Доброго ВСЕМ времени суток.Если не возражаете два предмета в одной теме. Всё ли в порядке с этими кортиками(не считая тёмной рукояти на одном)?Номера соответствуют "Общевойсковым"? Любые доп.фото. Заранее спасибо за любые ответы.
На мой взгляд все в порядке, хотя сохран подуставший. А что касается Ваших сомнений по поводу темной рукояти так они в таком цвете были, правда реже встречаются. А оригинальная она или нет можно определить лишь взглянув на нее в разборе. С уважением.
Рукоять не оригинальная, в интэрнэте легко найти оригинал, (http://aukro.ua/ruchka-k-kortiku-sssr-i4361137498.html) первое, что попало под руку. А что касается цены, на сегодняшний день такой кортик в Украине сейчас реально продать максимум 200$ (а в Германии ?..). Если же оставлять себе - тоже не вариант, можно найти получше сохран. С уважением.
Спасибо ещё раз.Хотелось с чего то начать.Я думаю оставить первый,для начала,а там "как масть попрёт" С ув.
По цене согласен с камрадами. К первому кортику хочу добавить,что ножны не его более позние,потому как,детали клинка биметалл,а ножны анодированые под лаком(хотя и в 57-м были и анодированые и биметалл)... Второй очень понравился!!! Попадись мне такой в патине я бы рукоять "крапёную" на него нашел,ремень с подвесами бы добавил и в шкаф!!!
Т.е. на сколько я понял из ответа,на 100% сказать что ножны не "родные" нельзя. На гайке и других деталях просматриваются мелкие фрагменты лака.С ув.
Доброго ВСЕМ времени суток.Простите что поднимаю старую тему,но возник вопрос. Вчера,от нечего делать,решил посчитать ленты на гербах.На первом кортике,что с номером Л07153-пятнадцать,на втором (номер Г05704)-шестнадцать.Что это,некомплект,или всё же период выпуска.(второй в начале года,судя по букве.Первый где то в середине).Или что то другое.С ув.
Так вроде оба предмета 1957г. выпуска. До 56г. (включительно) герб был с 16-ю лентами, далее оставалось 15. Не исключается, что мог быть использован запас старых деталей на ЗИКе в 57-м году, либо офицер - обладатель кортика заменил утерянное или поврежденное навершие на то, что оказалось "под рукой"... Последнее, кстати, может также служить объяснением - почему ножны разные. С ув.
"обладатель кортика заменил утерянное или поврежденное навершие на то, что оказалось "под рукой"... Последнее, кстати, может также служить объяснением - почему ножны разные. С ув.[/QUOTE]" На сколько я знаю,прочитав закреплённую тему,на 57-й год шли кортики под лаком и без оного.По этому и ножны разные.ИМХО.С ув.
" Да я написАл это к тому, что (как это уже было отмечено) на деталях рукояти 1-го кортика не просматривается остатков покрытия, за исключением гайки. В то время как на ножнах покрытие осталось. Вообще доводилось наблюдать разные варианты кортиков 57г. - в позолоте, лакированные и без покрытия. "Переходный", так сказать, период был видимо. С ув.
На остальных деталях то же просматриваются остатки покрытия. Просто при съёмке не поймал нужного ракурса.С ув.
Ясно, тогда далеко не факт, что рукоять и ножны с разных кортиков. Износ деталей рукояти просто может быть интенсивнее (вполне закономерно). С ув.
Дабы не плодить новых тем,подниму старую.Что можно сказать о этой рукояти.Оригинал или "рукоблудие".Фото,к сожалению,только такие.
Фаски сильно зализаны, вырез под кнопку широкий и неаккуратный, а самое главное цвет. Вывод напрашивается однозначный - рукоблудие. С уважением.
"Самоделка",но как можно сломать "черен"? Вроде как встречаются но редко чёрного цвета.То что это самоделка,я уже понял,но для чего то их делали другого цвета,либо не было подходящей пластмассы.И как на это смотрело вышестоящее начальство?
При желании можно сломать и клинок ... В нэте часто встречаются кортики с треснутыми или сломанными рукоятями. А про цвет - слышал от одного знакомого служившего на флоте, что у них с черными рукоятями на кортиках ходили подлодники. Но опять же это скорей всего самопальные. А что касается начальства - наверное "свое" начальство на этот выпиндреж смотрело сквозь пальцы, а при появлении высокого начальства рукоять легко поменять на родную.
По пьянке кидали кортики в забор и делали ими что попало, вот ручки и трескались, чёрного бакелита на флоте хватало, часто даже модели кораблей и подлодок из него вырезали, а вот жёлтого пластика как раз и не было. Думаю что все разговоры про подводников и морпехов с чёрными рукоятями, не более чем красивая сказка, на всём флоте так делали и наверное до сих пор делают.