Лагерь НКВД

Dieses Thema im Forum "Знахідки" wurde erstellt von Actek, 4. Okt. 2011.

  1. Schanz

    Schanz Oberst

    Beiträge:
    3.952
    Ort:
    Украина
    Наверняка МЧС-ники имеют возможности как-то управлять взрывом, направление взр.волны и полета осколков как-то предвидеть (возможно я сейчас рассуждаю как дилетант :)). Но воронка выглядела аккуратно, не смотря на её размеры.
     
  2. Интересные лоты

    1. Німецький значок Wasser Wacht (Порятунок на воді).
      400 грн.
    2. До вашої уваги Медаль за зимову кампанію на Східному фронті 41-42 роки. Маркування Виробник PKZ 19...
      2800 грн.
    3. Членский знак NSDFBSt Stahlhelm. Nationalsozialistischer Deutscher Frontkämpferbund - Stahlhelm Mitg...
      2500 грн.
    4. Отличное состояние, 1930 годы.
      2000 грн.
    5. 4500 грн.
  3. Boegspriet

    Boegspriet Obergefreiter

    Beiträge:
    72
    Ort:
    Donbass Ukraine
    Добра !
    Прошу прощения за поздний ответ. Печать была помыта хоз. мылом с применением старой зубной щетки . Проволока в отвалах - это не "колючка" , куски медной и алюминиевой . Цинк - куски вскрытых "цинков" (силлогизм) . Я так предполагаю , что цинк в тех местах не относится к военным действиям. Курсанты и срочники - призывники , тоже должны были стрелять по мишеням , а патроны - в "цынках". На данный момент , к моему сожалению , на выкопанных крышках от коробки "цинка" надписи не читаются. Ек макарек... , как время улетает...
     
    Schanz und AleFF gefällt das.
  4. Schanz

    Schanz Oberst

    Beiträge:
    3.952
    Ort:
    Украина
    Добрый вечер!
    Относительно простой и качественный способ очистки оказался :smile_12: ! Наверное ещё и потому, что качество сплава, из которого печать сделана, могло быть специально улучшенным. Всё-таки латунь обычных гильз - страдает от времени сильнее. Осмелюсь предположить, что это материал называется "томпак", разновидность латуни.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%EC%EF%E0%EA

    Из него также изготавливались пули "Дезалье", для винтовки Лебеля, кал. 8 мм. Пуля полностью изготавливалась из "томпака", не имела ни свинцового сердечника, ни "рубашки". В тех местах эти пули попадались часто, сохранность их просто поражала - на донцах пуль отлично читались латинские буквы, достатчно было смочить слюной и протереть тряпкой.
    Но не смотря на обилие и большое разнообразие в тех местах гильз русских (советских) и европейских, и даже американских!! (Remington, Western, U.S.C.co) производителей, относящихся к периоду 20-30 гг, гильзы от винтовки Лебеля не встречались никогда. Как никогда не встречались и гильзы от 9 мм Парабеллум (МП-38/40). Гильзы и патроны 7,92 мм к винтовке Маузера, карабина К-98/ пулемёта МГ-34, фрагменты пулеметных лент к ним - встречались и стречаются в большом ассортименте, а гильзы к МП-38/40 - никогда....:(.
    А кому-нибудь попадались??

    В конце 70-х, мне помнится, надписи на крышках цинков были ещё в относительно хорошей сохранности. И самих цинков встречалось великое множество. Я тогда по юности, особого значения им не придавал, запомнилось только, что был указан калибр "7,62" , это выделялось жирнее и крупнее прочих надписей, и что-то помнится, было указано также и количество патронов в "цинке". Вспоминается цифра "700" или "750", хотя уверять точно не буду, память может подводить. Надписи были нанесены черной краской. Всё-таки какая-то часть цинковых ящиков могла относиться и к периоду 42-43 гг, потому что гильз и патронов, особенно мосинских, биметаллических, изготовленных в конце 30-х - начале 40-х встречается там очень много, местами целыми залежами, что наводит на мысль о длительно работавшем пулемете...
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. Sep. 2014
    AleFF gefällt das.
  5. Schanz

