Шпионы в Порт-Артуре

Тема у розділі 'Російсько-японська війна', створена користувачем ДАЧНИК, 12 сер 2013.

  1. taiohara

    taiohara Gefreiter

    Повідомлення:
    48
    Вообще, можно сказать, что именно японцы многое дали для развития и становления русской разведки.

    Думаю, что Семёнов был не так далёк от истины, как это может показаться сейчас:

    почитаем мнения участников той войны:

    Генерального штаба генерал-майор Е.И. Мартынов
    ИЗ ПЕЧАЛЬНОГО ОПЫТА РУССКО - ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ


    До войны в нашей армии господствовало пренебрежительное отношение к японцам. Противоположные взгляды, изредка высказывавшиеся участниками похода на Пекин, обыкновенно объяснялись свойством русского характера хвалить все чужое. Высокая оценка японской армии особенно не нравилась в высших сферах, где полагали, что она может подорвать в наших войсках веру в свои силы.

    Как бы в виде противоядия (нужно думать, по указанию свыше) в наших военных органах печатались разные статьи, в которых японская армия изображалась в самых темных красках: говорили, что японцы заимствовали от Европы одну лишь технику военного искусства, а не дух его, что они могут лишь подражать, но совершенно неспособны к самостоятельному творчеству, что японские генералы не имеют никакой практики управления большими массами и лишены всякой инициативы, что японский солдат слабосилен, маловынослив и т.п. Для "поддержания духа" русской армии поместили даже иллюстрацию: японский кавалерист тянет за повод едва передвигающую ноги клячу; другой стоит сбоку и грустно смотрит; внизу написано — "Японская кавалерия на походе".

    В обществе ревнителей военных знаний некий вице-консул, долго проживший в Японии, сделал сообщение, в котором доказывал, что японцы, как истые представители желтой расы, храбры лишь при успешном ходе дела, наоборот, малейшая неудача возбуждает в них неудержимую, безграничную панику. Впоследствии, уже во время войны, наблюдая поразительное, не останавливавшееся ни перед чем упорство японцев в достижении раз поставленной цели, слыша о том, как после каждого отбитого штурма Порт-Артура, уложив тысячи людей, они с удвоенной энергией шли на следующий, мы часто вспоминали этого "прозорливого" вице-консула.

    Отправляясь на театр войны, я получил в главном штабе описание японской армии, из коего явствовало, что японцы совершенные невежды в военном деле. Затем, уже во время военных действий, нам несколько раз присылали из штаба армии новые сведения об организации и тактике японских войск. Любопытно было наблюдать, как в этих официальных описаниях постепенно, по мере того как нас били, отзывы о японцах становились все более и более почтительными. Из последнего документа уже можно было заключить, что мы уступаем японцам решительно во всем, за исключением одного единственного преимущества — "веры в Промысел Божий".

    Столь же наивными были перед войной и наши сведения о численности японской армии. В главном штабе категорически утверждали, что Япония ни в коем случае не может выставить в Маньчжурии более 150 тысяч человек. В действительности, как известно, японцы выставили гораздо большие силы.

    Перед войной все полагали, что благодаря огромному перевесу в числе и качестве кавалерии мы будем знать каждое движение противника, последний же будет бродить впотьмах. На деле произошло обратное: наша кавалерия но причинам, выясненным в одной из предыдущих статей, не могла проникать в глубь расположения противника и потому не доставляла нам никаких ценных сведений; между тем японцы, пользуясь своей малочисленной кавалерией лишь для ближних разведок, все важнейшие сведения о группировке и направлении наших сил получали от шпионов.

    Шпионская, служба была организована японцами мастерски. С этой целью еще до войны Дальний Восток был наводнен японскими офицерами под видом купцов, коммивояжеров, парикмахеров и т.п. Эти тайные военные агенты не только заблаговременно собрали необходимые сведения о театре войны, но и завязали прочные связи с местными жителями, раскинув как бы целую сеть шпионов, в которой в продолжение всей кампании путалась русская армия, не имея возможности скрыть ни одного своего движения.

    К концу войны (уже после Мукдена) и мы стали понемногу налаживать разведку через шпионов; но до тех пор это была в полном смысле слова "слепая война", как ее прозвал Немирович-Данченко. Особенно обидно то, что, как мне передавали из самого достоверного источника, в начале кампании богатый китайский купец Тифонтай, имевший свои склады, магазины и конторы почти во всех городах Маньчжурии, предлагал за три миллиона рублей организовать шпионскую службу. Однако тогда это показалось дорого!

