Михаил-Придон Цулукидзе, после оккупации, 1921-м году служил в Красной Армии Грузии. В Испании принимал активное участие в формировании эскадрона Франко. В марте 1921-го, в Батуми принял активное участие в последнем сражении войск первой республики, известно что он на коне один ворвался во двор штаба Турецкой группировки и рассеял охрану, после чего штаб был захвачен грузинами. Сушествуют 2 фотографии (есть у меня) этого офицера (когда он служил в Франции).
1. Я сам грузин, конечно владею 2. "А что обозначают буквы по середине флага?" - "Ш.М." инициалы Шалва Маглакелидзе. 795-й батальон носил его имя. На фото они и 822-й имени Г. Саакадзе ... Где сабли на флаге, это флаг 822-го ... Текселцы ... p.s. Извините за мой русский
Например, первые 10 снимков (на грузинском): 1. Немецкий офицер учит грузинкого легионера стрелбе из пулемёта. 2. Традиционные знамёна грузинского легиона. 3. Полковник Шалва Маглакелидзе обращается к легионерам. 7. Футбольная команда легиона. (Имя команды было "Елва" - рус. молния). Играли кстати неплохо 9. Тактическое учение в легионе Вторая десятка: 1. Грузинский полевой батальон в "атаке". 3. Легионеры у пулемёта. 4. Легионеры в окопе перед боем. 5. Грузинская рота (прим.: Бергман, не легион). Слева - солдаты танцуют любимий танец Ферхули; справа - дом где живёт рота. 6. Легионеры танцуют лезгинку. 9. Грузинская рота празднует 26 Мая (помоему это Греция). 10. Грузинские легионеры. Про карту: почти в каждом номере есть учение по тактике (отделение-взвод): ситуация, силы, карта и задача; Задаются вопросы и в конце есть правильные ответы. В газете нету мест дислокации, имён легионеров (только больших командиров) и детальной информации о легионе. Всё в общем виде. п.с. Все эти снимки 1943-го года. Снимки будут ... часть 1943-го и 1944.
Продолжение. Газета легиона "Сакартвело": 4. Дом отдых легиона, село Руполдинг 7-8 Посещение гражданского населения. 9. Ген. Хаигердорф в Грузинском штабе
Продолжение. Газета легиона "Сакартвело": 11. Командир легиона (батальона) встречается с журналистами
Продолжение. Газета легиона "Сакартвело": 25. Первые офицеры которые окончили немецкое военное училище. 27. Легионеры в Париже 28. Пропагандисты 1(34). После боя с партизанами. Италия.
4. (верхний ряд) 30 января 1944 года по приказу Фюрера учреждён етот знак. Восточники тоже могли носить знак "Против Партизан". Дни и цвета: 25 (бронза), 50 (серебро) и 100 (золото) дней проведённых на операции.
Пока всё ... 3. Некролог Генерала Хелмиха. Был командиром восточников, потом его сменил Кестринг. Убит в бою 17.06.1944 году, командовал 243 пехотной дивизией, погиб при прорыве окружения у Шербура, в его машину попал снаряд штурмовика. 6. Француз бёт солдата союзников в Париже.
Спасибо за такие отличние фото! 1. Грузин в кустенартилери - береговая артилерия Кригсмарине. Тута нанимались восточники которых перебрасывали на строительство и охрану Западной Стены. 2. На офицере с лева - комбинация грузинского щитка и гебирсягерской нашивки.