Азиатское военное кино (современное)

Тема у розділі 'Фільми', створена користувачем AlexanderN79, 18 січ 2013.

  1. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.430
    Адреса:
    im Ausland
    Неплохой фильм.
     
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 2 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    2. Книга немецкого генерала Вальтера Швабедиссена представляет собой аналитическое исследование состоян...
      120 грн.
    3. Книга для бойскаутов, 1999 год издания, на украинском языке, тираж всего 5000.
      80 грн.
    4. Книга відомого фахівця з воєнної історії Вернера Хаупта присвячена останнім дням квітня 1945 року, к...
      500 грн.
    5. (в наявності 3 шт.)
      Исключительно интересная и познавательная книга для саперов и начинающих. Большая и толстая. С огром...
      950 грн.
  3. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.430
    Адреса:
    im Ausland
    Да после отряда 731 и резни в Шанхае и Нанкине как-то японцев не жалеешь,но вот фильм за тех кого любишь про Торихаму Томе матушку камикадзе вызывает сочувствие к пилотам смертникам.Или фильм о водителях кайтен.Такой вот парадокс войны.Ведь основная масса пилотов самоубийц и тех кто управлял торпедой -студенты.Армия и флот дали всего-то 1500 камикадзе.
     
  4. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Да нет, жалеть-то японцев можно и продолжать, и мирных жителей, и молодых, гибнувших зазря (как там у Фила Окса: "И хотя все войны в мире затевают старики, шлют на бойню молодых на беду"), я просто иначе стала относиться к применению атомных бомб в 1945...
    Посмотрела вчера "Шанхай" и должна сказать, фильм неплох, но "Послание" мне понравилось намного больше. При схожести жанров и тематики, все-таки у создателей "Послания" получился более изящный и впечатляющий продукт. И стилизация под нуар им больше удалась, и свинг китайский там забойнее, и актеры/актрисы выразительнее, и интрига круче.
    В "Шанхае" неприятно удивили разговоры про "несчастных" евреев, вообще не по теме, просто чтобы "звучало", наверное, чтобы китайцы не забывали, кто "главные" жертвы ВМВ. Не поняла я умолчания в эпизоде с женой немецкого инженера, что вот так посмотрела на наглого шпиёна и все?!
     
  5. MARYAN

    MARYAN Leutnant

    Повідомлення:
    1.634
    Адреса:
    Самбiр/Москва
    Линия фронта


    Сюжет

    Январь 1953 года. Боевые действия Корейской войны зашли в тупик. Обе стороны ведут длительные переговоры, пытаясь выкроить больше территории при разделении страны. Офицер Кан Ын Пхё, недавно переведённый в контрразведку, отправляется в роту «аллигаторов» чтобы найти предателя: командир роты был застрелен из табельного южнокорейского офицерского оружия, контрразведка перехватила несколько писем написанных северокорейскими солдатами адресованных их родственникам на юге и отправленных армейской южнокорейской почтой. В этой части служит его товарищ по колледжу и бывший однополчанин Ким Су Хёк. В июне 1950 они вместе попали в плен, но северокорейский командир Хён Джон Юн отпустил их, заявив, что война закончится через неделю.

    Рота «аллигаторов» в очередной раз захватывает высоту Эрок. Кан Ын Пхё с удивлением замечает пьяного новобранца Нам Сон Сика и находит в блиндаже группу пьянствующих солдат. Они рассказывают, что Эрок переходил из рук в руки несколько десятков раз. Однажды солдатам надоело таскать с собой продукты и сигареты, и они спрятали их в тайник. Северокорейцы нашли его и со временем тайник превратился в импровизированный ящик для обмена: южнокорейцы оставляли там сигареты, а северокорейцы — рисовое вино и письма для родственников на юге.

    Северокорейский снайпер по прозвищу «Две секунды» пристреливает Нам Сон Сика, роте удаётся засечь его местоположение и накрыть склон артобстрелом, но снайперу удаётся ускользнуть. Кан Ын Пхё сталкивается с ним в зарослях и с удивлением узнаёт в нём одну из местных жительниц Чха Тхэ Гён. Он отпускает её.


    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3917787
     

    Images:

    Линия фронта.png
    Макар следопыт та AlexanderN79 подобається це.
  6. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Неплохой фильм. хотя сюжет мутноватый. Хорошо показана усталость обеих сторон от войны да и сама бессмысленность боев за, в общем то, никому ненужный холм...
     
