Приветствую всех.Подскажите пожалуйста по ножику,был найден в лесу Харьковской обл. из сопутки перстень и мотыжка хазары,там же недалеко был найден кошель чешуи с печатью(обсуждалось ранее) в общем наслоенка.За ранее всем спасибо.С уважением
Нож с цельнокованной мет. рукоятью...без хвостовика? Хазары, славяне и т.п. - не думаю, думаю местный кузнец где-то в веке 20 баловался. Хотя это только мое мнение, т.к. не встречал никогда подобного ни на практике ни в лит-ре.
Надеюсь, мне позволят обосновать. Глубина- очень ненадежный помощник в датировке. Блины например долбят на глубине в метры, в то время римские динарии можно поднять и с глыбины в пару см. Чтобы делать выводы о древности предмета по глубине залегания, нужно как минимум учитывать тип грунта, рельефные особенности местности и наличие построек в том месте( или тех же мусорников).
А что тут обосновывать? Я пятаки советские доставал со штыка фискаря. Глубина залегания предмета является лишь косвенным критерием определения его возраста
Полностью поддерживаю! Ув. ТС обоснуйте тогда - почему керамика 3-4вв. до н.э. частенько лежит просто на поверхности? Каким макаром вылез кремневый наконечник времен энеолита на глубину в пару см., когда основной культурн. слой оказался почти на 1,5 м. от оной поверхности? Повторяю - ножей с длиной клина в 4-7 см. я поднимал не мало, но все они были с хвостовиками, чтобы закрепить деревянные(костянные и т.п.) накладки. Найти нормальное применение ножу с длиной клина в 6,5-7 см. с цельной метал. рукоятью я даже сейчас не смогу. Рукоблудство это, почти современное (ну лет 100 дам, исходя из коррозии).
хазары и близко не пробегали возле этого ножа. даже 100 лет ему нет. максимум 50-55. сталь просто никакая