Военная присяга

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Серг, 17 кві 2009.

  1. Verden

    Verden Feldwebel

    Повідомлення:
    552
    Адреса:
    Врн-Тмб-Мск
    давно в одной из передач про русскую армию начала 20-ого века слышал,что в ещё в начале 20века было немало язычников из Сибири,северных районов. И им при присяге давали толи нашивку,толи знак,что они дали клятву перед своими богами. Кто-нибудь о таком слышал?
     
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 5 шт.)
      Ударник к пулемету Максим. Новый. Отправка Новой почтой.
      350 грн.
    2. 500 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Пружина новоробна, якісна. В лоті 1шт.
      450 грн.
    4. Гарний стан
      1500 грн.
    5. Викидач з пружиною кулемета ДП 27. В гарному стані
      475 грн.
  3. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Не приходилось...
     
  4. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    У того же Куприна в "Поединке" читаем, как принимал присягу денщик ромашова, черемисин-язычник Гайнан:

    - С Гайнаном была совсем особая история. Полковой адьютант поднес поочередно ему и двум его землякам и единоверцам по куску хлеба с солью на острие шашки, и те, не касаясь хлеба руками, взяли его ртом и тут же съели. Символический смысл этого обряда был, кажется, таков: вот я съел хлеб и соль на службе у нового хозяина, - пусть же меня покарает железо, если я буду неверен.
     
  5. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Я, принимал присягу при прохождении срочной службы при СССР. После срочной, поступил в военное училище, в отличии от школьников-курсантов, присягу повторно не принимал,т.к. текст ее не менялся. После развала СССР, уже будучи офицером, находясь после распределения, на территории Украины - повторно присягал Украинскому народу, в феврале 1992 г.
     
  6. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Их к "шерти" приводили.
    Конкретно по Сибири. Если интересен этот вопрос почитайте вот эту статью в "ВЕСТНИКе АРХЕОЛОГИИ, АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ № 6 (2006)". Но это только в библиотеке скорей можно найти, чем в сети.
    http://www.ipdn.ru/rics/va/_private/a6/a6-3.htm
     
    1 людині також подобається це.
  7. командор

    командор Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Хотел бы обратить внимание всех уважаемых участников дискуссии на один интересный момент. Видные деятели Белого движения, а именно генерал Алексеев, были главными виновниками отречения царя. Именно царский высший генералитет его к этому подталкивал. А потом, когда карты по-другому пересдали, они вспомнили НЕКОТОРЫЕ монархические лозунги. Причём именно Врангель сказал: "Россия - не романовская вотчина". А кто взял под домашний арест императрицу Александру Фёдоровну, напомнить? Икона современных апологетов Белого дела - Лавр Корнилов. Сложнее всё было господа, намного сложнее.
     
  8. raubtier

    raubtier Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - ни кто из "тех-белых" не принял, в-ответсвенность, казалось бы, простой, в той, ещё стране, лозунг - "призозовем ГОСУДАРЯ", тода да хоть и "мерило"(суд)-за "грехи наши"
    ...
    - вот и пожали, то, что не изделали(тут можно и лат., привести)...
    ...
    - по-присяге, так Серг, и не уведомил - об размышлениях своих(одним "махом", типа-нашёл решение?), куда уж людям деть боль свою
    ...
    - про "таинства- не "разумет", а некие выводы - "делат?"
    ...
    - и и же с ним, да и дарует им(уже светлый праздник, в часовых поясах страны, возрадуемся...)
    ...
     
  9. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Генерал Алексеев не только подталкивал царя к отречению. Есть данные, что он, будучи связанным с масонами, участвовал в подготовке дворцового переворота в 1916 - начале 1917 года. Об этом говорится в "Красном колесе" Александра Солженицына - лучшей истории Февральской революции. Там же говорится, что казалось бы преданнейший генерал Н.И. Иванов, получив приказ двинуться с верными войсками на мятежный Петроград, откровенно его саботировал.
    А кто бросил в 1916 году гвардию в бессмысленные лобовые атаки на реке Стоход, где гвардия, главная опора престола, спасшая его в 1905 году, оказалась полностью выбита? А каким образом в феврале 1917 года, в Луге сбродной толпе удалось разоружить боевой фронтовой полк, направленный на Петроград?
    А адмирал Непенин, активно содействовавший отречению Государя? Правда кара настигла его буквально на следующий день, когда он был убит "революционными" матросами в Гельсингфорсе. Его мне ничуть не жаль - он за предательство заслужил свою участь.
     
  10. командор

    командор Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Вот-вот. Но при этом именем Алексеева назывались части Добрармии. И сейчас кое-кто на этом форуме его считает ничуть не изменившим своему государю. Забавно.
     
  11. Luodis

    Luodis Schütze

    Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Литва Утянский уезд
    cкажите,а был кокой нибудь писменный указ ВП об упразнении монархии ? Если нет,то монархия существовало до большевистково переворота. Видь бывает и монархия без монарха. (например Венгрия 1920-1945 ).
     
