В своё время учился в художке,к нам на занятия приходил подрабатывать натурщиком старенький дедок по фамилии Чочиев.Как то разговорились и он рассказал такую историю,-служил в РККА,в начале войны попал в плен,так-же батрачил на каком-то предприятии,после того как фронт(союзников)приблизился бежал к американцам.До конца войны воевал с американцами,получил звание,имел американские награды.После окончания войны уехал в Америку так как побоялся попасть в лагеря за плен,вернувшись в СССР,жил в Чикаго плавал матросом на кораблях.Вообщем к концу сороковых заностальгировал и в какой-то европейской стране в порту пришёл в консульство СССР и попросился обратно... О том что холодная война уже к тому времени началась он как то не подумал. Итог-лагерь-поселение где-то на севере.Если бы вернулся сразу после войны возможно лагеря бы избежал.Освободился после смерти Сталина,Но насколько я знаю ветераном его признали только в начале девяностых. Умер через пару лет после того в доме престарелых.
отстрелить руку, поджигающий фитиль заминированного моста, спасти от огромного мулата девушку...Это прям из героических фильмов сюжет. Плюс: на оккупированной территории слушал родное радио, практически был центром подполья.. Я с почтением отношусь к старости, но терзают сомнения насчет правдивости. Тут забываешь, что делал неделю назад, а человек рассказывает, что делал 70 лет назад, причем с такой точностью..мол это сказал это, тот сказал то. Старые люди иногда выдают фантазии за реальность. На полном серьезе, свято веря. Но судить не возмусь.
Для меня вообще странно, как на участке военных действий зачислили в действующую армию гражданина иностранного государства, дали довольствие, личный номер, представили к наградам.Тем более потом дали трофейный автомобиль и отпустили с богом. Факт, конечно упрямая вещь, но тем не менее. Хотелось бы ссылок на приказы о зачислении и т.д. Такие штуки на уровне отделения или роты не решаются, кмк.
Извините за назойливость.Мои посты не очень относятся к теме,но и часы я у деда не видел.Попробую уточнить у родных(это для себя).Зато хорошо помню ельцинский ветеранский набор:чекушка дешевой водки,палка колбасы и открытка.А по теме-само за себя говорит прием американских сослуживцев.Видимо они действительно уважали парня из СССР,коли один из них берег его каску.Где-то напоминает "Сын полка" В.Катаева.
Не больно уж фантастична служба в US армии, но с наградами перебор К месту будут замечания Евгения Весника (того самого с х/ф "Трембита"), имевшего две Отваги и орден Красной Звезды:
Легко.Все решается,когда часть обескровлена боями.. Тогда и черту лысому рад.. Были такие случаи и не один. И французы воевали из "маки",присоединялись.. А что сложного зачислить в часть? Лишь бы воевал.. Кроме того его участие в боевых действиях в составе армии США вполне доказанный факт,он перепроверялся. Вот и фото есть.. Кроме того живы были еще и сослуживцы, которые подтвердили..Что не так? Что то мог приукрасить,но "не с.........шь какой рассказ?" Но воевать он воевал,спору нет. С советскими наградами-да,перебор. В ветераны ВОВ его восстановили только в 1988,значит все награды юбилейки,считающиемя тогда госнаградами до этого года он получил задним числом.. Как бы недоданные.. Такое вполне возможно.. Считаю,что он бесспорно ветеран армии США,но не советской.. В ВОВ на стороне СССР он не принимал,принимал участие во ВМВ,это да.. Дали ветерана ВОВ чтоб не обижать старика,тем более Горбатый с Рейганом вмешались,как же без этого..
Вот теперь я не сомневаюсь,что он служил там.. Юджин учил меня, что в безвыходной ситуации, если кончатся патроны, а вокруг будут враги, американскому солдату предписано сдаваться в плен, потому что его жизнь нужна не только его стране, но и его семье."
Хотя , позволю себе заметить , уж больно странно то что дед так "выпендривается" в атребутах ВДВ СССР - это непозволительное неуважение к действительным ветеренам и служащим войск Маргелова . Наверное из-за уважения к старости его до сих пор не "вернули на землю" как Митяя из известного фильма "Сваты" в эпизоде с празднованием дня ВДВ . У моего деда тоже было множество медалей и значков - но одевал он только "За взятие Берлина" , " За отвагу" , "За боевые заслуги" и "Красную звезду" с которыми он пришёл с фронта , а вот все остальные юбилейные побрякушки раздал внукам - а мы растеряли ( менялись с друзьями на игрушки) . Дед умер в 1989 году , боевые награды и книжки хранятся у меня и , надеюсь , будут хранится в семье всегда . Празднуем 9 мая регулярно и достаём награды с фронтовым портсигаром дедовым . Хотя вынужден признаться - дед никогда не любил праздновать 9 мая и от темы уходил , отшучивался .
