Галаган Николай Васильевич, рядовой 47 гв сп 15 гв сд,повторил подвиг Александра Матросова. Нет данных в ОБД. Или не там ищу? Буду признателен за информацию.
Не Вы первый.В ОБД его нет.Ни по 15 Гв СД,ни по 188 СД, 10 ВДГВД, 79 ОАШР, 5 ОШБ,все они были в этом районе,+ 1рота 28 Гв СД(вся дивизия была южнее и переправиться не смогла).В 92 Гв.СД(она была севернее )тоже такого бойца нет.Искал с наличием ошибок в донесении.Зато есть инфа на некоторых сайтах,да в местных газетах проскакивает.
Памятник Галагану Н.В. на месте боя в посадке есть. Только вот с переносом останков не ясно. Там с ним, говорят, лежат несколько солдат. Переносом останков из округи в с.Родионовку занимались местные комсомольцы под руководством работников военкомата примерно в 1953 г. Старший группы комсомольцев, жаль, умер в ноябре прошлого года,не упоминал о Галагане, хотя хорошо запомнил останки майора с кургана севернее с.Родионовка (скорее всего это дивизионный инженер Полещиков Павел Николаевич). Нет и информации в мемуарной литературе по 15 гвсд. Много вопросов и непоняток.
Полещиков из 24 сд погиб при октябрьском наступлении-отступлении от города,в ОБД он есть. В прошлом году "перебрал" все фамилии на Родионовской БМ (234 человека),нашел еще 290 ,которые должны быть на плитах,+ 92 человека пропавших без вести и оставленных на поле боя.Потом в ОБД выложили "карточку" БМ от 1992 года,там фамилий чуть больше ,пока не сверял.Когда занимался Родионовкой,в ОБД была функция "найти донесения" (потом ее убрали),так вот "выгреб" все по 15 Гв СД на данный период,и позже т.к. отписывались не всегда вовремя.Галагана там нет.Но наткнулся на послевоенный розыск другого бойца,и ответ ,что он погиб в 15 Гв СД, хотя в донесениях 15 Гв СД его нет,поэтому сделал вывод в ОБД по 15 Гв СД не все донесения(может пока).
как понимаю, схемы и карты захоронений тоже? кстати, у Галагана указан Ингулец,Ольшанка, это где по карте?
Да ,карты нашел(они шли в донесении без фамилий) и схемы по другим дивизиям в этом районе тоже.15 отмечала на картах , схем почти не рисовала.В донесениях 15 ГВ СД еще прописывалась еще как 15 ХГВСД(Харьковская).За эту Ольшанку читал, нет ее у нас. Еще вызывают подозрения некоторые совпадения.В Ингулецком,там где был колхозный двор и указано место захоронения бойцов 15 ГВ СД ,сейчас установлен памятник односельчанам,и на нем фамилия...Галаган П.Т.,т.е. люди с такой фамилией(не частой) проживали в селе Ингулецком... Схема 188 сд(4) подозрительно близко к знаку(5,6),а ведь к 188 сд была "прикомандирована" 79 ОАШР, Галагану за подобное ГСС полагается,но ведь не присвоили,если он не из 15 Гв СД ,а штрафник тогда это вполне обьяснимо... В местной газете ,в статье к 9 мая, в прошлые года ,умудрились даже фото Галагана выложить...Откуда фото взялось не известно... Вопрос остается открытым.
Ситуацию на месте Ингулецкого плацдарма с 25.02 по 8.03.44 г. с разных источников вроде выяснили. Там, где погиб Галаган Н.В. действительно находились немецкие позиции. Наши,по рассказам местных, находились на противоположной стороне балки. Действительно,поселок Ингулецкий и Родионовку брали штрафники.Впервые, еще не просматривая ОБД, услышал это от жителя села Ингулецкий Кандыбы В.Н. Он вернулся в село 8 марта 1944 г.На вопрос:"откуда знаете?"-"видел убитого бойца в тельняшке,и бойцы сами говорили". Про Галагана он узнал только после службы в ВМФ в начале 50-х. Не упоминал о Галагане Момотенко А.И. ветеран 10 гв вдд, ныне проживающий в г.Николаеве. Он был в это время зам.по комсомольской работе в дивизии.И по должности должен был знать об этом. По Ольшанке тоже вопрос. Рядом ее нет. По братской могиле в поселке Ингулецком. Все могилы из балок перенесены были сначала в п.Ингулецкий, а затем в с.Родионовка. Так что на первоначальном месте захоронения сейчас только обелиск. Попробую ознакомиться с записями Коваленко А.В. Уже упоминал, что он занимался переносом захоронений.Жители с фамилией Галаган есть и в соседней Лозоватке.
