А ведь, действительно. Ничего другого на ум не приходит. Расскажите хоть, где, как и при каких обстоятельствах был найден сей предмет, напоминающий собой конечность киборга. А потом уже будем строить догадки.
Эта мысль напрашивается сама - собой. Но уж больно громоздкое хитросплетение в районе "большого пальца".
Протезы верхних конечностей бывают разные: см. здесь: http://medwiki.org.ua/article/Протезы или здесь: http://invalid24.ru/reabilitation/reabserv/?SECTION_ID=448&ELEMENT_ID=16494. Мне представляется, что находка - это протез кисти правой руки третьей группы, т.е. протез, механизм которого приводится в действие определенными движениями самого инвалида. Такие протезы наряду с восполнением косметического дефекта обеспечивают и наиболее полное восстановление утраченных функций конечности. Найденный протез, по всей видимости, имел косметическую оболочку и позволял инвалиду зажимать в нем предметы между большим и остальными пальцами с некоторой силой. Для этого нужный предмет левой рукой вкладывался в протез и зажимался в нем между большим пальцем и остальными пальцами, объединенными конструктивно воедино. Для такого протеза важно обеспечить подвижность большого пальца относительно остальных пальцев кисти, которые по отдельности не играют столь важную роль в удержании предметов рукой и потому могут быть жестко связаны между собой (вспомним клешню рака), а также надежную фиксацию "раскрыва" кисти ("клешни") в заданном положении и с необходимым для удержания предмета усилием. Судя по фото, у основания большого пальца имеется своеобразный "фиксирующий" узел довольно сложной дисково-цилиндрической конструкции, действующий, как мне кажется, за счет трения рычагов большого пальца и остальных пальцев о "колесо" и как раз-таки обеспечивающий определенное усилие при зажимании предмета искусственной кистью. Возможно "уголок" с прорезью, расположенный во впадине кисти между большим и указательным пальцами, служил для регулировки силы трения и, следовательно, силы, с которой протез кисти охватывал требующийся инвалиду предмет большим и остальными пальцами. Вот так протезисты облегчали жизнь инвалидам с травмами верхних конечностей после войны (не строго по теме, но "клешню" см. на рис. 161): http://sohmet.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st028.shtml PS Наблюдал в студенческие годы похожий протез (выглядел, как черная кожаная перчатка) и сходные манипуляции руками у нашего преподавателя высшей математики, участника и инвалида ВОВ, - дядьки заслуженного и толкового. Честь имею!
Скорее всего протез кисти, у меня товарищ был у него не было кисти (граната в руке рванула) так у него что то подобной было. Крепление очень похоже для быстрого съема поворотом. В комплекте шли еще шар, стилет и крюк. (без шуток)