Серж777,vinnichanin-спасибо за исчерпывающие ответы. Понятно,что с дуру можно и "половой орган"сломать.К стати,эта рукоять стояла на "Бутате"1987 г. у которого была сломана и потом похабно отремонтирована защёлка. Историю про подводников то же слышал от одного продавца в Берлине на "слёте".Он сказал что приобрёл комплект у офицера подводника, который и поведал ему эту байку.Может так оно и было. С уважением.
Слышал еще одну версию - якобы флотские береговые инженеры и инженер-механики плавсостава заменяли рукояти на черные, подобная традиция существовала с царского флота и получила продолжение по учреждении "бескнопочных" кортиков обр.1940г. Вообще же самодельные рукояти попадались и из коричневого текстолита, и даже наборные.
Безо всяких традиций, черный или коричневый текстолит и эбонит имелись в количестве практически на любом заводе и служили материалом для ремонта почти всего того, что было в хозяйстве у советского человека. А также для производства всяких поделок к юбилеям, визитам и т.д. в соответствии с существовавшим тогда советским представлением о прекрасном. Рукояти кортиков не стали исключением. Взамен разбитых и треснувших делали эрзацы из текстолита или эбонита. Оригинальная рукоять достаточно хрупкая. Чтобы ее сломать, необязательно даже метать кортик в забор. Иногда достаточно просто перетянуть гайку.