссию, коллега!
Комради, гли в підсвічнику не має , отвір під свічку глибиною 3 сантиметри, свічку витримує так що гла там просто непотрібна. Нагуглив в інтернеті підсвічник як аналог