Здравствуйте, уважаемые форумчане. На этих выходных выехала наша команда в легендарный город Севастополь. Итак, ничего не подазревая о предстоящих находках, бродили мы по лесу с угрюмым настроением, невыносимой жаждой и раздраженно отмахивались от мух и комаров. Находки своим присутствием нас не радовали, попадались всевозможные гильзы, осколки, консервы, кружки, миски, запчасти и другой хлам. Но, под субботний вечер, когда ноги и руки уже отваливались, а голова хотела только одного - покоя, неожинанно прозвучал неординарный звук. Вроде бы ничего особенного, но решил поднять камень из под которого он произносился. Поднимаю камень, там череп. Позвал комрада. Посоветовавшись, решили все аккуратно расчистить, собрать кости и все что было с этим солдатом сложить в пакет для передачи поисковикам. Что касается самого солдата. Лежал он лицом вниз, руки сложены вместе, локти по-сторонам, думаем, что сами руки были связаны. В черепе, как вы видете, есть пулевое отверствие, а так-же в нем есть сигнал металла, скорей всего пуля. В области грудной клетки с правой стороны найдены остатки от химической ручки, какие-то железячки и резинки. В области таза были найдены пластмассовые пуговки от нижнего белья. Из обуви на нем были сапоги, с которых сохранились только подовши, наверное халява была тряпчаная. Из сапога на левой ноге вывалились две планки, один патрон от мосинки и половинка алюминиевой ложки, весьма старой, углубленной, что можно наблюдать по фотографии. Примечательно то, что он лежал именно лицом вниз, что не по-христиански. Кроме того, на нем небыло одежды, кроме сапогов. В свою очередь, в области таза, сверху и снизу была найдена металлисческая сетка, мысли по применению котрой, в данном случаем, отсутствуют полностью, кроме как того, что солдата пытали. Как вы думаете? Имеются версии, что его взяли в плен, пытали, а потом застрелили высрелом из пистолета в голову. Замечу, что весь скелет, и то что с ним имелось, было собрано и отдано леснику для передачи поисковикам. Воскресенье. В воскреснный день было жарче чем в субботу, воды выпито немеренно. После проделанной работы в субботу, настроение было повышенное, но усталость давала о себе знать. В этот день с нами поехал третий наш товарищ, который не хотел ехать на войну, не мечтал о таких находках, и вообще собирался прилечь отдохнуть, отличился по полной программе. Как видно на фотографиях одиним им в одном из немецких блиндажей была найдена немецкая каска в приятном сохране, и также, в хорошем состоянии СВТ-38. Мы просто афигели. По каске имеется вопрос: какой номер 35, 38??? Вроде бы не из рядовых!? Также интересуют ваши мысли по поводу даных находок. Спасибо.
Ответ: Севастопольский боей и не только. CВТ супер. Патронник идеальный. Каска в отличном сохране. Хорошие находки, удачи, камрады!
Ответ: Севастопольский бой и не только. По каске имеется вопрос: какой номер 35, 38??? Вроде бы не из рядовых!? Также интересуют ваши мысли по поводу даных находок. Спасибо.[/QUOTE] Находки ХОРОШИ!!! Каска обычная, вродь 35, плохо видно!!! СВеТа - супер За бойца - РЕСПЕКТ!!!!!! Ток непонятно как вы прибором череп зацепили?
Ответ: Севастопольский бой и не только. Черный Швед, порадовал. Есть на что посмотреть!!! Так держать! А на Невском был кто-нибудь?
Ответ: Севастопольский бой и не только. Sonder S - спасибо, зацепил его по металлической решетке, которая на нем лежала, причем дало непонятный звук, камни начал поднимать, а там....
Ответ: Севастопольский бой и не только. Что за лесик? где гуляли? мало в севасе чёрного грунта, мекены?
Ответ: Севастопольский бой и не только. ger Stinger, как тебе сказать, дорогой друг, одним словом Севастополь!