    Schanz Oberst

    Beiträge:
    3.952
    Ort:
    Украина
    Тут в связи с этой проволокой такое ещё вспомнилось. В 1979 г.немного южнее трансформаторной будки, наткнулись на непонятный "могильник" военных и невоенных предметов. Причем, началось всё, как всегда, с одиноко торчащей в песке гильзы от Мосина, а закончилось офигенной многодневной раскопкой...:smile_6:. Раскопали мы тогда что-то похожее на свалку, зарытую кем-то когда-то в песок. Углубились метра на полтора.
    Чего там только не было: остатки фарфоровой и стеклянной посуды, 200 - л бочка, печка-буржуйка, силуминовые поршни от какого-то неслабого двигателя (диаметр поршней около 150 мм), латунные гильзы от 76 мм орудия, большое количество мосинских гильз, большинство из которых 20...30 гг (донца гильз ещё скругленные). Что примечательно - значительная часть тех гильз - зарубежного производства. Попадались в этой яме и мосинские пули, причем все прошедшие через ствол - видны следы нарезов. Пули были в целости, без следов соприкосновения с твёрдыми предметами, не сплюснутые. Интересная особенность - у всех пуль "рубашка" была из белого металла :rolleyes:, который полировался до почти "ртутного" блеска, т.е. не латунь. Нашли там-же учебную алюминиевую гранату (очень похожую на те, что раньше в школах бросали на физкультуре), только у этой из нижнего торца ручки зачем-то торчала ржавая проволочная петелька, за которую никто из нас дернуть не рискнул...
    Было там ещё очень много всего всякого разного. Все эти находки перемежались ещё угольным шлаком и остатками обгоревших поленьев.

    Да, и среди всего этого, как и у Boegspriet тоже встречанись небольшие мотки алюминиевой и медной проволоки!
     
    Zuletzt bearbeitet: 12. Sep. 2014
    AleFF gefällt das.
  6. Сашочек

    Сашочек Stabsgefreiter

    Beiträge:
    298
  7. Сашочек

    Сашочек Stabsgefreiter

    Beiträge:
    298
    Товарищ Броваренко на приглашениях-это заведующий первым вседонецким домом отдыха (вдо)
     
    AleFF gefällt das.
  8. Сашочек

    Сашочек Stabsgefreiter

    Beiträge:
    298
    Вот еще фото, это лагерь осавиахима, не знаю где он находился, может и на территории военного лагеря fca5898f6449.jpg
     
  9. Schanz

    Schanz Oberst

    Beiträge:
    3.952
    Ort:
    Украина
    Добрый день!
    Сашочек, большое Вам спасибо! Зто же уникальные документы! Даже неудобно спрашивать, где это удалось раздобыть.
    Фотография наверняка сделана где-то в районе того лагеря.
     
  10. Schanz

    Schanz Oberst

    Beiträge:
    3.952
    Ort:
    Украина
    Нашел фотографию с/лагеря им. Титова (ныне он называется "Шоколад" :D). Фото конца 50-х годов. Снято со стороны главного входа, на заднем плане снимка, за деревьями, в 100-200 метрах в 30-е годы начинались границы летнего военного лагеря 80-Дивизии:

    20_общий вид центральной части пионерского лагеря (конец 50-х).jpg

    Правда, разглядывая Вашу довоенную карту Святогорска, появилась мысль, что до войны территория военного лагеря могла доходить вплоть до нынешнего санатория "Шахтер" и включать в себя территорию п/л им Титова? И остатки разрушенного фундамента вблизи футбольного поля лагеря "Шоколад" тому подтверждение?
    П/лагерь Титова был построен в начале 50-х годов.
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. Sep. 2014
    AleFF gefällt das.
  11. Сашочек

    Сашочек Stabsgefreiter

    Beiträge:
    298
  12. Сашочек

    Сашочек Stabsgefreiter

    Beiträge:
    298
    Это Сталин на переднем плане лагеря? Может часть стройматериала от расборки вопнного лагеря пошло на строительство лагеря Титова, учитывая, что военный лагерь расбирался после 1945 года, а лагерь Титова открылся в начале 50х
     
