Страна производитель Австро-Венгрия Фирма-изготовитель, конструктор Манлихер и Шенауэр Калибр (мм) 6.5 Емкость магазина (шт) 5 Длина (мм) без штыка (со штыком) 1250 Длина ствола (мм) 710 Нарезы ствола 4 (правосторонние), шаг 250 Масса оружия (кг) без боеприпасов (с боеприпасами) 3.8 Начальная скорость пули (м/с) 750 Прицельная дальность (м) 2000 Дополнительные тактико-технические характеристики Масса патрона - 22,1 г Масса пули (тупоконечной) - 10,3 г Масса заряда бездымного пороха - 2,45 г Конструкторы Манлихер и Шенауэр (Австро-Венгрия) создали винтовку, которые изготовлялись первоначально заводами в Гезельшафте и Штейере в Австрии, была принята на вооружение в Греции (1903 год). Греческая армия ранее имела на вооружении винтовки системы Гра и частично Пибоди-Мартини. Кроме того в Австро-Венгрии прошли испытания винтовки, пристрелка которой проводилась без штыка, изготовленной под патрон калибра 8 мм, но I Мировая война (1914-1918 годов) помешала перевооружению армии на эту систему. При переходе в 1911 году на новую остроконечную пулю в конструкции магазинной винтовки были произведены мелкие изменения, после чего она получила название «Образец 1903-1914 годов». В кавалерии был принят на вооружение карабин той же системы «Манлихер-Шенауэр». Работа основных элементов (детали) конструкции У поворотного затвора с облегченным гребнем имелось два боевых выступа. Взведение курка производилось при открывании затвора. Для удержания затвора имелась защелка в виде кнопки. Предохранитель флажковый. Спуск с предупредителем. Магазин центральный барабанного типа был незаменимым для патронов старого типа с закраиной, так как исключал возможность сцепления патронов шляпками. При нажатии кнопки отсечки, расположенной в окне ствольной коробки, при открытом затворе все патроны выбрасываются из магазина вверх. Секторный прицел имел треугольные прорезь и мушку. Ложа ореховая, шейка пистолетной формы; в цевье укреплен шомпол. Ложевые кольца глухие, тыльное с антабкой, переднее с упором для штыка и костыльком для составления винтовок в козлы. Тыльная антабка прикреплена к прикладу. Ствольная накладка проходит от ствольной коробки до первого кольца. Штык с тесачным клинком. Основные достоинства винтовки • хорошие баллистические свойства винтовки; • совершенный магазин; • хороший прицел, спуск и штык; • небольшой вес винтовки. Греческая винтовка оказалась одной из наиболее совершенных винтовок того времени. Винтовка хорошо выдержала боевое испытание во время греко-турецкой войны 1912 года. Основные недостатки винтовки • затвор выпущен со слабым выбрасывателем, с возведением при открывании; • ствольная коробка не имеет мостика (сверху сделан паз для прохода рукояти); • крепление шомпола на резьбе устаревшее, а костылек на наконечнике - лишнее приспособление.
Передивився Municion.org із Манліхером 6.5, побачив клеймо, тому й припустив, що голандець А чому вирішили, що грецький Манліхер?
Вы написали: И каким боком здесь Шенауэр???? Обычный голландский Маннлихер, в то время как Шенауэр применителен к патронам 6,5х54 Маннлихер-Шенауэр состоявшим на вооружении Греции или к охотничьему 8х56 Маннлихер-Шенауэр, но ни как не к голладскому 6,5х54Р Маннлихер М.95.
Я на municion.org прочитав, там цілий список, думав, що так й називається, Manfred теж написав " виробництва Манліхер і Шенауер", будемо знати Дякую за відповідь.
Все неавстрийские Манлихеры имели 6,5-мм калибр. Самым оригинальным был греческий Манлихер, который для греков создал ученик Фердинанда Манлхера Отто Шенауэр.Рант был у румынского и голандского патрона