Вес да ,для традиционного определения боевых топоров большой.... А это смотря какая рукоять была ,если более 1,1м то вполне мог быть боевой пехотинца на две руки... То то и оно что в определении топоров севера и лесо-степной полосы есть данная проблема... Я вот смотрю на качество ковки и уже не впервой сомнения гложут. С южными боевыми топориками всадников(и пеших впрочем тоже) на одну руку всё ясно ,тут от стиля и вида выучки зависит. Хотя если признать то что я пишу ,это в чём то затруднит определения ,но и совсем данный момент не учитывать тоже нельзя. ТС ,диаметр втулки не подскажете?
35 мм как раз для двух рук ,но вес более кило... Я вообще к данному моменту хотел внимание привлечь ,а не столько о данном топоре ,в определениях стиль боя почему то в рассчёт обычно не берут ,а ведь часто выделяются тяжёлые топоры слишком чётко сделанные как для хоз.работ. Вот и в этом что то есть.
Уважаемые камрады,спор несомненно вещь правильная,но чисто субъективно-держишь в руках данный предмет и понимаешь человека,который его выковал.Штука по тем временам,как Тигр в 1943 г.В умелых руках-всем хана.
Обычный трудяга периода Руси 10-11ст. Бронебойное вооружение тех времен, заключалась в игольчатом, массированном проникновении с сосредоточением массы в одной точке ( стрелы, пики, клевцы и др.) Топоры же - это ударно-рубящее и дробящее вооружение, отношения к броне не имеют. Ну это как меч назвать бронебоем, суть та....
Куда смотрим? Вы дернули первый попавшийся рисунок с интернета, с непонятными рисунками всех мастей культур и народов без перебору под идиотским названием....изображенными левой рукой после похмелья.......от куда этот бред? и куда внимательно смотреть?