Выбрался на старые места на пару часов и был приятно удивлен Пряжка - Гренада 1834 датируется или путаю ? Как можно подлечить ? И если кто может помочь в определении колец и крестов буду рад, т.к в этой тематике не силен ! ) С уважением !
Между двух кусков толстого сукна и молотком ,через деревянную наставку простукивать !!! Выравнивается нормально!!! Простукивал не спеша....
Спасибо ! Попробую как вы советуете !) Налет пробовать удалить механическим путем или же лучше поэксперементировать с лимонкой и уксусом ?
крестики "листики или лепесток" считается женским, 19-20 век вроде.а вот насчет старообрядческого или обычного православного точно сказать не могу
Уточнения-- Крест нательный. Медный сплав, литье. XVIII - нач. XX в. Композиция четырехконечного креста типа Кат. № V. 12 заключена в обрамление барочных очертаний, украшенное растительным орнаментом (так называемый "листик"). На лицевой стороне - рельефное изображение восьмиконечного Голгофского креста с копием, тростью по сторонам и Главой Адамовой в пещере. Над крестом - надпись (Царь Славы) в две строки под титлами, по сторонам креста - монограммы под титлами: над основной перекладиной , под ней - (Сын Божий). Между древом креста и древками копия и трости размещена монограмма (Победитель) без титлов. Оглавие выполнено в виде бусины с тремя венцами вверху, символизирующими Святую Троицу. Нательные кресты этого типа различных размеров в XVIII - начале XX в. являлись массовой продукцией (до 6-7 пудов в месяц) старообрядческих меднолитейных мастерских. Встречаются повсеместно и чрезвычайно многочисленны. На оборотной стороне крестов обычно воспроизведен текст псалма 67 "Да воскреснет Бог". По номенклатуре мастеров-литейщиков, крест близок к так называемым "крупным женским". В начале XX в. мастера отпускали последние торговцам по цене 3,5 коп. за штуку (Куколевская О.С., 1993, с. 91-92) С ув.
Окислы убрал лимонкой. Ненадолго окунул пряжку и прошелся зубной щеткой с мылом. Гренада вроде неплохая.. Если удасться выпрямить, то думаю стоит попробовать вернуть ее к жизни.
Все никак не доходили руки сделать оттиск.. Может теперь будет возможность разобрать что там изображено. Немножко подрихтовал пряжку, думал сошкурить налет и начала проявляться позолота. Собственно вопрос, чем можно убрать налет, чтобы по максимуму сохранить оригинальный окрас, если это он конечно.
Значится так. Форма пряжки закругленная. Нужно ее править леггкими ударами на березовом чурбаке подходящего диаметра. Потом уже будем думать как чистить. Могу сказать, что второй такой пряги не найдете.
Это не позолота,а латунь,из которой сделана пряга.Сошкурить до желтизны можно,но утратите и так не сильно выраженный рельеф.Лучше оставить как есть,если будет сильное желание восстановить - читайте тему "латунированние" в разделе Реставрация.
Щиток перстня - псевдогеральдика по 18-му веку. Вполне мог применяться для опечатывания почтовой корреспонденции.
Коллега, это не версия, а утверждение. Примеров тому - масса, т.к. предмет тиражированный и продавался на ярмарках. Встречается с отличиями, обусловленными регионом изготовления. Не поленитесь - полистайте архивы на этом сайте, на "Ревьюдетекторе", или "Виолити" и найдете массу подобного рода перстней и их щитков.
Добрый день ! Решили прогуляться по старине с товарищем и вот что из этого вышло: Вся медь которую накопали - практически мертвая.. Помимо медных какаликов нашлось и несколько приятных монеток. Гривенник был прилеплен к монетовидному кружку, а что это было уже не определишь. Интересует что за гирька и что за медная чешуйка - орда ? Может по остаткам легенды можно что то сказать ? Вставить все изображения как...