Уважаемые камераты, подскажите по значку: что за подразделение, какие года? По качеству исполнения мне кажется что 40-50 гг. Обратка
Если я правильно понял, это знак 8го полка. Из википедии: "8-го Alpini были отправлены в русском фронте , где они воевали с 1942 по 1943 в " ARMIR , в конечном итоге участие в трагическом отступлении из России в конце которого мы смогли оценить огромные потери, понесенные полка: более 2577 мужчин.[1] Для великим мужеством своих солдат в русской кампании, 8 Alpini полк был награжден второй золотой медалью за воинскую доблесть."
Камерад, вы приобрели значок 8-го альпийского полка альпийской бригады JULIA (это послевоенное наименование знакомой нам дивизии). Значок этот выпуска 1955 года. Похожие внешне значки выпускались различными фирмами в двух вариантах. Рассмотрим оба с описанием композиции и различий. Первый вариант: значок размерами 35,8 X 26,1 мм выпускала фирма AEL.- A.E. Lorioli, и неизвестная фирма размерами 36,5 Х 24,8 мм. По диагонали значка расположены четыре герба городов именами которых названы батальоны 8-го полка. Во время кампании в России в 8-ом полку было три батальона : TOLMEZZO, GEMONA, CIVIDALE. После войны в 1946 году был воссоздан 8-ой полк, батальоны его менялись, в 1948 добавили батальон FELTRE из 7-го полка, позже батальон L'AQUILA, который в России был в 9-ом полку. Таким образом по диагонали сверху вниз гербы городов, батальоны которых составляли в 1955 году 8-ой полк: FELTRE, TOLMEZZO, CIVIDALE, L'AQUILA. Полк стал четырехбатальонным. Вверху значка на голубом поле четыре звезды - это символ четырех Золотых Медалей Воинской Доблести, две из которых, одна за Грецию, другая за Россию получены старым составом 8-го полка и две Медали, опять же за Грецию и Россию получены батальоном L'AQUILA из 9-го полка, но поскольку он влился в 8-ой полк, то и звездочки перешли на его щит. Второй вариант: Значок размерами 36,4 Х 24,5 мм или 36,4 Х 24,3 мм изготавливала в 1955 году фирма LAB. - LABOR Точно такой же имеете вы, камерад sqd84. Это значок фирмы LABOR. Отличия от предыдущего фирмы A.E. Lorioli: изменена форма старинного замка на гербе города FELTRE, увеличена ширина белой полоски на гербе города CIVIDALE, несколько различны, особенно за гербом L'AQUILA, пики горных вершин, древко у ледоруба золотистого цвета. Все эти отличия присутствуют на вашем значке. Изображения мои - сканы из справочника, но качество самого значка можно оценить по вашим фото. Рисунки выполнены цветной эмалью, детали проработаны, значок по исполнению вполне сравним с довоенными. А вот значки 70 -х годов альпийские военные и альпийские на военную тематику упали по качеству изготовления. Вот, допустим, вам знакомый значок к зо-летию битвы у Николаевки. На кого там похожи альпийцы? Первый похож на сторожа с каким-то бичом за спиной, второй - череп в каске, дальше идет мул с чертячей головой, и всё это обработано эмалевой краской. Нет былой красоты и теплоты довоенного альпийского значка.
Отличная подборка фото об участии альпийцев в кампаниях во Франции и в Греции была подана накануне. В посте # 499 наряду с альпийцами есть и фото пограничников - Milizia Confinaria, на белых брезентовых куртках хорошо видны офицерские знаки пограничников. Редко представители этой милиции бывают поданы в наших темах. Мелькают пограничники также и в хронике. Одна беда у горных фотографий - яркое солнце, масса ультрафиолета, вследствие этого крайне контрастные черно-белые фотографии. Деталей в тенях позитива иногда совсем не разобрать.
возникло пару вопросов по альпийцам:1) есть ли у кого данные о количественном составе санитарных взводов и полевых госпиталей альпийских дивизий,то есть сколько человек было в составе взвода и госпиталя;2)какое количество зенитных орудий было в альпийской дивизии?
видел только такую раскладку http://www.regioesercito.it/reparti/alpini/redivalp1.htm может, кто ещё чем поможет
мог быть и после, мог быть и до, мог быть и во время http://www.secondo66.it/reggimenti/cuneense/cuneense_9.htm там же о них на ВФ http://www.secondo66.it/reggimenti/cuneense/cuneense_5.htm
На вышеприведённом сайте камерада unixaix указаны годы службы (1895 - 1975) артиллерийской группы MONDOVI , а не время, в течении которого, этот знак служил отличием батальона. Именно этот знак был придуман в 1970 году подполковником Elio Meli, в то время командиром группы, и использовался в течении трех лет до 1973 года. Таким образом этот знак не мог использоваться группой MONDOVI во время Второй мировой войны. В период 1970-1973 годов этот знак выпускали четыре фирмы: Granero в размерах 38,5 Х 37,8 мм. , полированная бронза. Tacconet в размерах 38,0 Х 37,9 мм. , полированная бронза. Cappello Alpino в размерах 37,6 Х 37,2 мм. , посеребренный. Cappello Alpino в размерах 37,6 Х 37,2 мм. , позолоченный.