    Во время войны разведка для японцев в значительной мере облегчалась тем, что мы готовились к каждому маневру удивительно долго и откровенно: заблаговременно передвигались войска, заготовлялось продовольствие, перемещались врачебные заведения и т.п. Затем при той массе офицеров, которая болталась без дела в наших штабах, вообще трудно было скрыть какую бы то ни было тайну. Планы военных действий обсуждались открыто даже в станционных буфетах, особенно на вокзалах в Ляояне и Мукдене.

    Состоявшие при нашей армии корреспонденты обыкновенно жаловались на то, что их чересчур стесняют цензурой; между тем в японской армии корреспонденты (особенно иностранные) пользовались несравненно меньшей свободой — фактически им разрешалось лишь передавать своими словами официальные донесения о победах.

    Результат такого различия в положении корреспондентов виден из следующего примера: в Германии еще во время войны, на основании исключительно газетных сведений, составлялись разные описания военных действий, и что ж — русские войска в них обыкновенно перечислены с точностью (иногда даже составлено полное боевое расписание), а о японской армии сведений почти нет.

    Не нужно забывать, что многие сообщения представляются в отдельности совершенно невинными, а между тем взятые в совокупности и сопоставленные с другими фактами, они дают возможность делать чрезвычайно важные выводы о численности, группировке и планах неприятеля.

    Правильное решение разбираемого вопроса, на мой взгляд, заключается в следующем: в мирное время в области военного дела, так же как и во всех остальных сферах государственной жизни, должна господствовать полнейшая гласность (конечно, за исключением стратегических тайн); наоборот, во время войны для достижения военного успеха необходима строжайшая цензура всяких корреспонденции, как телеграфных, так и письменных; с последним выстрелом гласность снова вступает в свои права и печати должна быть предоставлена полная свобода критиковать всех и все.

    Известный военный корреспондент газеты "Journal", сначала при нашей, а потом при японской армии, Нодо, которого уже, конечно, нельзя заподозрить во вражде к гласности, идет в этом направлении еще дальше. Он говорит: "Секрет военных действий имеет столь решительное значение, что не может быть и вопроса о допуске в армию военных агентов, иностранных журналистов и даже собственных корреспондентов; печати должно разрешить лишь опубликование официальных отчетов".

    Положение иностранных военных агентов в нашей армии было совершенно ненормальное. В то время как японцы держали их под постоянным надзором, показывая и сообщая им лишь то, что находили для себя полезным, у нас им была предоставлена почти полная свобода.

    Например, военный агент державы, которая в будущем предполагается в числе вероятных наших врагов, всю кампанию от Вафангоу до Шахэ проделал с одной пехотной бригадой, а затем состоял при кавалерийских частях. Отличаясь замечательным трудолюбием, редкой любовью к своей специальности и прекрасном военным образованием, он за эти полтора года так изучил русскую армию, что к концу войны знал все ее слабые и сильные стороны гораздо лучше, чем некоторые офицеры нашего генерального штаба, соприкасающиеся с войсками лишь весьма поверхностно. Другой военный агент, также весьма способный офицер, все время находился при штабе одного корпуса. При этом он жил не с офицерами штаба, а отдельно, имел слугу-китайца, сам довольно свободно говорил по-китайски, для своего подробного дневника он собирал какие-то сведения, для чего к нему приходили разные китайцы, коих он куда-то посылал... Этот агент был запанибрата со всеми офицерами штаба; он в любое время свободно объезжал наши позиции; в присутствии его никто ничем не стеснялся; сам он открыто и, к сожалению, вполне основательно критиковал действия нашей армии и т.п.

    Находя такой порядок вещей неестественным, новое начальство просило о том, чтобы этого чересчур осведомленного агента убрали в главную квартиру. Однако на это ходатайство был получен ответ, что военные агенты состоят под покровительством не только дипломатического корпуса, но и многих высокопоставленных лиц и что поэтому стеснение их может вызвать неудовольствие в высших сферах, вследствие чего поневоле приходится мириться с неудобствами их присутствия. Только после новых настойчивых ходатайств и много времени спустя указанный агент был отозван, чем он остался крайне недоволен и повсюду открыто выражал свое негодование. Наконец в июле 1905 года, то есть уже незадолго до окончания войны, последовало общее приказание главнокомандующего относительно ограничения свободы действий военных агентов.

