Копаный шлем М-38. есть вопросы по реставрации

Discussion in 'Реставрація знахідок' started by Копарх, Jun 4, 2015.

  1. R@Mzes

    R@Mzes Oberstleutnant

    Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    56
    Лоты
      на продаже:
    2
      проданные:
    132
    Мы, наверное, просто по-разному себе представляем сохран горшка. Ни вы, ни я до сих пор скорлупы не увидели. Приходится фантазировать. Спорить я с вами не имею ни сил, ни малейшегожелания - просто дайте свое видение процесса восстановления.
     
  2. Интересные лоты

    1. ММГ підривника по першій світовій війні.
      50 грн.
    2. ММГ мины к Австро-Венгерскому 7.5cm Minenwerfer M.17 Kolben
      3800 грн.
    3. Стан та компетенція по фото, різьби в ідеалі,все крутиться легко.
      650 грн.
    4. ММГ французького підривника
      250 грн.
    5. 180 грн.
  3. фандик

    фандик Oberleutnant

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    7
    Messages:
    2,581
    Location:
    Україна
    Паратрупер , вещь довольно не частая . И при том , очень дорогая . Всякие рода " реставрации " , с использованием современного говна , автоматически ведут к утрате шлема . Колпак надо однозначно консервировать . Дабы предотвратить дальнейшую коррозию . Слышал , что старые вещи ( металл ) , консервируют синтетическим воском . Пчелиный не подходит по кислотным показателям . Как происходит дальнейший процесс консервации , я не знаю . В данном случае , надо обращаться к специалисту , с хорошим опытом в таких делах .
     
    Presto likes this.
  4. R@Mzes

    R@Mzes Oberstleutnant

    Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    56
    Лоты
      на продаже:
    2
      проданные:
    132
    Согласен. Но это когда есть что консервировать. Давайте учитывать некоторые важные моменты. Хозяин горшка дал понять, что скорлупа в весьма плачевном состоянии - это раз. Для того, чтобы обработать воском горшок, из него нужно вынуть подшлем. Это два. Также топикстартер сказал выше, что при вынимании подшлема есть риск, что горшок рассыпется. Это три. Поэтому и гипсовый бандаж я предложил для того, чтобы при разборке сфера не рассыпалась. Если таким образом получится вынуть аккуратно подшлем и произвести с ним необходимые для его восстановления манипуляции, тогда можно будет подумать и о дальнейших действиях с самой скорлупой. Это уже личное дело Копарха (реставрировать шлем современными материалами до желаемого состояния , или законсервировать металл и собрать шлем обратно ).
     
  5. фандик

    фандик Oberleutnant

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    7
    Messages:
    2,581
    Location:
    Україна
    Вот я как раз и хочу переубедить топикстартера , от всякого рода " реставраций "
     
  6. R@Mzes

    R@Mzes Oberstleutnant

    Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    56
    Лоты
      на продаже:
    2
      проданные:
    132
    Согласен. Если есть что сохранять, то лучше законсервировать. Но бывают и такие случаи, что лучшее решение - это реставрация. Вот пример с рогачами - консервировать там просто было нечего, а реставрация вернула к жизни две интересных каски https://reibert.info/threads/restavracija-shlemov-m-17.417563/ Эту тему вы должны помнить - принимали участие в обсуждении. Даже смолу советовали (не боясь, что это убьет каску). Еще раз повторюсь - одного фото самой скорлупы было бы достаточно для прояснения ситуации по дальнейшим действиям (консервировать или реставрировать).
     
    Last edited: Jun 23, 2015
  7. 1o4k@

    1o4k@ Oberfeldwebel

    Messages:
    891
    Location:
    Der Schwarzwald
    А мне думается, что как раз собирается, раз беспокоится о винтах. Но, судя по всему, автор сам знает, как сохранить сферу, посему в советах по этому вопросу не нуждается. Вопрос по подшлему...
     
