западнее находится станция и современный посёлок ,а хутор козака Мандрыки находился на месте современного Кирша .НО на том месте нашёл охотничью гильзу 188-20 ,два пятака и пятналик послереволюционный -никаких предметов быта ,т.к.постройка плотины основательно перевернула культурный слой ,да еще и водой заливало ,так что копать ТЯЖКО.По 1941 году была на форуме информация вскользь ,а тут пуля -я и заинтересовался .Если есть чем,то прошу помочь.
Может какие ссылки -почитать , простите за назойливость .И вопрос -как создавать темы в разделе "Техника и тяжёлое вооружение"?
Я в Сидорово с местным дядькой разговаривал ,так он говорил ,что у себя на огороде находил копьё и монеты похоже монгольские,хотя потом их где то посеял со временем.
В самом верху- одна часть зацепа от брючного ремня резинки. Раньше такие в моде были, у бати помню был такой в начале 80-ых.
Село Сидорово 5-6км севернее Маяки, сам не копал ,так что ни по грунту ни по находкам не скажу.Местный говорил ,что надо на другой берег-туда каждый год приезжают и живут по неделе.
УВ. КОМРАДЫ слышал как то про катёл в районе Кутейниково-войково гдето там конкретно ни кто не знает но я подозреваю что это черепаха но может это действительно был котел ?
Читал воспоминания, но не могу сейчас дать ссылку. В тех местах от Горбачева до Сербиново наши в сентябре два дня не могли перейти через железку. А где именно подняли гильзу? Если не секрет.