    MARYAN подобається це.
  7. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.430
    Адреса:
    im Ausland
    Так мирных и жалко.И Ямамото вызывает сочувствие флотские в отличии от армии реально понимали чем закончится война с США.Посмотрел Нанкинскую резню -тяжелый фильм.
     
  8. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Посмотрела "Дьяволов у порога". Сильнейшее кино, мне очень понравилось! Талантливо, мощно и впечатляюще. Жанр - чернейшая мрачнейшая комедия с драматическим финалом, как ни странно, но авторам нигде не изменяет чувство меры.
    "Дьяволов" почему-то относят к "артхаусу"... Я ничего такого эстетского там не заметила.
    История, кстати, довольно универсальная, ее с легкостью можно представить где-то в Белоруссии в 1943 (разве что за исключением финала).
    Все-таки для меня в современном азиатском военном кино китайцы рулят!..
     
  9. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.430
    Адреса:
    im Ausland
    Бескрайнее море тоже неплохой фильм.Хорошо показана неспособность Империи противостоять натиску США-техническая отсталость.Торпеда кайтен представляла большую опасность для самого водителя ее нежели для вражеского корабля.Ну и конечно патриотизм студенты идут на флот,чтобы погибнуть за Императора.Тронула сцена когда механик на подлодке вывел из строя механизм из-за чего главный герой не смог отправится в бой.
     
    siromanets подобається це.
  10. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.430
    Адреса:
    im Ausland
    Да черного юмора там хватает.Честно думал,что крестьяне прибьют пленников.На пирушке в деревне с самого начала было ясно что-то будет уж больно мрачная физиономия была у японского капитана,а конец и вовсе неожиданный.Могли ли такое быть в реале?Имею ввиду казнь крестьянина японцем.
     
  11. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Мне тут вспомнилась сцена похожая сцена из "Черной книги"...
    Даже если в реале такого и не было, а Вэнь это придумал, для того, чтобы подчеркнуть абсурд "освобождения" для Дасана. Кстати, режиссер сам и сыграл главную роль, и в написании сценария участвовл и в продюсировании, и в создании музыки. Многогранный товарищ!:)
    Родился он в 1963 г. в семьев военного. Окончил Пекинскую консерваторию драматических искусств. Стал актером и сыграл в знаменитом «Красном гаоляне». Затем ушел в режиссуру. "Дьяволы" - второй фильм Вэня.
    Из рецензии А. Долина:
    "Шедевр Ц. Вэня - суперзвезды, актера и друга Чжана Имоу - был награжден в Каннах Гран-при и тут же запрещен в Китае; ни громкая слава автора, ни сокращение трехчасовой картины на сорок минут не помогли фильму пробиться к китайской публике. А ведь странно: формально «Дьяволы на пороге» - антияпонская патриотическая ретросатира, где довольно живописно показаны страдания китайского населения под пятой оккупантов. Но цензоры оказались умнее, чем можно было предположить. Они почувствовали в глумливом гротеске Цзяна глубинную крамолу: ведь на самом деле его фильм - о национальном комплексе жертвы и эффекте толпы, лишающем воли даже самого независимого индивидуума. Японцы для крестьян из маленькой деревни - больше миф, чем реальность, как и китайцы для пленного самурая. Любые попытки наладить общий язык и тем самым ввести фильм в русло традиционного антивоенного кино обречены на комичное фиаско. Вообще, «Дьяволов» можно было бы назвать смешнейшей комедией, если бы не макабрический антураж, разрешающийся ближе к концу масштабной резней. Парадоксальная притча о личной ответственности не случайно укоренена в самом трагическом периоде китайской истории: если верить Цзяну, любые агрессоры и тираны - лишь тени твоего страха, преодолению которого и посвящен внутренний сюжет фильма. В духе этой философии и финал, в котором смерть приравнена к победе, а обретение смысла - к неожиданному проявлению цвета под занавес черно-белой фрески."
     
  12. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.430
    Адреса:
    im Ausland
    Так по буддийской религии смерть это не конец а начало новой жизни.Причем в Китае буддизм более древний нежели в Японии где принято многобожие и наряду с традиционным Буддой присутствуют Идзанами и Идзанаги,храм Ясукуни и прочее.В Черном солнце кто-то из японских генералов говорит-их культура много древнее нашей,мы убиваем их чтобы появился новый азиатский Китай свободный от веяний Запада.Еще в "Дьяволах" забавная сцена с проездом японского оркестра -сначала японец благодушно угощает китайцев конфетками а под конец говорит с мрачной иронией да Великая Япония но конфеток больше нету."Дьяволы" злейшая сатира на китайское общество-некий Я приносит два мешка и говорит допросить и стеречь.А зачем?собственно цель?А чтобы было.И сама казнь главного героя офицер Гоминьдана,равнодушная толпа и два бесстрастных американских солдата.Неплохой фильм.Вообще китайское кино меня заинтересовало.
     
