Доброго комрады.Попался сегодня боевой топорик -длинна 12см ширина обуха 3см забоина на острие прижизненная от удара об что-то твёрдое.Тооже хазары? Интересует что за вещица похожая на подковку высотой 8см и 9см в ширину лежала в 20 метрах от топорика.Чёрное колечко с ровной блестящей патиной похоже как из серебра может быть денежной еденицей кельтского периода ? Общий его диаметр 23мм.Длинна ножа 24см,лезвия 14см.
Регион тот же Харьковская область в лесу.Найдено от первого топора метров 200.Топор,подковка и кольца лежали на глубине 20см.С линейкой завтра добавлю.
Добрый день. Топорик кочевники (Тюрки) приб. 8-10 века. Исходя из формы и размера (вес не указан)- универсал. Алано-хазарское наследие. С ув.
1. По каким доводам Форма, Размер, Вес - определяет универсальность? есть какие-то общепринятые критерии? 2. Алано-Хазарское наследие - Это как понимать и к чему?
1) Общепринятых, конечно нет. И кому, как не Вам, знать об этом? Я посмотрел на ширину(толщина) и высоту обушка и шейки. На его размеры у линейки и позволил себе предположить вес, не более 600 грамм. Так, как в те смутные времена не каждый кочевник мог позволить себе несколько топоров, разных по назначению то пользовались одним во всех случаях (универсал). 2) Расклёп лезвия (форма) присущая аланским топорам, остальная часть топора: обушек, проух, наклон шейки- хазарская кузня. Так, как в данный момент, их творением любуемся Мы (в наше время) - наследники. Конечно не претендую на крайнюю инстанцию.... С ув.
Думаю в районе 400-450грамм. А что вы тогда скажите по этому чекану в весе 930 грамм? Боевой? Рабочий? Универсальный?
Ну, ничего не изменилось! Всё как в старые, добрые времена (довоенные)! Олег, вот и ты не перестаёшь доставать кролика из кармана рубашки. Можно по подробней о этом...? Это ломаный алан, скиф? О рабочих или унив. чеканах не припомню. Как и прежде с особым уважением!
Чекан боевой, относят в эпоху Каганата 8-10ст., ( По аналогам можешь в "Сухогомольшанский" могильник заглянуть.....) Просто слово "Универсальность" разрекламировали на Фиолетовом, максимум приблизить свое рабочее детище к боевым шеренгам. Слово то существует, Кирпичников зачастую глаголил его при изучении вооружения Руси, сравнительный анализ раскопов и захоронений, но не как кочевников. Это модно ща называть менее 500 грамм - Боевой, еже более - Рабочий, и все грести под одну гребенку. Вопрос открыт и конкретика пока не уместна, лично для себя пока выделяю два типа Рабочий и Боевой ( понятие универсальный уж слишком универсально, к нему можно все что угодно приписывать ) Думаю его проще и точней назвать "Кочевник 8-10ст."