  12. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.469
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    1.Царь это и государство и самый главный предстовитель народа в одном лице - ибо он и власть и порядок.....
    Защита Престола и Отечиства есть свещенная обязенность каждого русского поданного..... (пункт 1 ст.1 Свод уставов об повиностях, том.4 Книга первая Устав об воинской повиности Издание 1897 года).
    Введу этого - присяга автоматом доётся на верность Престолу и Отечиству.

    2.Царь отрёкся но законы остались. Власть перенял кто метежники, бунтари, изменники они не лигитимны так как не имют ни юридического статуса ни опредиления - вооружённая банда которая не законным методом переняла власть пока не вовсём государстве а на местах. Притом она не отменила а изменила некоторые гос. законы.
    Но, считая себя преемником царской власти, сохраняя в нетронутом виде все органы власти, все законы, буржуазия — в условиях революции, в условиях двоевластия — уже не могла применять старые методы политики. (Ленин, Соч., т. XX, стр. 116)

    3. А по совисте в то время и в монархическом государстве то присягу на верность доют один раз в жизне и до конца её - а на практике и не у монархии иногда и два и три хотя есть люди которые всю жизнь были верны только той первой присяге...

    4.То что нарыл на выходных....

    Временное правительство сохранило религиозный характер государственной присяги. Её новая форма была установлена 7 марта 1917 г.40 В присяге, в частности, говорилось: < Обещаюсь перед Богом и своею совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею Народа при посредстве Учредительного Собрания. В заключении данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и нижеподписуюсь> 41. 9 марта определением синода эта присяга была по духовному ведомству объявлена <для исполнения>, о чём по всем епархиям были разосланы соответствующие указы. Также, было признано необходимым участие духовенства в церемониях принятия новой присяги 42. Отмены действия предыдущей присяги на верность императору, а также <освобождения> граждан от её действия со стороны церкви не последовало.

    П.С. выпил за всех.....;)
     
    1 людині також подобається це.
  13. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    В начале сентября 1917 года. сразу после Корниловского выступления, Керенский официально провозгласил Росийскую республику и упразднил монархию.
     
    1 людині також подобається це.
  14. Солдат Швейк

    Солдат Швейк Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Интересно выходит, весь народ привели к новой присяге (по крайней мере попытались), а старая продолжала действовать?
    Вспоминаем теорию права: закон может быть отменен принятием нового закона, регулирующего те же правоотношения. Т. е. специально отменять старую присягу не требовалась, о ее отмене свидетельствовала присяга Временного правительства. То, что церковь заняла достаточно двусмысленную позицию - это характерная особенность нашей церкви, не меняющаяся веками.
     
  15. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Свято место пусто не бывает" :)
    Всегда есть либо монарх, либо РЕГЕНТ. В данном случае - Хорти
     
  16. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    С юридической точки зрения отречение царя было незаконным.
    Действия высшего командного состава царской армии однозначно
    могут расцениваться как измена присяге. Точно так же, как и
    действия думцев.
    Вообще тогда имел место быть самый настоящий, давно готовящийся
    государственный переворот, спланированный одновременно военными и
    гражданскими "либералами".
     
  17. Солдат Швейк

    Солдат Швейк Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Так-то оно так, но сам факт подписания царем документа об отречении свидетельствует о слабоволии и нежелании быть дальше самодержцем. Конечно, виноваты все вокруг - все поганые масоны и изменники. А откуда они взялись? Не с Луны же свалились. Как говорится "Які сані, такі й самі". Если царь собрал вокруг себя таких нехороших личностей - тем хуже для царя. Самодержавие прогнило, и прогнило безвозвратно. Про незаконность отречения - красиво звучит, и правильно вобщем, но этого царя заставить быть царем было крайне сложно, как оказалось вообще нереально.
    Интересно выдумано, что царь-де отрекаться не хотел, и т. п. и т. д. Как говорит Серг "если бы у бабушки была борода, она была бы дедушкой". Союз тоже развалили без соблюдения процессуальных требований, если я не ошибаюсь. И Тува до сих пор в состоянии войны с Германией...
     
  18. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Очень хорошо сказал об этом Александр Солженицын, поджытожив в "Красном колесе" изложение ряда событий февраля 1917 года в Петрограде: "У самодержавия ещё были поручики, но уже не было генералов".
     
  19. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот нашел оценки российских историков относительно одного субъекта, нарушившего военную присягу:

    Владимир Белоус, завкафедрой современной отечественной истории Нижегородского госуниверситета, доктор исторических наук, профессор:
    - Как нарушителя воинской присяги и человека, воевавшего против Красной армии, Власова должны были расстрелять и без суда. Он точно был предателем.


    Юрий Никифоров, старший научный сотрудник отдела истории войн и геополитики Института всеобщей истории, кандидат исторических наук:
    - Нет ни одного серьёзного историка, который не считал бы генерала Власова предателем. Неизвестен ни один документ, доказывающий, что Власов был советским разведчиком.
     
  20. Grand

    Grand Oberleutnant

    Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    За подписью К. Е. Ворошилова.
     

    Images:

    1231.jpg
    1 людині також подобається це.
  21. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Видимо последняя редакция Советской присяги (я её принимал 20 января 1988 года):

    Я, (фамилия, имя, отчество), гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
    Я клянусь: добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
    Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
    Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то путь меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение всего советского народа.