    Хельригель подобається це.
  13. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    "Дьяволы" тем и хороши, что в фильме можно найти много смыслов и оттенков, от религиозного и философского до простейших.
    (Как написал один товарищ, смысл в том, что надо было убить пленников, а не жалеть их).
    Мне очень понравилось, как Вэнь все здорово и тонко сплел, не ударился в примитивное изображение противостояния китайцев и японцев.
    Китайское военное кино использует разные жанры: и байопики, и драмы, и комедии, и шпионские триллеры.
    Японцы все-таки отстают. (Или мне попадаются в основном фильмы, эксплуатирующие образ жертвенной смерти:()
    Вот фильм "За тех, кого мы любим" неплох, но на мой взгляд его совершенно загубил длиннющий мелодраматичный финал, в котором засиропили все на свете: "Они были такие красивые..." Девчачья манга какая-то...
     
  14. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.430
    Адреса:
    im Ausland
    Да в японских фильмах в основном жертвенность -мы все падем как лепестки.Кстати интересный момент происходит очеловечивание японского военного -это уже не головорез с катаной и арисакой с огромным штыком,а личность страдающая и переживающая.За тех кого любим начал смотреть но не досмотрел.там история Торихамы Томе,которая держала закусочную неподалеку от аэродрома где тренировались камикадзе.Японские и немецкие фильмы в этом похожи-комплекс вины и жертвенность.Фильм Дрезден в этом отношении сродни японским фильмам.Они погибли потому что была война затеянная преступным правительством-такова основная фабула японского кино да и немецкого тоже.Китайцам в этом отношении легче-тут и Гоминьдан и Мао и все герои и все хорошие и все воюют за родину каждый за свою.Как фильм Смерть и слава.
     
  15. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Ну это есть и в китайских, в том же "Послании", "Шанхае" японские офицеры страдают вовсю. Да в тех же "Дьяволах", японский капитан не показан однозначным чудовищем, зная отношение японцев к императору и капитуляции, Вэнь дает нам возможность понять и его чувства, не мажет сплошь черной краской.
    Мне там понравилась не тетушка, а попытка хоть как-то намекнуть, что задумка и воплощение идеи с камикадзе были глупыми и преступными. Особого ущерба они нанести не смогли, это поняли почти сразу же, но все равно посылали ребят в полеты, чтобы те бессмысленно гибли, руководству казалось, что эта гибель должна была как-то особено впечатлить врагов и облагородить будущие поколения...
    "Дрезден" мне очень не понравился, какой-то реверансный фильм, старательно смягчающий реальную трагедию. Глупейшая история любви, махинации с лекарствами, обличение антисемитизма, многочисленные ляпы.
    У немцев всегда была сильна антивоенная составляющая ("война - шайзе"), у японцев в фильмах о военных такого нет, да и в фильмах несчастных детишках, жертвах атомных бомбардировок - лишь немой укор, без всяких упоминаний о собственных зверствах. Немцы смело берут на себя ответственность, показывают участие (иногда излишне педалируя) в военных преступлениях вермахта, не только СС, а вот у японцев я такого не припоминаю, раскаяния по поводу развязанной бойни не наблюдается.
     
  16. MARYAN

    MARYAN Leutnant

    Повідомлення:
    1.634
    Адреса:
    Самбiр/Москва
    Соглашусь с Вами. Фильм действительно не плохой, снят качественно и профессионально. Солдаты показаны с человеческой стороны, всем хочется выжить ( даже путем преступления, убийством 2х командиров и расстрелом своих же а катере), раслабится алкоголем и дожить до победы.
     
