Во время Великой Отечественной войны пошёл работать слесарем в авиационной мастерской, а 20 апреля 1942 года стал курсантом Молотовской военной авиационной школы пилотов. С отличием её окончив и получив в ноябре 1943 года звание младшего лейтенанта ВВС, лётчик-штурмовик Владимир Гуляев отправился на фронт. Совершил 60 боевых вылетов. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Переболел малярией, несколько раз был ранен и контужен, награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени. Войну закончил лейтенантом в Восточной Пруссии. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Из-за фронтовых ранений вынужден был комиссоваться из армии.
Собственно в названии и нет линии ветеранов ВОВ. Но что-то не так. Любой мужик в кадре, снимавшийся в кино, был солдатом. А тут все в кучу. Забыли вспомнить Рейгана (президент - главнокомандующий бывший актер). Сдается, пороха не нюхала половина имен. Просто информативно. На самом деле, действительно поразительна игра замечательных артистов, прошедших героический и трагический путь по дорогам ВОВ и нашедших себя в комедийном амплуа.
Михаил Шуйдин орден Красного Знамени (24.11.1944) орден Красной Звезды (02.09.1943) http://chtoby-pomnili.livejournal.com/516849.html
Николай Лукьянович Дупак (род. 5 октября 1921, Старобешево Донецкой обл.) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист Украины. Воевал в Великой Отечественной войне в составе 7-го кавалерийского корпуса, преобразованного в январе 1943 года в 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Награждён боевыми орденами и медалями. Три раза был ранен, получил инвалидность II группы. Директор Театра на Таганке с 1964 по 1977 год и с 1978 по 1990 год. В 1977—1978 годах — директор Театра на Малой Бронной После войны Николай Дупак служил актером и режиссером в Театре им. Станиславского, а в 1963 году принял никому не известный Театр на Таганке, он превратил его в один из символов Москвы. Дупак добился, чтобы театр перенесли в новое здание, которое сам и спроектировал, пригласил в театр Юрия Любимова. Это про него пел Высоцкий: «Быть иль не быть?» Мы зря не помарали. Конечно - быть, но только начеку. Вы помните, конструкции упали? Но живы все, спасибо Дупаку...»
Вспомнил о Николае Гринько, кажется не упомянули. Вот здесь, о них снова и немного больше : http://nnm.me/blogs/assa82/aktery-frontoviki/page3/
Тема просто супер! Если и она скатится до срача то грош нам цена. О Папанове и Смирнове знал, а о других нет. Добавлю Элину Быстрицкую.Во время войны работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале санитаркой. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
А этот дядька всем наверное знаком?) Михаил Кожухов в 1985—1989 годах работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Афганистане 5 лет "За речкой"
Михаил Юрьевич Кожухов.Не знал если честно.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%E6%F3%F5%EE%E2,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%DE%F0%FC%E5%E2%E8%F7