Нашли КЗ 33506, остатки ткани были. Порвало наверно бойца.... Вроде выдавали с таким нумером в конце 41 го, начало 42 го года. Можно ли узнать, где она была выдана? В Севастополе - по обороне или же в другом месте? Понимаю, что владельца не узнать , но может кто-нибудь обладает хоть - какой инфой? Заранее благодарен!
В ЦАМО , в Наградном отделе , по номеру можно узнать все - и кому и когда и где и за что. Это единственный вариант.
Интересно, какая была фактура ткани? Дело в том, что раз встречалась АНАЛОГИЧНО спиленная КЗ - ее на беретке тетка из ВОХРа носила... И ежели, скажем, порвало бойца то орден как-бы тоже должен был деформироваться. Одно ясно - кто-то его таки получил!
В г.Подольск - в Центральный архив Министерстава обороны России. По номеру выдадут все и бойца и где служил и когда награжден. Опыт есть. По ордену установил одного бойца, а по медали - другого. Правда по медали получилась непонятка, найдена с останками, а по информации - человек умер в госпитале от ран в Саратове. И имя на обелиске его есть. Но воинская часть и время ранения совпадают с тем периодом освобождения нашего района. Не исключена возможность, что медаль подобрал другой боец и тоже погиб. Правда ответа ждал больше года по каждому случаю. Ну и конечно стандартный совет - запрос делай с официального органа, больше шансов.
Орден возможно был сорван при здаче в плен или рукопашной схватке. Так же он мог потеряться, если боец под обстрелом, по камням-корням да по пластунски... З.Ы. Большая закрутка на ордене тоже из серебра 925 пробы...
Вот что было в свое время установлено нами по номеру Красной Звезды 44690 , боец так и лежал с ним в ячейке : Наградное дело № 41/35 за 1942 г, приказ Калининского фронта №0211 от 13.6.42 Л. 272 Указ Президиума Верховного Совета о награждении орденами начальствующего и рядового состава Красной армии о награждении По 22 Армии: …Орденом Красной Звезды …3. Красноармейца Хохольского Семена Васильевича… Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин л. 289 Наградной лист Хохольский Семен Васильевич, 1904 г.р, красноармеец, пулеметчик 290 СП, 186 СД Русский, беспартийный, ранений не имеет, ранее не награждался. Призван Хреновским РВК Воронежской области Домашний адрес: Воронежская область, Хреновской район, Октябрьский р-н, пос. Красный Красноармеец Хохольский Семен Васильевич проявил мужество и отвагу при захвате д. Бабаево. Он один из первых со своим пулеметом подбежал на окраину деревни и забросал гранатами боевое охранение противника. Быстро занял удобную позицию и немедленно открыл ураганный огонь по отходящему противнику. Он из своего пулемета вывел из строя до 10 гитлеровцев. Командование полка представляет красноармейца Хохольского С.В. к ордену «Красное Знамя». Командир полка Комиссар полка Майор Нагорный ст. бат. комиссар Баранов Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя» Командир 186 СД Военный комиссар Подполковник Никитин ст. бат. комиссар Кудрявцев 8 июня 1942 г. Заключение Военного Совета Армии: Достоин награждения орденом «Красная Звезда» Командующий 22 Армией Член Военсовета Генерал-лейтенант Юшкевич Дивизионный комиссар Катков 15 июня 1942 г. ------------------------------------------------------------------------ А найденная впоследствие его дочь прислала его фото.
Здравствуйте!Подымали бойца с таким же орденом,лучи также оплавлены и медальон был отпаян,думали ,что танкист ,так как в 10 метрах подняли лейтенанта танкиста,по ЦАМО оказался санитар-ефрейтор Павлов Мефодий Михайлович №66398 вручён 14.1.1943г Думаю что Ваш орден побывал в огне и медальон отпаян от воздействия температуры.