Доброй ночи,я увидел на фото тумблера,у моего отца такие - же в тракторе на приборном щитке стоят).Только они что-то не особо и светят,но все - равно очень познавательная и интересная тема.
Это было бы верно если бы вы постоянно находились в зоне с повышенным ионизационным излучением а в в бытовом варианте (где с данной проблемой встречаются от случая к случаю) сие просто НЕАКТУАЛЬНО. ну и как дополнение данные приборы комплектуются чехлами (и даже ваш искомый прибор) ,и даже у меня он хранится в чехле(матерчатом они шли ранее)так что попадание пыли,тем более радиоактивной имеет очень низкий процент искомой ситуации.
То, что светится по-научному называется светомасса. Она бывает постоянного действия и временного. Временного - безобидный фосфор - подставил под источник света, он "зарядился" и в темноте светится, не слишком долго, конечно. А постоянного (СПД) - светится сама по себе за счет люминесценции под действием ионизирующего излучения. Это излучение создается чаще всего либо тритием (современные девайсы, более-менее безобидно) или радием (вот это посерьезнее, если его разбить... вообщем лучше не разбивать, ну и вблизи там неплохая такая гамма, у моего немецкого компаса раз в 5 превышает, хотя куда ему до тахометра с Ан-2 с 60-кратным превышением).
наверно в других странах такое производство приборов,компасов,часов, и т.д. строго запретили чтобы не облучать людей
Радий и у нас уже давно не применяют, но отношение в других странах по тем временам было не лучше (если интересно, почитайте про американских "радиевых девушек"). К слову, встретил в Интернете недавно сайт одного американского часовщика - он себе баннер повесил "радиоактивные часы не ремонтирую".
Да минует Вас и Ваш прибор чаша сия!.. Простите, но Вы смешиваете две различные ситуации возможного использования дозиметрической аппаратуры бытового назначения: 1. пребывание в поле ионизирующего излучения источника закрытого типа и 2. пребывание на РЗМ (радиоактивно загрязненной местности) или контакт с открытым источником ИИ (ионизирующего излучения)/радиоактивными продуктами (РП). В 1-м случае герметичность прибора некритична, поскольку вероятность попадания на/в него РП равна 0. Во 2-м случае даже одна "горячая" частица (особенно схожая по физико-химическим характеристикам с РП, обусловившими радиоактивное загрязнение зоны Чернобыльской аварии и разнесенными по соседним регионам Украины и не только), севшая на его корпус, а, что еще хуже, проникшая внутрь прибора, будет искажать (завышать) его показания в той или иной степени в зависимости от своей активности, изотопного состава и фазового состояния. Причем, неважно, окажется ли такая частица или микроскопическое количество вещества, содержащего радиоактивные изотопы, на самом корпусе прибора или на его защитном чехле (тем более матерчатом!). Удалить подобное загрязнение известными методами дезактивации будет весьма проблематично, если только оно не будет "сидеть" на самом чехле и не уйдет в "мусор" вместе с ним при его замене на чистый, не загрязненный. С похожей ситуацией приходилось встречаться в ходе ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, когда широко применявшиеся различными структурами (МО, ГО, МВД, КГБ и т.д.) войсковые приборы типа ДП-5, оказывались через какое-то время полностью неработоспособными (безбожно завышали реальные данные по уровням гамма-излучения на обследовавшейся местности, лишь пару раз побывав на маршрутах радиационной разведки в загрязненных РП районах) и не поддавались дезактивации стандартными армейскими рецептурами и методами. Приходилось такие приборы утилизировать... Не всегда спасали ситуацию ни штатные одноразовые пластиковые чехлы, одевавшиеся на блоки детектирования, ни заменявшие их "народные средства" типа презервативов. Дозиметрические/радиометрические приборы нового поколения пришлось разрабатывать уже из таких материалов и такого дизайна, чтобы обеспечить из дезактивацию даже в случае загрязнения РП аварийного происхождения. Кстати, РП ядерного взрыва обладают меньшей адгезионной способностью ко многим поверхностям по сравнению с РП типа чернобыльских, но это уже offtop тематика нескольких диссертаций, которым мне приходилось оппонировать. Попадание же РП в том или ином агрегатном состоянии на/в бытовой прибор с его развитой, замысловатой поверхностью, вполне вероятно там и тогда, где и когда такой измеритель ионизирующего излучения будет использоваться для реальной оценки степень опасности того или иного предмета/объекта в радиационном отношении. Иначе нафига он нужен, когда им только статистические колебания естественного гамма-фона собираются мониторить? Впрочем, хранить прибор в матерчатом чехле хорошо, - царапается меньше!.. Честь имею!
вот камрад в обще честно выставил с дозиметром(респект) https://reibert.info/threads/prodam-naruchnye-chasy-zenith-dh-v-stali-1942-goda-2.607598/#post-6588874 его же тема но с замененной светомассой https://reibert.info/threads/prodam-chasy-buren-www.578023/
Замена светомассы... Тот, кто заменял, ее что, соскабливал? Отчаянный он человек Хотя, если в лесу в ОЗК и противогазе и потом все закопать
У меня приборчик - "ДРГБ-04Н". Какое излучение - бета, гамма?. Тема не моя- я в этом не разбираюсь. Диапазон измерения от 0,1 -100 мкЗв/час. Точность его наверное не очень. Но, что есть. На некоторых вещах до 1,3 мкЗв/час.
Нда!!! Огромное спасибо ТС за эту тему. Жаль что измерители такие дорогие. Лично мне не по карману. А то купил бы.
Камрады если кому нужно что измерить (проверить) не вопрос всегда рад помочь БЕЗВОЗМЕЗДНО в общем пишите в личку рад буду помочь!
кстати вот попали в поле зрения два советских на вид безобидных экзмпляра часов Победа и Маяк но фонят яростно несмотря на возраст вот убедитесь сами
Однако... На вторых слева заметен характерный цвет, грязно-бежевый, радиевой СПДшки. А фонить они долго будут, период полураспада радия огого какой, светить не будут, люминофор не такой стойкий, а фонить отменно будут.
Вот получил коллекцию на проверку от камрада Andrey91 ну и с его разрешения выставляю то что увидел прибор и я,надеюсь ему как и всем данная информация будет полезной.
СПД имеет свойство осыпаться. Это самое плохое. Частицы очень вредные, может попасть в легкие, в желудок. Да и если просто лежит, то выделяется аргон, надо проветривать помещение. Лучше такое в квартире не хранить.
вот еще живой пример "фонящих" Кировских номерных часов произведенных в грозный военный год ,комментарии как говорят излишни....