но смысл съездить есть я думаю,лично на моем опыте,на битых-перебитых местах я находил много интересного
это кстати да,я такое заметил,чтобы покопать,надо ехать хер знает куда,рядом ни хуторов,ни позиций как на зло)
Почва, поднятая с полутораметровой глубины, и верхний верхний слой почвы никогда не сравняются по цвету, сколько бы сельхозтехника их не перепахивала. Просто со временем эти пятна будут увеличиваться в размерах в зависимости от интенсивности обработки почвы... "Лично мне вот так ка-а-ется"©....
если вы надеетесь на нормальные находки - их там не будет, возможно мелочуха или окопчик, ячейку пропущенную теми кто там копал найдете! я бы даже не совался.
Могу только подтвердить уже сказанное выше - да, 100% позиции, видны за счёт выраженной разноцветности коренной материковой породы и верхнего слоя грунта, перемешанных на позиции с момента их постройки. Насчёт того, копаны или нет - ну если была там Вахта, которая подняла сплошной полосой несколько сот метров траншей и примыкающей к ней блиндажи, землянки и ДЗОТы, то поверю. Общая структура позиции видна из-за изначальной перемешки. Стоит там рыть или нет - оцените по описаниям боёв. Участок обороны мог быть подготовлен, но в ходе операций вообще быть не использован, т.е. кроме гвоздей и проволоки там будет полный ноль.
Совершенно верно - это противоэрозионная защита. Валики перехватывают верхушки промоин (хорошо видны в кадре), пресекая их дальнейшую врезку и развитие. Перед валком за счёт вынутого для вала грунта получается площадка-углубление, работающая как водосборник, откуда вода испаряется или постепенно просачивается в грунт по всей площади площадки, а не локально в промоину.
Как правило - да. Судя по аэрофотосъёмке времён ВОВ, в таком виде противоэрозионные сооружения редко применялись.
Явных следов не видно. Что за "ёлочки"? ХЗ... Только смотрите, чтобы Вас у тех "ёлочек" погранцы не приняли за контрабандиста.
Йолки© )) присмотритесь - увязаны к естественным водотокам. Т.е. в данном случае это остатки запаханных дренажных канав. Видимо, был период, когда это поле зачем-то стремились активно дренировать, а потом это дело похерили. Похоже выглядят и старые межи, отражающие бывшее деление полей на мелкие наделы.
Как я понял всё дело в версии программы. В своё время я их накачал из сети штук десять разных, но отображение даты снимка было только в одной. Вот на ней я и остановил свой выбор: