П.А. Неволин, начальник политотдела 129-й отдельной стрелковой бригады В декабре 1941 г. вместе с полковником И.И. Ладыгиным старший батальонный комиссар формирует 129 – ю отделную бригаду и возглавляет её политотдел. С 12 мая 1942 г. бригада держит оборону у Волоколамска, в августе ведёт тяжёлые бои в районе Ржева, Гжатска, Вязьмы, в декабре, получив пополнение в Усмани , участвует в Острогожско – Россошанской операции. Части бригады, овладев селами Дивногорье и Криница, к исходу 17 января вышли к реке Тихая Сосна. Преследуя отходившие части 10-й венгерской дивизии, в ночь на 18 января заняли село Рыбное и к исходу дня пробились к восточной окраине Острогожска - Лушниковке, 20 января 1943 г. освобождает Острогожск . Продолжая наступление, 8 февраля входит в Курск, 3 марта – в Льгов. 11 марта занимает рубеж Журавлёвка - Переступлено - Манино Хомутовского района Курской области. 22-31.07.1943 года из 42 ОСБР и 129 ОСБР. в Курской обл., с.Ефросимово, п.Манино была сформирована 226 СД (3Ф)
розберал сарай старый под ним труба была слив воды с летней кухни когда вытаскивал наткнулся на эту печять. Житомырская область.
Общепризнанной датой освобождения Московской области считается 22 января 1942 года. г. Волоколамск является городом Моск.обл., далеко не последним. Через неделю/две после удара под Волоколомском, части вермахта находились на рубеже н/п Погорелое Городище (Тверская обл.). От Погорелого Городища до Волоколамска примерно 50 км. Таким образом тов. П.А. Неволин мягко говоря лукавит о своем боевом пути в составе 129й ОСБр. Кстати , где он это описывает?