  17. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.430
    Адреса:
    im Ausland
    Еще такой японский фильм "Грязные сердца".Японская колония в Бразилии,конец войны и Тенно только что объявил по радио о том что он не божество,но простой смертный и что Империя пала под ударами.Японцы проводят церемонию подъема флага на которую вламывается,как слон в посудную лавку полицейский то ли Рамирес то ли Гомес или Лопес.Флаг срывает срывает также и награды с груди японца который носит мундир.Ночью японцы приходят к полицейскому участку и требуют Гомеса-Лопеса,чтобы отрубить ему голову тогда полицейские вызывают жандармов.Японцы в кутузке и переводчиком выступает владелец фотоателье тоже японец,который говорит больше по португальски.За что соотечественники начинают его травлю называя грязным животным или человеком с грязным сердцем.Так не обезглавив Гомеса или Лопеса они срывают зло на соотечественнике.Освобождает японцев из кутузки адвокат негр.При этом полицейский бурчит-ну вот черный адвокат освободил из-за решетки желтых дикарей.Замечательно.
     
    AlexanderN79 та Хельригель подобається це.
  18. MARYAN

    MARYAN Leutnant

    Повідомлення:
    1.634
    Адреса:
    Самбiр/Москва
    Посмотрел фильм Мой пут
    Фильм не плохой и снят хорошо, зрелещно, но ляпов там предостаточно. Советские танкисты все наступают высунувших из люка и поливают врага из пулеметов, техника что советская что немецкая только из далека похожа на орегиналы. События на Советско Немецком фроне вернее атака напоминает сюжет из фильма "Враг у ворот" тежи НКВД гонят всех толкой на немецкие пулеметя, а потомже их расстреливают при отсуплениии. НА советских бойцах касти СШ40 с прилеплиными гребням. Внешний вид бойцов скорее напоминает хиппи ( все не стриженные и небритые) даже немецкий офицер с Рыцарским кристом имеет шевелюру как у льва.Фильм можно смотреть только ради зрелещности и не более.
     
  19. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Военная драма Энга Ли - "Вожделение", 2007 г.
    Гремучая китайская смесь "Молодой гвардии", "Черной книги" и "Ночного портье".
    Сюжет строится на устранении молодыми китайскими патриотами своего же соотечественника-коллаборциониста.
    Очень красиво, атмосферно, эротично и трагично. Актеры - потрясающие, саспенс - похлеще, чем в ином триллере.
    257901.jpg
     
    velomas та AlexanderN79 подобається це.
  20. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Это уже третий фильм Фэн Сяогана, который я посмотрела (включая "Вспоминая 1942" и "Землетрясение"). Все три очень хороши.
    "Во имя чести" своими боевыми сценами очень близко подошел к "Райану" (Никита Сергеевич пролетает :p).
    Но Сяоган знает и как слезу выжать, и мурашку пробудить - прямая конкуренция Спилбергу. В самом хорошем смысле у него и пафос применяется (в "Землетрясении" была потрясающая сцена похорон Мао). Отдельный респект за очень выразительную цветовую гамму.
    Помимо главного героя понравились: дружелюбные американские танкисты, "Блинчик", сцена свадьбы (мне показалось, или гости пели и веселились под стилизованную "Выпьем за Родину, Выпьем за Сталина"?), водка и сигареты на воинском кладбище...
     
  21. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.430
    Адреса:
    im Ausland
    Начал смотреть "Вожделение" пока длинновато.Черная книга более насыщена событиями.
     
  22. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    А как насчет сериалов, можно?
    Тучи на холмами, Япония, 2009-2011 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4379350
    На YouTube тоже есть
    Сама пока не рискую подступиться, но может кто отважится на просмотр...
    49812223.jpg
     
  23. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Он уже давно онлайн есть. Я начинал смотреть - мыло-мылом... На прокрутке боевых действий так и не увидел...
     
  24. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    М-дя, странно как, по крайней мере названия 3 серий намекают на их показ. Что же можно показывать в серии 13 "Битва при Цусиме"?..
     
  25. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Я начинал смотреть, когда в онлайне было всего три, где то месяцев 8 назад. Да сразу видно - сериал дешевенький...
     
  26. MARYAN

    MARYAN Leutnant

    Повідомлення:
    1.634
    Адреса:
    Самбiр/Москва
    Досмотрел до середини фильм "В горах Тайханшана", дальше не хватило сил смотеть этот пропаганду о мудром и великом председатели коммунистической партии Китая Мао и том как он руководил письмами боевыми действами 8 Китайской армией. Китайцы укладывают японцев штабелями, а в некоторых моментах воюют с ними копьями и умудряются одним копьем проткнуть сразу двух японских солдат, однорукий Китайский полковник в рукопашке бестрашно унечтожил до десятка солдат противника.Фильм снят както скомкано и сумбурно.
     

    Images:

    В ГОРАХ.jpg