  13. Schanz

    Schanz Oberst

    Beiträge:
    3.952
    Ort:
    Украина
    Добрый день! :beer:
    Спасибо за ссылку - нашел там немало интересного:smile_12:. К сожалению, источник, откуда взята "моя" фотография лагеря Г.С. Титова указать не могу - обнаружил её на работе в подборке фоток у своего сослуживца.
    Скульптура на снимке - это С.Орджоникидзе. Знаю наверняка - т.к. лагерь этот от завода СКМЗ им. Орджоникидзе, поэтому и скульптура его. В детстве неоднократно мы лазили на постамент этого памятника, из озорства. Хотя у меня такое чувство, что "серийные" скульптуры и бюсты Сталина и Орджоникидзе того времени могли делаться по одному лекалу - тот и тот грузин, с одинаковыми усами...:D. Френчи и галифе... Один типаж.
    Жаль в этом году я так и не решился выехать побродить по тем местам. Очень надеюсь выбраться весной.

    В той же подборке фотографий была ещё и такая - главный вход в лагерь им. Г.С. Титова ("Шоколад" :D) того же периода:

    19_ворота пионерского лагеря (конец 50-х).jpg
     
    Zuletzt bearbeitet: 28. Sep. 2014
    AleFF gefällt das.
  14. Schanz

    Schanz Oberst

    Beiträge:
    3.952
    Ort:
    Украина
    Длительное время находясь на территории лагеря Титова в прежние времена (70-е годы), я не разу не замечал там каких-либо следов или остатков строений более раннего периода. Такое впечатление - что лагерь строился на "целине". Хотя в принципе, все предыдущие следы строений могли быть тщательно удалены и запланированы бульдозерами с подсыпкой свежего грунта. Место ведь для детского лагеря предназночалось.
    А вот большое количество окопов и ходов сообщений, следов землянок и блиндажей, воронок разного диаметра, тогда ещё в полуосыпавшемся состоянии (на песке все эти следы "уходят" в историю гораздо быстрее) - начиналось сразу через дорогу от центрального входа в лагерь Титова и тянулось на восток вдоль бывшего санатория "Шахтер" вплоть до нынешнего детского центра "Изумрудный город". Но все эти военные следы наверняка относятся уже к периоду 1942-43 гг. и к военному лагерю 80-й Дивизии наверняка отношения не имеют.
     
    AleFF gefällt das.
  15. Сашочек

    Сашочек Stabsgefreiter

    Beiträge:
    298
    Вернулся я со Святогорска, с гуманитарной помощью))) На территории лагеря в яме, которая осталась от здания( она ходится недалеко от будки и погреба) нашел 8 гильз ппш, одну мосинскую гильзу и две подковы : одна обычная, а вторая большая, походу с немецкого битюга, также там же нашем немецкую пистолетную гильзу 9мм, 38 года выпуска. Судя по подкове, гильзе и коробочке от дополнительного заряда на немецкий миномет( нашел в 2012 году) немцы в лагере были . Копал наугад, без мд, но и таким находкам рад))) В той яме которая от здания осталась полно битых бутылок, пытался там найти целые, но в итоге гильзы и подковы нашел, видать там тогда был склад стеклотары)))
     
    Schanz und AleFF gefällt das.
  16. шосткин

    шосткин Leutnant

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    31
    Beiträge:
    1.837
    Ort:
    Украина!
    Вот находки с лагеря. Покопано сильно,но найти еще кое что можно.
     

    Images:

    IMG_8439.JPG
    IMG_8445.JPG
  17. Сашочек

    Сашочек Stabsgefreiter

    Beiträge:
    298
    Это находки этого года? Местность в лагере напоминает лунный пейзаж-вокруг сплошные ямки)))
     
  18. шосткин

    шосткин Leutnant

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    31
    Beiträge:
    1.837
    Ort:
    Украина!
    Это находки конца сентября.Примерно еще до сотни монет и куча разного цветняка.
     
