Осенью 41-года финское наступление на Ленинград остановилось на линии КаУРа, мощный оборонительный рубеж, часть "линии Сталина" построенный в начале 30-х годов прошлого века. Не имея в достаточном количестве тяжелой артиллерии финны понимали, что попытка прорыва приведет к большим потерям личного состава. Поэтому КаУР стал единственным оборонительным рубежом, который не смогли захватить в годы войны. ДОТ №42 "Коллектор" год постройки 1932, 3 амбразуры, относится к типу "малых" (М), Один снимок сделал на крыше дота, видна трубка выдвижного перископа и венттруба. Напротив входа в дот (противоштурмовая дверь отсутствует) амбразура ручного пулемета.
Пулеметный дот №45, 3 амбразуры, год постройки 1932. Вход в дот справа от отсека фильтро-воздушной установки, слева от ФВУ газовая щель тамбура, необходимая для ослабления ударной волны, если ворогам удалось бы кинуть в тамбур связку гранат. (сама ФВУ давно сдана мародерами в металлолом) Сетка-рабица на стенке дота, видимо для удобства крепления маскировочных средств.
Артказемат Х-12, "Объектив", относится к "мобилизационным", так называли доты которые строили в ускоренном темпе во время войны в 1941-43 годах для усиления уже существующей линии обороны. Амбразура оборудована коробом дот-4 рассчитанным на установку 45-мм орудия. Прямо ко входу в дот подходит стрелковая траншея.
Пулемётный дот № 501 "Совет", год постройки 1929, 4 амбразуры. На сегодняшний день открыта только одна амбразура, две заложены кирпичом, четвёртая засыпана и заросла. Входной тамбур типа "сквозняк", два входа-выхода. Левый выход заложен, но сохранились противоштурмовые двери-решетки. Во время войны "Совет" огнем своих пулеметов прикрывал с тыла подходы к "Объективу".
"Чем дальше в лес, тем толще партизаны", примерно так можно высказаться и о старых дотах. Чем дальше от дорог и населенных пунктов, тем лучше сохранность. Вандалы не любят далеко заходить в лесные чащи. Пулеметный дот №520, 32-го года постройки, три амбразуры. Входная дверь на 2/3 засыпана землёй и поэтому внутрь пришлось протискиваться через узкую газовую щель. Но зато внутри практически 100% сохранность, бронедвери, пулеметные станки, система водопровода. Снаружи, фронтальная и боковые стены обвиты толстой арматурной проволокой, для удобства крепления маскировочных средств. Одна из амбразур смотрит в сторону "Объектива". Так каждый дот держал под огнём подходы к другому доту.
офигеть там у вас станки под максим остались живые даже шланги остались - ОХ...ЕТЬ крутые фото спасибо ... вы берегите там эти дела хотя наверное растащут аборигены
Артиллерийский полукапонир АПК-4 "Алмаз" год постройки 1932, двухорудийный, двухэтажный. Первоначально стояли пушки Л-17 76.2мм, после войны их заменили на 85мм ЗИФ 26. Но поработали мародеры, стволы и броневая защиты срезаны на металлолом. На снимке 1 трубка выдвижного перископа, снимок 9 заборник вентустановки.
А вот так "Алмаз" выглядит внутри. Неплохо сохранились стеллажи для укладки снарядов, кое-что из железной мебели, казенная часть орудий.
Идеальная позиция выбрана для дота №44, со своей танконедоступной высоты он простреливал всю округу, в том числе полностью перекрывал огнём подходы к "Алмазу" и доту №45.
Дот №43, год постройки 1932, три амбразуры, позывной "Ударник". Ничем особо не отличается от своих собратьев, вот только интересный момент - имя "Ударник" нанесено над входной дверью. Пристроенный позже отсек ФВУ сейчас частично перекрывает название.
Если Ваши темы по Северо-западу, т.е. Ленинградская, Новгородская, Псковская области то милости просим, присоединяйтесь. Может есть снимки ДОСов под Старой Руссой? Давненько снимал их на пленочный "Зоркий", но негативы увы утеряны. А если по финским укреплениям, то можно в "замок Кархумяки", и удивительно что ещё никто не создал тему "линия Маннергейма". Есть у меня снимки с линии, но их мало, чтобы создать полноценную тему.
В одном из дотов в тамбуре установлена водозаборная колонка, пробовали прокачать, но видимо за 80 лет со дня постройки водоносная жила иссякла После войны многие доты прошли модернизацию, пулемётная амбразура оборудована бронезаслонкой И8-ДП. год выпуска 1951.