а как по мне,ножны ремонтировались(менялась обтяжка),отсутствует скрепка на стакане и погнута гарда,а это уже минус,но в целом неплохая.
Сложно сказать. Как бы пуансон клейма ЗОФа на 20-й год не совсем такой на большинстве уже известных и гарантированно признанных оригиналов. Остальное конечно же "сборняк" разных периодов выпуска, ремонты или реставрация.
Спасибо. Если можно, поподробнее. Шашка не моя, ею интересуется один мой немецкий коллега, хороший человек. Хочется ему помочь в этом вопросе. Еще раз спасибо.
Шашка безвопросная. Просто ножны не родные, а фурнитурана них с нового образца 1927 года. С ранних ножен.., Отсюда можно сделать вывод..что ножны делались под шашку. Так как ножны обр 1927 года на 6 см короче. А сдесь клинок не тронутый 87см. С ножнами какая то проблема., а шашка в норме..
К сказанному, добавлю, что и черен эфеса выполнен отнюдь не с изгибом по заводскому стандарту. А черен, как известно, без "перекрута" не поменять. Учитывая то, что каких-либо признаков различия клейм "царей" и "ранних советов" на эфесе нет, то сам этот "безвопросный предмет" мог попросту родится в умелых руках от клинка чердачного сохрана.
По черену позволю не согласиться.. Черен родной, без изъянов..Думаю, что сама шашка в первозданном виде..
черен родной..и судя по состоянию шашки(хорошем). допускаю что обтяжка родная.хотя за 100 лет.без малого. конечно маловероятно..
ИМХО, так выглядит сегодня черен родной спустя 100 лет без малого, прошедший армейское бытование и чердак. Его геометрия оригинальная - почти прямая...
Олег, шашка хорошая. Обтяжка ножен, конечно же, реставрировалась, но не факт, что перетягивалась - возможно подшпаклевали и покрасили, при чём очень толково, о чём говорит матовая поверхность. В остальном всё нормально. Если цена адекватная - бери.