Нужна помощь в проработке вариантов. Ситуация такова: Внучка разыскивает деда. Обратились ко мне, как к аборигену, в какой-то степени, данных мест. В донесении о безвозвратных потерях и Книге Памяти указано, что убит и похоронен в определенном Городе. При попытке найти захоронение, обратился в Городской военкомат. Там, просмотрев списки погребенных, сообщили мне, что данной фамилии в списках нет. Куда мог исчезнуть гв. ст. л-нт, погребенный в феврале 1943 года... ? Если нужны будут уточняющие данные - предоставлю. Но интересует сама ситуация...
У меня такая же ситуация . Мой прадед в марте 1944 года погиб в бою в Тернопольской области на глазах у его односельчанина , который потом и рассказал мои родным о его смерти , также приходила похоронка , но она не сохранилась , я её не видел. В Книге Памяти указано точное место захоронения . К 60-ти летию Победы решили мы всей роднёй поехать на могилу прадеда , поскольку никто там из наших ещё не был. Через справочные я узнал номера телефона сельского совета , где находилась братская могила и сельский голова сходив к памятнику , не нашёл указанной мной фамилии , также дали мне номера телефонов соседнего села, где также была братская могила, но там ситуация была такой же - фамилии на плите не было. После этого я созвонился с районным военкоматом и после просмотра списков по захоронениям в тех сёлах , фамилии моего прадеда не нашли. Сказали, что наверное её забыли выбить . На этом мои поиски закончились и мы на могилу не поехали. На форуме просил одного камрада из Тернопольской области ( в теме "Памятники павшим солдатам") посмотреть на этих памятниках, он обещал, что будет там, но ответа я так от него и не получил. Так что моё мнение - это чья-то халатность или в то время на такие "пустяки" никто особо не обращал внимания, ну не выбили, то и не выбили , одним больше, одним меньше, чихать то государство хотело на своих солдат, так же как и сейчас.
Kurt, грустная ситуация, если честно... И за Прадеда твоего тоже грустно. Просто, для полноты картины, как говорится, списки составлялись по именам на плитах или наоборот? Я думаю, что наоборот. И сейчас ситуация с памятниками совсем плоха, в том смысле, что половина из памятников имела металлические буквы или плиты, которые были разворованы и сданы на металлолом. И теперь не редко попадаются братские могилы на которых только "1941-1945" написано. Или в лучшем случае - "Слава героям - освободителям". Но, при этом, в военкоматах/сельсоветах списки есть. И даже периодически пополняются (приходит инфо из центральных военкоматов, а тем - из ЦАМО и т.п.). Но вот, чтобы из существующих данных фамилии выпадали...
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=43692 А здесь нету случайно ответов на ваш вопрос. Мы ведь живем в стране,в которой власти имущие вспоминают,о погибших,пропавших и воевавших только 9мая .
Наша семья нашла реальную могилу деда в 1982 году в Белоруссии под городом Жлобино.Понадобилось 40 лет чтобы это сделать.Хотя район гибели знали от сослуживцев-односельчан. кстати,на плите фамилии небыло,а в сельсовете в списках была.
Сейчас это довольно распространенное явление... Либо головам сельсоветов лень было дописывать фамилии по уточняющим спискам потерь, либо местные "мародеры" вандализмом занимались... А вот встречный вопрос возник - когда у нас пошла волна укрупнения воинских захоронений (когда стали переносить мелкие братские могилы и объединять в одну большую)? Кто-то помнит годы?
Я такого не помню (из-за своих лет) , но старожилы говорили , что у нас на Житомирщине после войны вроде до 1949 года сносили останки погибших солдат из окрестностей ( кто где видел и помнил) в большие братские могилы . Наш руководитель ПО ( он 1949 г.р.) , говорил, что даже после этого он находил ещё неэксгумированные останки на тех местах, откуда вроде всех забрали .
Где-то читал, что были случаи, когда и не сносили останки даже с полей в братскую... Санитарные захоронения, что по округе были, так и оставляли, а просто в центре села обелиск ставили и фамилии из военкомата данные писали на нем, а под ним - пустота. Встречал и такую информацию... Но в твоем случае это скорее просто - захоронение как таковое, просто пролонгированное во времени... впрочем, как и в случае с обнаруженными поисковиками останками в наше время... Нашли - похоронили. А была, кажется в застойные времена, тяга у властьимущих была к монументализму и большим числам. Вот и производили перезахоронения из мелких братских могил по полям, в одну общую в райцентре, например. Как показывает настоящее время, что-то полезное в этом все-таки есть. Небольшие братские, которые остались где-то по перифериям - почти без присмотра, состояние плохое. А те, что в центрах где-то, под присмотром и худо-бедно поддерживаются...
Нашел тут одну статейку по теме, вот цитата из нее: "В послевоенный период через местные органы власти была развернута работа по переносу братских и одиночных могил, их укрупнению (см. мемориальные захоронения). Однако, вследствие недостаточной оценки состояния воинских захоронений, существовавших на то время, были определены малые сроки работ, материально и организационно работы по перезахоронению были подкреплены слабо. Поэтому в целом уровень работ по перезахоронению был достаточно низок и частично захоронения остались по-прежнему безымянные, многие были просто срыты, запаханы, разрушены или перенесены не полностью, а иногда лишь в отчетах числились перенесенными." http://www.1942.ru/poisk_metod.htm а вот и пример: http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=26669 Оптимизма такая информация как-то не прибавляет...
Смешной вы человек. у нас военкоматовцы о захоронениях в 200-300 человек нифига не знают, а тут один. Пробейте его по ОБД, сделайте запрос на ЦАМО и с документами в военкомат. На их основе должны увековечить и в списках и на захоронении.
Нет, у этих списки есть и даже паспорта захоронений имеются... Просто в их "подчинении" этих захоронений аж 33 штуки и находятся они в радиусе 25 км от военкомата... К какому приписывать?
Тут может быть загвоздка в том ,что очень часто в похоронке писали не то место где погиб.а где в даный момент находился штаб.(на передовой их и близко не было.)Шумилин в "Ванька ротный"очень хорошо етот бардак описывает.Писать могли через пару тройку дней.Ето могло быть уже другое место,а то и район.
Уточнил у родственников... Оказалось - по ведомости безвозвратных потерь - похоронен в городе, в 15 км от места гибели. По похоронке - в том селе, где погиб. В настоящее время села не существует и относилось оно к другому нежели та территория теперь. Братские могилы укрупнялись, и 90% что могилу где он погребен, перенесли... А вот куда... Теперь и следует выяснить.