  19. Сашочек

    Сашочек Stabsgefreiter

    Beiträge:
    298
    Я аэрофотоснимки немецкие Святогорска обещал, вот ссылка на нихhttp://forum.gp.dn.ua/viewtopic.php?f=47&t=879&start=15
     
    Schanz, шосткин und AleFF gefällt das.
  20. Сашочек

    Сашочек Stabsgefreiter

    Beiträge:
    298
    шосткин und AleFF gefällt das.
  21. Сашочек

    Сашочек Stabsgefreiter

    Beiträge:
    298
    Как раз в это время я там и был и видел свежие неглубокие ямки прямо у дорого не далеко от кладбища))
     
  22. Сашочек

    Сашочек Stabsgefreiter

    Beiträge:
    298
    Кстати, а что написано на найденной вами звезде ( которая на "щите")? Мне "ким" показалось
     
  23. шосткин

    шосткин Leutnant

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    31
    Beiträge:
    1.837
    Ort:
    Украина!
    Это определилось как Жетон КИМ,звезда в сиянии похоже какой то переходной вариант ранний.А ямки свежие я видел,но свои я закапываю.По немцам находил гильзы с к98,кусочек смертника и зацеп с противогаза.
     
    AleFF gefällt das.
  24. шосткин

    шосткин Leutnant

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    31
    Beiträge:
    1.837
    Ort:
    Украина!
    Кто знает может санаторий Шахтер иметь отношение к данному лагерю или нет? Может были находки какие.
     
  25. Schanz

    Schanz Oberst

    Beiträge:
    3.952
    Ort:
    Украина
    Добрый всем вечер!:beer:

    Сашочек, возникла интрига - яма, которая осталась от здания (Вы пишите, что это недалеко от будки и погреба). Где это? Как далеко от будки? В какую сторону :confused: ?
    Там кроме гильз ППШ и подков, Вы пишите, что нашли немецкую 9 мм пистолетную гильзу 38 года (она же и от автомата МП38/40 могла быть). Надо сказать, что для этого места немецкая 9 мм гильза - РЕДКОСТЬ огромная :cool: ! Я за многие годы (да и мои знакомые тоже) ни разу таких там не находили. Только 7,92 мм от К-98 или МГ-34 всё время попадались... Кстати, Ваша гильза - латунная? Хотя , если 1938 г., то скорее всего латунная ещё. Гильзы из биметалла и лакированной стали появились у них (как и у нас), немного позднее. А вот ППШ (ТТ) - гильзы встречались только латунные.

    Спасибо за ссылку об аэрофотосъёмке!
     
    AleFF gefällt das.
  26. Schanz

    Schanz Oberst

    Beiträge:
    3.952
    Ort:
    Украина
    Санаторий "Шахтер" скорее всего к данному лагерю отношения не имел, хотя и находился неподалёку от него. В 1978 г. практически у черты этого санатория, прямо на поверхности я находил две гильзы от ППШ, 1942 г. изготовления. Есть информация, что во время боевых действий на территории "Шахтера" располагался штаб 33-го стрелкового корпуса:

    http://www.svyatogorsk.dn.ua/index.php/2010-02-27-22-52-03/6-2010-02-27-20-26-59

    Сопоставляя расположение остатков позиций, траншей, остатков капониров и блиндажей, землянок, которые тянутся широкой линией со стороны нынешнего детского центра "Изумрудный Город", мимо санатория Шахтер, лагеря "Шоколад" (бывш. им. Г.С. Титова), мимо территории бывшего летнего военного лагеря и далее на юго-запад, напрашивается вывод, что длительное время там могла находиться передовая. Вот только когда, в 1942 или 43?. То, что наши и немецкие гильзы/патроны и прочие предметы военного обихода находятся там вперемешку, наводит на мысль, что позиции могли переходить из рук в руки и использоваться обеими воюющими сторонами. Вторая линия окопов проходит, похоже, намного ближе к станции Святогорск. Остатки окопов видны в лесу практически рядом с памятником, что стоит возле Святогорского ж/д вокзала.
     
    Zuletzt bearbeitet: 4. Okt. 2014
    AleFF und шосткин gefällt das.