Ценю ваш юмор, но вы забываете о том что штыки и даже сломанные сабли укорачивались и переделывались в окопные ножи и я лично не уверен что на фото с англоязычного сайта мы видим именно окопник. Это первое. А второе это (важно!) > А вы уверены что чел в "смокинге" с колотухами сфоткался на передовой, то есть на фронте, а не в 20-ые годы к примеру... Фрайкорпс или ранний Райхсвер? Ваша наивность меня поражает На последнем фото эрзац-штык и окопник Demag, как я и писал выше единственный окопник который признавался Зайтенгевером и с которым носился темляк. Что за матчасть, то вам ее еще учить и учить.
Не знаю, интересна ли будет кому-нибудь данная информация, но, тем не менее. На немецком форуме MFF есть модератор и эксперт форума по штыкам Sleepwalker. Этот человек известен своим увлечением не только штыками, но, наверное в большей степени, принадлежностями к ним, такими, как подвесы и темляки, а также изучением и коллекционированием всяких приказов, распоряжений и предписаний, касавшихся их ношения. Человек очень консервативный и строго придерживающийся терминологии. Попробуйте в теме написать Portepee вместо Troddel или Faustriemen и он сразу Вас поправит. То же произойдет, если Вы назовете, например, SG 84/98 штыком. Он сразу скажет, что штык-это у берданки или мосинки, а у маузера зайтенгевер. К чему я это все? Я, почитав эту тему, обратился к нему с вопросом относительно каких либо предписаний относительно темляков для окопников. Вот, что я спросил и что он мне ответил: Zitat von thebig "Hallo Sleepwalker, ich brauche deine Hilfe. Kannst du mir bitte sagen, ob es eine Vorschrift o.ä. gab, in der stand, dass die Kampfmesser( im und nach dem ersten Weltkrieg) mit den Troddeln getragen werden können bzw. müssen? Vielen Dank im Voraus. Gruß, Oleg." Antwort von Sleepwalker "Hallo, Es gab nix spezielles. Da aber Dolche auch Seitengewehre im weitesten Sinn darstellen musste es auch keine spezielle Regelung geben. Grüße" Для тех, кто не говорит по-немецки: я спросил, нет ли у него каких либо предписаний касательно правил ношения окопных ножей с темляками во время и после первой мировой войны. Он ответил, что, поскольку эти ножи в определенном смысле также являются зайтенгеверами, то никаких отдельных предписаний не требовалось. То есть, на ножи распространялись те же правила, что и на другие зайтенгеверы. В своем ответе он называет эти ножи кинжалами(Dolche), поскольку немцы называют их не только Kampfmesser(боевой нож), но и Grabendolch(окопный кинжал).
Матчасть - это книги. Если бы вы внимательно читали мои сообщения, то поняли, что мои фото не с англоязычных сайтов, а из книги про окопные ножи в которой описываются их виды, приводятся фото с примерами ношения траншейников. И в ней нет укороченых сабель и штыков. Вы утверждаете что окопники с троделями носились только вместо парадных штыков. Фото чела с колотухами опровергает это. Если у вас плохо со зрением, возьмите книгу, изучите её. Там много фото. Я не собираюсь вам её всю сканировать. Вы безосновательно опровергаете то, что подтверждается множеством фотографий того времени. Так что больше и внимательней читайте.
Да, поддержу! Стоило читать внимательнее... Вышиватник: "... Темляк (цвет) в кайзеровской армии говорил о ранге военнослужащего..." " ...Я просто хотел подчеркнуть, что уставом кайзеровской армии носить темляки с окопными ножами предписано никогда не было..." Хотелось бы почитать про это в уставе.
Да не вопрос, в Google > "Dienstvorschrift für die Unteroffiziere der Königlich Preussischen Artillerie" и читайте, затем "german trench knives collection" > появятся картинки окопных ножей (подчеркиваю ножей, кинжалами их начали называть не известно когда) из коллекций, или "grabendolch sammlung". Много вы найдете окопных ножей с темляками? (темляк кстати в русском смысле крепление на руку чтобы не потерять ХО, а немецкий troddel это знак различия, украшение). Кстати окопный нож также использовался солдатами в бытовых целях.. для нарезки сала и т.п., поэтому затачивался в отличии от зайтенгеверов (штыков)
Knotted around the bayonet frog, the Troddel has its origins in the saber knot, which was used to keep the saber attached to the Soldat's hand in combat. By the time of WWI, the Troddel had merely become a part of the complex system of insignia that the German Army used for unit identification. http://www.ir63.org/index.php?page=37
Здесь уже мне стало интересно. То, что Вы цитируете-это же прописные истины. И то, что темляк инэзначально предназначался для предотвращение выпадания сабли из руки во время боя(Faustriemen) и то, что темляки позже стали носить более декоративный характер и служить для определения подразделения. Каким образом этот текст, по сравнению с фотографимями того периода, должен убедить аудиторию в том, что темляки с окопниками не носили?