Приветствую. не могу понять как надевалась гарда на клинок? ведь задняя часть ручки шире даже чем лезвие.
Та это к сожалению не мой. Меня интересует как в процессе сборки ножа одевали на лезвие гарду? ведь если ее одевать со стороны рукояти - то рукоять шире чем лезвие. на гарде должна быть прорезь намного больше. а если одевать со стороны лезвия - то как она держится?
Человек спрашивает, как гарда надевалась на заготовку клинка. Его интересует технология этого процесса.
Вообще хороший вопрос. Поскольку иногда гарды сидят мертво, а иногда порядочно люфтят вдоль длинника ножа, как будто вокруг некой оси.
Единственные на мой взгляд модели где это можно понять, это Люфты, где гарда очевидно насаживалась и распиралась о лезвие, и на моделях Пумы ос стальной гардой где под ней видны стопорные выступы.
Я Это я понял только сейчас... Тоже думал об этом. Сначала насаживали крестовину, а потом молотом ковали? Вряд ли. Хотя, есть ножи у которых явно видно, что крестовина надета через клин, а есть те, у которых непонятнокак.
ДА-А А ВОПРОС ХОРОШИЙ !!!!! все ждут,,,,,,ОТВЕТА !!! предыдущая версия DMTR а кажется правдоподобной но СТРАШНО ТРУДНОЗАТРАТНОЙ !!!!!! ТРУДОЗАТРАТНОЙ или ТРУДОЁМКОЙ
На много менее "ТРУДОЗАТРАТНОЙ или ТРУДОЁМКОЙ" чем ,на пример, закрепить гарду на тот же 98-й. На сто процентов уверен что гарда насаживалась в нагретом до красна состоянии.(обыкновенная физика) Прорезь в гарде делалась не много меньше чем посодчное место на рукояти.При нагревании метал увеличивается,а остыв уменьшается. Кто нибудь менял подшипник на полуоси,например на "ниве".Тот же принцип.Попробуйте потом сбить запорную шаубу.
Подождем еще мнений. Может кто фотографии скинет гарды на макросьемке со всех сторон? Именно этой модели
Вот эта модель. Мне видится посадка без всяких упоров и распоров (опрессовка "на горячую"). Надевалась сверху, через клинок.
Любая версия имеет право на "жизнь".Я думаю,развязка наступит тогда,когда кто нибудь покажет предмет в разобранном виде. Будем подождать.
Бывает и поднимают, но, как правило, по Второй войне. Видел Puma, IM42, а по Первой негусто... Надоть в Украине пошукать.