Нижний ряд уже и сам прочитал - ( GLOBO-STEEL ). А вот с верхним - проблема. Впервые вижу ( на подвижной губе ) градуировку по размеру:
Раз подняли тему, немного истории по "Гаечному ключу Одесса" и два ранних экземляра, а уже после них и У.Т.С.М.: ЗОР — одесский завод сельскохозяйственного машиностроения, бывший завод имени Октябрьской революции (отсюда название ЗОР), ещё ранее — завод И.И.Генъ. Немецкий колонист Иоганн Гена ещё в 1854 г. основал мастерскую по выпуску плугов. Дело продолжил его сын, тоже Иоганн, который в 1881 г. построил завод на Дальницкой улице. Завод на Московской улице, основанный в 1893 г., был следующим этапом расширения производства. Завод существует и поныне. Его стадион находится на небольшом удалении в сторону Лузановки.
Здравствуйте! Интересно узнать информацию о ключе неких Матвеевых? И ещё, что же написано на рабочих частях данного ключа?
Нет, я совершенно не уверен. Но другой информации у меня нет. К сожалению в последнее время очень мало возможностей вплотную заняться выяснением точного происхождения Вашего ключа. Пока что имею только такую вот цитату. " В конце XIX в. в Николаеве были построены железнодорожные мастерские, завод сельскохозяйственных орудий братьев Донских, а также чугунолитейный завод Матвеевых (1902 г.), паровые мельницы, спирто-водочный завод. Крупных заводов в городе еще не было. На частных предприятиях фабрично-заводского типа в 1894 г. трудилось всего 667 рабочих [1626, с. 7]. Многие жители города продолжали заниматься ремеслами. Стационарную торговлю вели 60 лавок [643, л. 1]." Это с сайта об истории Николаева. Сомнение есть по причине неуказания инициалов. Вот ещё упоминание: "Интересен также купеческий род Матвеевых – владельцев чугунолитейного завода и фабрики земледельческих орудий. Завод был известен в Российской империи, в 1893 году получил большую серебряную медаль Императорского русского технического общества. Один из потомков по женской линии – Юрий Александрович Барзов (это уже, наверное, пятое поколение) и сегодня живет в Николаеве. Он сохранил документы, фотографии, часть из которых переданы в музейные фонды…"
Вот ещё такой ключ http://reibert.info/threads/kljuch.503489/#post-6123335 как бы увидел ваши ключи Одеса ,Бердянск, Донецк вот и Гуляй Поле .Многие ключи похожи как будто с одной формы.
Дабы не плодить темы подниму немножко уже старую и чужую. Нашелся вот такой ключик. Может кто подскажет представляет ли интерес или уже мусор, и что обозначают буквы "ТГ" на нем?
Кернер Борис Михайлович- хозяин "Торгового дома Б.Кернер и Сыновья", "Банка взаимного кредита "Кернер и сыновья", самого большого в Гуляй Поле завода сельскохозяйственных машин с чугунолитейным производством. Выпускал соломорезки, косилки, конные молотилки и др. Основан в 1892 году. В 1904 году на завод устроился работать Нестор Махно. Ныне Гуляйпольский механический завод.
Здравствуйте, прочитал тему, захотелось свои в сарае найти, вот ключики с надписями - всего лежат штук 20-30, но или полностью пустые или не читаемые...
21,5 см.гугл не помогает с буквами на ключе совсем..может не там ищу конечно,но интересно оч,кто делал...
Рожково-накидной с надписью ЗАТИ ключ от полуторки.одна сторона для свечей зажигания другая для подтяжки гбц