    На мой взгляд, в затронутом вопросе нам нужно следовать примеру японцев, которые без всякого стеснения неоднократно заявляли состоявшим при их армии иностранным военным агентам, что Япония ведет войну для своей пользы, а не для поучения других народов.


    http://cruiserx.net/martinov/martinov.htm
     

    Images:

    шпион япон. манжурия.jpg
  2. Цікаві лоти

    1. Больше фото и описания, здесь. https://reibert.info/threads/mg08-15-na-ocinku.1528623/ Доп фото на д...
      850000 грн.
    2. 320 грн.
    3. По фото. Коп., не чистив зовсім, ополоснув під краном. Кусочок одного пера хвоста відбив при копі. З...
      150 грн.
    4. Добрий стан.Клейма на фото.Відправлю в день замовлення.Уточнюйте,будь ласка реквізити.
      200 грн.
    5. Неплохой сохран метал крепкий
      100 грн.
  3. taiohara

    taiohara Gefreiter

    Повідомлення:
    48
    Об японской разведке и тому значению, которое придаётся ей в японской армии, можно судить по отзывам русских офицеров вынужденных сотрудничать во время эмиграции в Китай после революции:
    пошедший на службу в японскую жандармерию Ильин пишет 1 декабря 1928 г.: «Каждый чиновник имеет у себя несколько осведомителей, которые за 10–15 иен в месяц дают сведения. Этот расход покрывается специальными суммами, которые распределяются между японцами-чиновниками «на особые расходы». В Хуаньхедзах на таком жалованье – несколько русских полицейских. Вообще, у японцев шпионаж всюду и везде, и где только можно они имеют осведомителей. Они совершенно не стесняются в средствах и следят за всеми, никому не верят, следят даже друг за другом! И что страннее всего, лучше всего у них уживаются люди абсолютно аморальные и подлые, и чем хуже человек, тем он пользуется большим фавором у японцев!"
    http://www.nnre.ru/istorija/beloyemigranty_na_voennoi_sluzhbe_v_kitae/p8.php

    Почти все японские армейские офицеры начинали со службы в разведке! Это было начало военной карьеры. Обнаружила я это совершенно для себя неожиданно.
    Я, недавно, заполучила японский военный альбом 1922 года по Северному Сахалину и пыталась его атрибутировать.
    Там были портреты некоторых командиров, например командующего сахалинским экспедиционным корпусом ген-лейт. Матида Кэйу 町田経宇

    И к своему удивлению, я нахожу такие сведения о начале его карьеры:

    В 1899 г.начальник ГШ направил в Россию начальника 1-го (оперативно-разведывательного) отдела ГШ полковника Тамура Иёдзо с «секретным поручением» [38] для инспекции разведывательной сети в Приамурском крае и изучения возможностей развёртывания новых агентурных сетей на Сибирской железной дороге [3, с. 15]. Тамура Иёдзо и капитаны Матида Кэйу и Исимицу Макиё прибыли во Владивосток под видом коммивояжёров, причём последний отправился в Россию на свои личные средства [39].
    ......
    Ханада Наканосукэ отозвали в Японию (полковник Тамура остался крайне неудовлетворён его работой и прямо указал Ханада Наканосукэ на то, что ГШ за эти годы не получил от него ни одного донесения [40].), и его сменил офицер оперативной разведки Матида Кэйу.
    В конце декабря 1900 г. Матида Кэйу вернулся в Японию и представил в ГШ памятную записку с проектом развёртывания разведывательной сети на базе фотоателье в Харбине. План получил одобрение в ГШ, и в середине февраля 1901 г. Исимицу Макиё получил от Матида Кэйу секретные инструкции по организации фотоателье
    А.Полутов "Деятельность военной разведки во Владивостоке 1875-1902" http://www.riatr.ru/2011/2/215_228.pdf
     

    Images:

    ген-лейт. Матида Кэйу - 1922.JPG
    velomas подобається це.
  4. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вообще-то тема была обозначена конкретно о японской разведывательной работе в Порт-Артуре...:confused:
    Поэтому в первую очередь рассматривался их интерес к этой ВМБ, т.е. деятельность разведки Морского Генерального штаба + Военно-гидрографического департамента Морского министерства.