Угу... Бывшие легионеры вообще Нюренбергский процесс охраняли... http://artofwar.ru/c/chekmarew_w_a/text_1190.shtml
Для них он не совсем был парень из СССР , ведь он был Вилли ( Вольдэмар ) Куц ( не Мыкола Куценко , не Ваня Куценков ) , да и история с каской и "крепкими рукопожатиями " могла быть скорее красивой легендой и подвести к сантиментам и ностальгическим слезам американского вояку в возрасте около 80 лет не так уж сложно - ведь они ( американци) достаточно патриотично воспитаны и напомнив Юджину , Ричарду и Роберту пару эпизодов из их героического прошлого можно добиться их вполне реальных слёз , радости и прочих сантиментов - и они готовы будут признать и обнимать , даже соглашаться с довольно спорными моментами ... А вот то что дед оказался наглым , циничным и продуманным "ветераном" , для которого война оказалась просто романтическим приключением , которое он превратил в реальную историческую действительность благодаря своему незаурядному таланту к фантазиям . Не последнюю роль в этом сыграли послевоенная неразбериха и хаос в архивах , возможность относительно лёгкой подделки документов и удобной подтасовки фактов - проще говоря Куцу повезло что он на базе созданной легенды смог выстроить себе безупречную и обеспеченную жизнь и карьеру ( очень большой вопрос не без помощи ли американских спецслужб , которых он затем "благодарил" находясь на высоких должностях в очень интересных для вероятного противника регионах СССР ). Я так думаю .
Тут интересно и поведение советских спецслужб.... Не после "саморазоблачения", а за весь период ДО того.
Чей враг ? Вероятных противников то у нас нет ... У нас все друзья и союзники . Даже военной доктрины у нас нет , так что мы просто обсуждаем одного из многих героев "нашего времени"
Согласен , фото красивые , аж очень демонстративно красивые ! Я не параноик и не вижу во всём подвох , но изначально уж очень правильная у деда биография и очень героическая жизнь . Повторюсь , я никак не умаляю его героические подвиги заслуги перед США , соглашаюсь с тем ( в комментариях ранее ) что вполне могло так и быть - и пусть это будет . Но , согласитесь , вся эта история уж очень похожа на рассказы Карла Мая , Фенимора Купера , Джека Лондона о хороших и плохих парнях североамериканской прерии и подобном молодом герое Хэмпри Ванвэйдэне ... И всплыла она только сейчас не потому что уже истекли все сроки давности и прощены все кто не был прощён , отнюдь нет !!!! Только сейчас потому что уже стёрлись из памяти простого народа те события ( иных уж нет - а те далеча ) , и никому не нужно ничего доказывать - всем всё равно , лиш бы интерестно . И рассчитывал дедок ( и , или , его режиссёры ) на то что достоверность уже никому не нужна ( те же фото с абы какими медалями и в тельнике с беретом ).
1.Все четыре месяца, пока я находился в дивизии, ходил в американской форме, раскатывал на американской машине с немецким оружием. 2. Мне не было еще восемнадцати, я упросил генерала Афонина отпустить меня домой. 3. Транзитом попал в лагерь под Мельком, где проходили проверку советские гражданские лица, угнанные в Германию. 4. Особист, молоденький лейтенант, забрав мои документы, сказал: “Значит, так, Володя, ни в какой американской армии ты не служил. Форму ты выменял за хороший костюм, который достал у немцев после освобождения. Так велел капитан Шварев”. Так закончилась моя американская эпопея. 5. На сорок лет это стало моей тайной. () 1. Вся дивизия видела єтого американца в форме, после чего он 40 єто скрьівал. 2. Числился ли он в дивизии, в ОО или непонятно кем, чтобьі его можно бьіло отпустить из армии? 3. То почему не поехал домой, а "транзитом попал"? Что сие значит? 4. Особист вдд что-то "велел" особисту фильтрационного лагеря - уничтожить документьі? На каком основании? А что тогда вьідали взамен? 5. Ну, и какой бьіла его официальная биография все 40 лет? Послевоенньіе похождения - в отдельное производство.
на якобы лагерной фотке мальчонка выглядит лучше, чем я в жизни свободной. )) На фото с джипом-весьма нечеткое фото и под мальчонку можно подогнать кого угодно.
Кстати, непонятно, в каком населенном пункте проживал персонаж до войньі - название нигде не упоминается. По тексту говорится, что советские части зашли в село Веприк ( но, по смьіслу - єто не родное село, вероятно, какое-то соседнее). Дальше упоминается, что немцьі заняли всю Полтавщину. Можно сделать допущение (набрасьіваемое нам газетой), что ГГ проживал где-то там, но почему так завуалированно? Кроме того, село Веприк находится в Фастовском районе Киевской области (о нем писал еще Остап Вишня). Населенньіх пунктов с таким названием на Полтавщине я не встречал, (возможно они и есть) - но почему тогда не дать полную ориентировку на район и сельсовет?
Бедный доктор... Тут оказался бессильным и его сорокалетний опыт врача-психиатра. Он так и не узнал, да если бы ему и сказать, он едва ли поверил бы, что все симптомы, рефлексы и синдромы были отработаны и "поставлены" Ивашевой в кенигсбергской клинике профессора Гасселя. Заподозрил ее Таманцев.() Корректно говоря - очень много дьір. В газетной статье, я имею ввиду.