Желаю здравия! Так уж сложилось, что сезон, по крайней мере первую его половину пришлось закрыть раньше желаемого времени.. Делюсь результатами последних двух дней:
Впервые попалась такая штука, подскажите,это сельский вариант шейного украшения, или? Ну и общий результат предпоследнего дня:
Хотя регион и не указали, большинство предметов-Хазарские. "Шейная гривна"- ручка от казана. Если найдена недалеко от представленого на фото, вероятно от него. Поднимал аналогичную, по Хазарам.
Спасибо за внимание к теме, но позвольте не согласиться.. Топоры по Вашему тоже хазарские?? Находил аналогичные вместе с казаном. Со славянскими не спутаешь.. http://reibert.info/threads/Помогите-атрибутировать-находки.288017/ Так что, думаю, хотя нож и хазарский, топор, казан и пр., кроме деталей от сабли, принадлежали славянам.. С ув..
Лично вижу только нож и то, последний мог использоваться и изготовляться славянами с тюркскими чертами. И чем аргументировано, что гривна и ручка от казана Хазарские?
Ребята, так не хочется рыться в литературе. Свою поднял в Хазарском комплексе, половина предметов аналогична. Если кому то спутал карты, извините. Прошу модераторов удалить мои сообщения. С ув.
Камрад,Вы никому ничего не спутали. Напротив, благодарен Вам за участие в обсуждении.. Спасибо, что подтвердили мою догадку относительно шейного украшения, и обозначили его правильное название. Вот только не могу понять, где в этой теме Вы увидели у меня ручку от казана?? Имеется две петли, но ручек в этот раз не попадалось.. С ув..
Уважаемый dyuk, Вы так шутите? "Шейная гривна" я взял в кавычки, это значит, что предмет таковым не является, а обозначил его как - ручка от казана. На фото, Вы можете увидеть "гривну", на котелке, в принципе если ее снять с казана, поджать под размер шеи, то напялить можно, но украшения,а тем более гривны делали в основном из цветных металлов. Из Вашего поста понял, что находки с одного места, отсюда собственно и вывод. По размеру казаны разные были. Не парни, весело тут у вас.
Весело не только у нас. Сравните размер "шейной гривны" на ручке лопаты и размер казана, неувязочка. А "шейные грн." были не только из цвет мета [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E5%E9%ED%E0%FF_%E3%F0%E8%E2%ED%E0[/url][/ATTACH][/quote]
Там не только нож, предметы относятся к одному из народов находившихся под влиянием каганата, более точно можно сказать зная район находки, но это точно не хазарские вещи.
Регион находки- восток Луганской области. Камрады, прошу делиться своими соображениями на счет того,что это за народы?? Сам уже голову сломал. На сегодняшний день у меня в голве по этому месту такая картина: было не укрепленное славянское поселение, веке эдак в 13-14м, затем что-то произошло ( пришли половцы, надавали люлей), жители поселения были вынуждены в спешке покинуть свои дома, побросав инвентарь где прийдется ( некоторые успели закопать кучками). В пользу этой версии говорят обломки половецких сабель, ну и брошеный инструмент, коим ,как я понимаю, в то время просто так не разбрасывались.. Остаются вопросы по хазарским ножам, один из которых,кстати, тоже обломан. Тюрки могли их изготовить? Топор ведь тоже на хазарский смахивал-
мое мнение -хазары или родственные им племена . хазары в то время пряжки, фибулы и гривны изготавливали из чермета что мы и видим на фото , а это не дужка от котла , а воинская хазарская шейная гривна . нет ни одного предмета из цвет мета характерного для славян -пряжки , фибулы , привески и т.д. керамика была ? славянская керамика в то время была с орнаментом в виде волнистых и прямых горизонтальных линий сделанных как будто расческой .
Керамики не попадалось вовсе. На счет хазар как-то не вяжется со временем. Ибо большинство предметов, а именно: топоры(кроме маленького), бытовые ножи, стремена, шпоры, котелки, замки, как ни крути- славянские, при чем поздние, с 13 века. Железные же гривны были не только у хазар, но и у славян тоже. Очевидно присутствие половцев ( сабли и их комплектующие, зеркала). Вопрос в том каким было это присутствие, мирным, или не очень? И если мирным, то кто заставил людей в спешке, бросив все, покинуть свои жилища? Может татары??
Для славян в пост Хазарское время как раз и характерно преимущество железа! Зачастую цвет мет видится только лишь в элементах украшений и духовной металлопластики. Про керамику славянскую это отдельный вопрос, она была довольно таки разнообразной, под влиянием разных культур имела массу исполнений рисунка, в том числе метода обжога и состава глины. Что бы понять по керамике хронологию поселения, надобно ее выкопать мешок, что бы что-либо утверждать. Керамики может и не быть, копая железо. Для этого необходимо сделать шурф например 1х1 метр и просмотреть культурный слой, но все же это условно, так как в зависимости от местности, и значимости находок ее может и вовсе не быть, вопрос риторический, тут как повезет..... Что касается железных витых гривен, то данные украшения присущи многим народам, как западным регионам так и восточным, хотя их бытование зачастую в цвет мет исполнении, но железные то же отнюдь не редкость, в 10-13ст они приобретают массовую популярность, их можно встречать даже в Сев. Европе и Скандинавских областях сев. Руси. Я вообще не могу понять, каким боком тут Хазары, все же остаюсь при своем мнении 13-15 век, под Ордынским влиянием....
возможно поселение действовало достаточно долгое время с 7-го до 13 -го века, а по поводу версии нападения на славян - у нас в регионе есть такое место -Екимоуцкое городище — городище близ села Екимоуцы Резинского района Молдавии конца IX — 1-й половины XI в., принадлежавшее племени славян тиверцев. При раскопках было установлено, что городище подверглось внезапному разрушению в результате ожесточённого сражения и штурма в 1-й половине XI века. Вероятнее всего, оно было сожжено кочевниками (печенегами или половцами). С тех пор поселение не возобновлялось. Раскопки Г. Б. Федорова 1950—52 и 1964 гг. открыли картину обороны поселения: скелеты павших в бою, различное древнерусское и кочевническое оружие, следы пожарищ. Было найдено много ценных для историков предметов. Некоторые из них сами владельцы, спасая от врага, зарыли в землю, где они и сохранились до наших дней.(цитата) От себя скажу, что там были найдены склеты с кочевническими наконечниками застрявчими в позвоночниках славян . Я думаю вы бы при раскопках что то подобное нашли бы( останки людей). В вашем случае учитывая огромное количество железных предметов возможно это было поселение, жители которого занимались кузнечным делом , есть ли оплавки железа ?
Спасибо за ответы! Оплавков железа не попадалось, но было несколько недоделаных на вид заготовок каких-то инструментов. Мое мнение, что кузня действительно была..