Уважаемые господа,что можете сказать по данной шашке(именно о шашке,без ножен)и приблизительная стоимость.
Судя по гайке,разбиралась (или пытались разобрать)Я свою так и не смог открутить,только гайку ухайдокал(идиот).
Моё-чисто субъективное мнение судя по фото,дерево на рукояти освежено,и скорее всего отдельно от латунных деталей.И что означает снежинка ,и есть ли они на остальных деталях?
Дерево как раз родное,прежний хозяин какого то...покрасил его черной краской,но это я поправлю..А снежинка и сам не знаю что означает.
Я эту краску постараюсь убрать растворителем,потом пропитаю черен льняным маслом и думаю получится вернуть ручке более менее первоначальный вид.
не я один видимо видел её на Аукро и там и здесь какие-то разводы просматриваются, что это ? (6-тое фото)
А кто подскажет,вот на ножнах кольцо,за которое подвес цепляется на каком расстоянии от верха зажимается или нет точных размеров на этот счет?
А подскажите,чем с черена краску убрать,что бы не испортить его.Думаю растворителем сначала,потом морилкой и льняным маслом после пропитывать.Правильно думаю?
Поищите в разделе "Реставрация".Там много об этом написано.http://reibert.info/forums/Реставрация-находок.58/
§ 112. Заточка клинка Заточенный клинок лезвием должен разрезать подвешенную писчую бумагу. При резке бумага не должна мяться. Угол заточки вначале должен быть около 40° и далее, по мере приближения его к боевому концу, сойти до 30°. Боевой конец со стороны обуха должен затачиваться под углом 30° на длине не менее 77 мм и не более 103 мм. Заточка лезвия и обуха на боевом коне должна иметь равномерно наложенные с обеих сторон фаски. Заточка должна начинаться в 140--160 мм от рукоятки: Длина клинка должна быть не менее 713 мм. При этом клинок своим боевым концом должен обязательно заходить на 12--15 мм ниже верхнего обреза нижнего наконечника. Забоины (зазубрины) глубиной в 1 мм и менее должны быть выведены заточкой, при этом уменьшение ширины клинка допускается не более как 5 мм от нормальных размеров. Нормальные размеры следующие: сверху, на расстоянии от рукоятки 43 мм,--31,1 мм, в центре--29,5 мм и у боевого конца--29,2 мм. Затупление и забоины (зазубрины) на клинке происходят от продолжительной службы и небрежного обращения с клинком. Заточка лезвия клинка производится на приборе (рис. 150). Клинок зажимается в приборе и с обеих сторон личным напильником накладываются ровные одинаковой ширины фаски до получения острого лезвия. При наложении фасок движение напильника, когда режется металл, должно быть в сторону обуха. Угол заточек выдерживается по шаблонам (рис. 151). Шаблоном, у которого угол 37--43°, измеряется заточка от начала, и примерно до середины ее, а шаблоном с углами 27--33° -- остальная часть лезвия, в направлении к боевому концу. При измерении шаблонами сторон с меньшими углами в углу должен быть просвет, а с большими углами просвета в углу быть не должно. Окончательная заточка лезвия производится оселком. В случаях, когда приходится заточкой выводить значительные забоины (зазубрины), т. е. когда ширина клинка может быть доведена до предела, заточку следует производить местную, лишь около забоины (зазубрины), на длине 100--120 мм. На лезвии клинка после выведения указанных забоин (зазубрин) допускается один выхват, глубиной не более 5 мм. Выхват на боевом конце на длине 240 мм не допускается. Заточка углубления должна быть сведена заподлицо с основной заточкой лезвия. За отсутствием прибора (рис. 150) заточку можно производить на более простом приборе (рис. 152). Прибор этот состоит из доски с четырьмя прямоугольными отверстиями для железных скобок, двух деревянных клиньев и двух железных скобок. Клинок кладется на доску между скобками и закрепляется деревянными клиньями.