Ответ: Севастопольский бой и не только. Че-то непонятно, к чему это было сказано, вроде когда мы поднимали все это, Черного Шведа там не было(не в обиду сказано)или я чего то не понял?а вообще зачетно покопали. И хоть говорят, что у Под Севастополем таких вещей пруд-пруди, на самом деле это не так, особенно такие вещи, как немецкий шлем. Кстати, вопрос по шлему, я вроде не отличаюсь большими размерами головы(58 размер налазит свободно), но эта каска совсем для лилипута какого то, как мы не старались, ни на одно из нас троих шлем так и не налез.Кто подскажет, какие размеры были у этих шляп, и как его померить? Заранее благодарен
Ответ: Севастопольский бой и не только. ??? конечно не было! Я тут не причём! Я вообще под Фастовом щас! Всегда приятно увидеть находку, из которой получится отличная вещичка! А сева порыт преизрядно, да и соколята стрёмные там...
Ответ: Севастопольский бой и не только. На фото не очень хорошо видно, но судя по всему "сетки" - это медицинские шины.
Ответ: Севастопольский бой и не только. Совершенно верно,советская шина для раненых. Мне интересно,какие были предположения по поводу пыток при помощи этого устройства? Очень сильная версия..
Ответ: Севастопольский бой и не только. Politruk, Тимоха - спасибо, сами бы не додумались, что медицинские шины. Тимоха - ну не знали мы, что это шины, вот и фантазия разигралась!
Ответ: Севастопольский бой и не только. Да, учитывая вышеизложенное, понятно, что боец был тяжело ранен, в связи с чем были наложены медицинские шины. А вот пуля, которая осталась у него в голове многое, кстати, расскажет, кто-же его все-таки добил!!! Будем спрашивать, извлекли ли пулю и чья она.
Ответ: Севастопольский бой и не только. Если шины были наложены на область таза, то боец получил довольно тяжёлое ранение (скорее всего был не транспортабелен). Могли и свои добить, чтобы не мучался. Решил попутно поискать информацию по советским шинам и их применению на период ВОВ. В нете нихрена нет. Надо смотреть "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." в 35-ти томах. Не спец., но кажется найденные вами шины предназначены для конечностей. Хотя опять же надо смотреть разновидности шин и способы их применения.
Ответ: Севастопольский бой и не только. Politruk - спасибо. Конечности были все целые, хотя на фото может не видно, почему-то небыло левой ключицы, а вся рука была. Шина была наложена чуть выше таза, но и его захватывала.
Ответ: Севастопольский бой и не только. Находки супер. поздравляю. А места очень напоминают Грушовку или Темнарь)). По поводу бойца подобного мы подымали на мысе Херсонес в глубокой воронке..картина таже.. лицом вниз дырка в затылке с черепа через отверстие шейного позвонка выпала пуля патрона ТТ 7.62х25. что говорит о том что свои позаботились..хотя и снарягя одета была ремень фляга и два диска от ППШ. А лесник ни дядя Вова случаем?)) По свт скорей всего уже разобрана и выкинута трофейщиками.. или же юзавшими ее немцами.. изза очевидной неисправности..практика такая популярна разбирать оружие почастям и раскидывать по лесу..чтоб им полно было блин! Да и самое главное.. Это мне кажется или на СВТ спусковой крючек опять задом наперед поставлен???? Почему опять потому что находили такие уже..хер знает для чего это делалось??
Ответ: Севастопольский бой и не только. да, курок перевернут, когда сначала раскопали, думали что он сломан, но во время чистки уже стало видно, что он стоит так как будто его так на заводе поставили...На дружественном форуме один товарищ сказал, что в таком состоянии винтовка могла стрелять как автомат, но так как я не силен в оружии, то ничего путевого по этому поводу сказать не могу. Ждем мнения спецов.
Ответ: Севастопольский бой и не только. Камрад Вeginner, без обид! Это не недоверие а просто непонятка у меня получилась - сигнал был из-под камня, подняв его увидел череп! Это меня с толку и сбило!!!
Ответ: Севастопольский бой и не только. Т.е. ганза для вас сборище - дилетантов? Или ответ чем-то не устроил, и, желаете услышать, что-то радикально новое? Ну тогда ок, слушайте - это сделано для того, что бы у солдата палец при нажатии на спусковую скобу (то что выше ошибочно словом "курок" названо) соскальзывал и выстрела не происходило, т.е. диверсия, что позволяет говорить, что на заводе в Туле или Ижевксе было сопротивление кровавому режиму Сталина.