С Кандыбой мне советовали встретится, и тот местный человек который советовал,высказался: в селе поговаривают, что вообще Галаган это миф. В самой посадке,фортификационных сооружений не заметил,разве что было подозрение в южной ее части. Захоронения 5 ОШБ тоже указаны в этом направлении. Ну а в газете так:
И да и нет,все линии располагались приблизительно параллельно реке,а балки тянутся с запада на восток,к реке.Это и по мемуарам и по датам и схемам захоронений.И позиции есть немецкие есть и по ту , и по эту сторону балки,так же как и русские,и все они пересекают лесополосу вдоль балки.На месте где стоит знак, позиции в поле,и не одни как перед,так и за посадкой. 15 Гв СД после освобождения Ингулецкого и Ленинцев вообще держала направление на юго запад, на высоту южнее Ингулецкого(в "палубной" посадке),и нахождение ее бойцов 07.03.1944 на месте знака,вызывает сомнения,хотя это война и логика не всегда уместна. т.е. подвиг был,но бойца не знали,и дали местную фамилию.Правда это или нет вопрос,но ведь пока никто не нашел упоминание о Галагане в архиве...А как наградили героя?
Границы плацдарма к 7.03.44 г. примерно по треугольнику: п.Ингулецкий -вост.окраина Родионовки- южная часть Лозоватки. Поселок Ингулецкий взят 28.02.44 г.Села Родионовка и Лозоватка 8.03.44 г. Все же, думаю, события имели место. Возможно географическая ошибка. С таким уже сталкивался.
Полностью с Вами согласен,разве что южнее треугольник бы немного больше,высота 87,5. была взята 15 Гв.СД 29 февраля,после немецкой контратаки. Остается ждать может выложат что нибудь о Галагане на "Подвиге народа". А по поводу ошибок,допустим по датам: 09.03.1944 бойцов уже хоронят 2км вост. Радионовки, тут же в донесениях нахожу: 23.03.1944,15 Гв СД,убит,похоронен с.Ингулец 09.03.1944,5 ОШБ,убит,похоронен Ю-В с.Радионовка 500м 09.03.1944,5 Гв. Арм,убит,похоронен пос.Ингулецкий 12.03.1944,188 СД,убит,похоронен вост.2км д.Радионовка Отношу их к ошибкам в донесениях.
но в донесениях о потерях уже не будет... больше склоняюсь к версии, что придуман в пропагандистских целях, такие ходы могли использоваться политруками... кстати, на подвигнарода.ру много приказов 47 гв.сп, по бойцам за Ингулецкий, и не думаю, что более героический подвиг пропустили..
Опрос старожилов результата не дал.В школе ссылаются на статью из местной сельской газеты. В списках погибших и захороненных в с. Ингулецкий, Родионовка и ближних селах такой фамилии нет. Один их учителей школы с. Родионовка рассказал, что несколько лет назад в школе был автор статьи Н.Ф.Лифенко. Говорил,что у него есть интересный материал по Галагану Н.В.К сожалению автор умер. Его личный архив находится у одного из криворожских краеведов,который обещал посмотреть. Статью в газете о Галагане считает правдивой, т.к. Н.Ф.Лифенко был свидетелем боев в с.Недайвода(он родом из этих мест). Имеем результат: 1. Подвиг придуман в целях пропаганды. Нет подвига - нет и награды 2. Остался жив- где наградной лист? 3. Возможно искажена фамилия Поисковиков из Ставрополья убедительная просьба помочь
Нашелся бывший комсомолец, которому был поручен перенос останков могилы №38 (см.схему) в с. Родионовку. Рядом с браткой находились две одиночные. В одной из них были останки женщины в военной форме (в братке солдаты были захоронены в белье). Вторую могилу, там где были останки Галагана, секретарь райкома комсомола сказал не трогать. Теперь на этом месте стоит памятный знак. Тут же возник вопрос по могиле №42 (см.схему захоронения погребальной команды). Могила находится на огороде. Как-то ко мне подошел дедок с просьбой посодействовать в перезахоронении с его огорода 18-ти солдат, расстрелянных якобы полицаями после октябрьского отступления. Мол появится другой хозяин, тогда неизвестно, что будет с солдатиками. По привязке могила №42 как раз находится на его огороде и похоже там похоронены солдаты в марте 1944.
После этих поисков прошло два года. Результата так и нет? Сообщите пожалуйста. Вот что еще нашла по нему в кн. Самопожертвование на Великой Отечественной войне (1941-1945). Описание подвигов воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских огневих точек / Сост. К.А. Атрашкевич, Н.Н. Смирнов. – Волгоград: Издатель, 2005. – С. 152-153.
Нет и в кн. С.И. Васильев А.П. Дикань "Гвардейцы пятнадцатой. Боевой путь 15сд". Но есть памятник на месте гибели, есть в списках воинов-матросовцев, более того то самое фото или скорее портрет было опублик. в кн. "Бессмертное племя матросовцев", которая создавалась на документах ЦАМО. Подвиг был и человек был, но надо искать в архиве в фонде 15 сд.
По моим данным 1922 г.р., г. Ставрополь (1935-1943 - г. Ворошиловск), Россия. Украинец. Еще есть данные, что он из Севастополя.
он вам какая-то родня? существует в каких-либо семейных архивах и свидетельствах о браке и рождении? спросите у старшего поколения.. раз есть номер части где воевал. то можно обратиться в ргва. у них списки по номерам частей. посмотрят был ли он там, и когда его сняли с довольствия. и какая причина выбытия.. заодно год и место рождения сможете уточнить..