    Копарх likes this.
  8. Копарх

    Копарх Oberschütze

    Messages:
    113
    Location:
    Рассеюшка
    Вы совершенно правы! Я очень благодарен всем за участие и дельные советы.
    Ввиду того что занимаюсь известным вам занятием почти четверть века,конечно опыт приведения в порядок копанины, в том числе колпаков, какой-никакой как вы понимаете, есть.;)
    Вот только с паратруперами доселе сталкиваться не приходилось.Поэтому по известной пословице-век живи, век учись готов поучиться у более опытных обращению конкретно с этой моделью.
    У вас по Украине паратруперы бегали плотно и несли потери, и подобного рода находки обязательно должны быть у участников форума. поэтому и решил по совету друга обратиться за советом именно сюда, а не например вв2,где различного рода советчиков, оценщиков, барыг-перекупов и различных дрочеров всегда было много, только толку от них ноль. Информации (толковой) в сети по восстановлению именно М38 - просто нет. Видимо знающие люди не спешат ей делиться. Та информация, что можно найти, вся из раздела - ободрать болгаркой, положить килограм шпакли и покрасить из баллончика, больше походит на советы "как убить предмет",или "превратить раритет в новодельное дерьмо".
    По сфере- ребят, нечего там смотреть, только расстраиваться лишний раз.Была бы просто скорлупа без подшлема,да крепкая - я бы не задавал никаких вопросов. Есть такое понятие - болотный или водный сохран, предмет может отлично сохранять краску, а вот металла под ней нет, он истончается,превращается в черную рассыпающуюся субстанцию, все держится только на краске. Уронить случайно на пол- и предмета нет.Вот тут приблизительно такой случай. Трогать винты , снимать подшлем - не вариант вообще. Стоит задача сохранения предмета без разборки с минимальными потерями. Начнешь снимать подшлем, а там даже нитки родные еще живы - им придет каюк, все развалиться, нужно будет прошивать по новой, покупать и ставить новодельные винты и тп. А прошивать еще надо знать как и чем,и как собирать его в кучу тоже,а конструкция там не так уж проста и тоже никакой информации.
     
    1o4k@ likes this.
  9. R@Mzes

    R@Mzes Oberstleutnant

    Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    56
    Лоты
      на продаже:
    2
      проданные:
    132
    Задача из разряда "как сделать яичницу, не разбив скорлупы" . Ищите профессиональных музейных реставраторов. Они спецы по ингибиторам. Для консервации металла нужны ингибиторы коррозии. Например, 25% раствор нитрита натрия. Но поверхность перед нанесением нужно очистить от грязи, да и как он повлияет на кожу и резину - вопрос? Для повышения вязкости ингибитора в него добавляют глицерин, крахмал и др. Возможно, такой состав, пропитав кожу и резину, даст позитивный эффект. Можно на кусочке другой кожи поэкспериментировать.
     
  10. Рихард

    Рихард Oberstleutnant

    Messages:
    5,198
    Location:
    Одесса, Украина
    Копарх, при этом как вы пишете "болтно-водном сохране" - фактически, если я правильно понял, металл превращается в окислы - хрупкую рассыпающуюся субстанцию. Боюсь что один из вариантов (хотя мне лично сам подход "ничего не разбирать" не очень симпатичен, ну да ладно...) - это покрыть шлем снаружи безцветным матовым лаком в несколько слоев (при условии что сохранилось красочное покрытие и мы его пытаемся спасти), если же о красочном покрытии речи нет - смело покрывайте металл преобразователем ржавчины (можно в несколько слоев).
     
  11. R@Mzes

    R@Mzes Oberstleutnant

    Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    56
    Лоты
      на продаже:
    2
      проданные:
    132
    Снаружи покріть можно, а внутри? Основа преобразователя - кислота. Или соли цинка. Как они проявят себя на подшлеме? Кроме того, толщина слоя продуктов коррозии не должна превышать 0,1 мм. Проблема, однако...
     
  12. Рихард

    Рихард Oberstleutnant

    Messages:
    5,198
    Location:
    Одесса, Украина
    Топикстартер упорно настаивает на том что шлем разбирать категорически нельзя, я уже писал что не сторонник такого подхода но .........как говорится - хозяин-барин, поэтому предложил наиболее "безобидные" варианты "спасения" скорлупы СНАРУЖИ, учитывая исходные данные относительно сохрана выложенные владельцем шлема. Никаких обработок внутри шлема мой ответ не подразумевает.