Давно хотел себе ганс флягу, но чтобы не копанная была, расчитывал пользоваться по назначению.Попала ко мне фляга с чердака. Человек, у которого я ее взял говорил, что фляга трофейная, с войны отец притащил. (Я ее пока еще не купил, по цене конкретно не договорились). Фляга хранилась в чехле, поэтому при вскрытии обнаружил маленькие каверны, но вроде не сквозные. У меня такие вопросы: 1. За сколько можно купить (или в случае необходимости продать)флягу в сборе с родным чехлом? 2. Можно ли продать отдельно чехол в таком состоянии? 3. Что собственно за фляга(на форуме встречал версии,что фляга горных егерей или медицинская) и какой объем на самом деле? 4. Реально ли найти на литровую флягу новодельный чехол и обвес? 5. К какому периоду войны относится фляга(я предполагаю что к концу-бакелитовая пробка и брезентовый обвес)? 6.Были ли кружки к таким флягам и можно ли купить новодел? 7. Как носил флягу ганс(я предполагаю, что без кружки т.к. петля сдвинута на бок да и ремешок для кружки короткий)? 8. Что за клеймо на горлышке? CFL41 9. Как цепляется пробка к ремешку? Нужно открутить в пробке грибок? 9. Что за инициалы и черточки с крестиком на фляге? Всем ответившим заранее благодарствую!
(9. Что за инициалы и черточки с крестиком на фляге?) Отвечаем: инициалы владельца или шифр шпионский. А черточки это скорее дембельские отметки или количество владельцев сменивших эту флягу А на все остальные вопросы можно найти ответы немного поднапрячся и полазить по форуму.
такая фляга в родном сборе со стаканом стоит 800-1000 грн. все составляющие можно найти в оригинале, но легче купить комплектную флягу.
У меня тоже есть фляга егеря,только вот мне не понравилась бакелитовая крышка и я ее обменял на аллюм. Чехол я брал от фляги 0.8,просто мочил его и натягивал.
И как получилось с чехлом? Нормально? А где обвес брали? Мне бакелитовая крышка тоже не нравится-скрипит. Но менять наверное не буду т.к. во первых хотелось бы, чтобы обменянная крышка была не копанная, а во вторых все же я любитель аутентичности. Но если бы попалась не копанная алюминиевая крышка, то наверное тоже поменял бы.
Мне крыщка не понравилась из за хрупкости,чехол брал у Юргена Диттмара, пришел с фурнитурой,но неработающим карабином (пружину ставил сам),чехол мочил в горячей ыоде сместе с ремешком ничего страшного.. Потом надевал на флягу и натягивал-тяжело,но пошло.. Еле еле кнопки застегнулись,но в конце концов сейчас нормально-6 лет уже пользуюсь. Крышка пришла вместе с чехлом уже прикрепленная к ремешку-новодельная,но ее не отличишь от оригинала.. http://www.jurgen.ru/
Да, на моей бакелитовой тоже трещина имеется. А что были случаи с поломкой крышки во время пользования? А Ваша новодельная крышка была с прокладкой? Подскажите пожалуйста как цепляется хлястик за алюминиевый пенек крышки? Пенек откручивается? Может еще у кого-то будут предположения по поводу черточек и крестика на фляге?
Мужики! Перед тем как заказать новый обвес-задумался- а может сделать обвес через плечо? Как на медике? Подскажите были на таких литровых флягах обвесы через плечо?
Да вот и я так подумал) А вот еще вопрос образовался. На моей фляге ремешок был оч. короткий и носилась фляга без стакана, видимо изначально так как длинны для стакана не хватает. Пересмотрел кучу фоток с егерьской флягой - почти везде фляга идет с бакелитовым стаканчиком и бакелитовой пробкой(чаще всего с крупными ребрами, как у меня, но встречал и с мелкими ребрами, а вот с алюминиевой, родной пробкой не встречал). Получается, что егерьская фляга изначально шла с бакелитовым стаканом, бакелитовой пробкой и ремешком матерчатым или кожаным. У меня образовался вопрос- с какого времени или для чего начали ставить матерчатые ремешки? Ради экономии кожи?Или для африки, чтобы кожа не высыхала? Тогда почему на обычных флягах такие не встречаются? Или я ошибаюсь? Я вот такую комплектацию хочу сделать: Металлическая пробка+кружка алюминиевая(для этого заранее закажу ремешок подлиннее, чтобы на кружку хватило).Обвес будет матерчатый с родной фурнитурой. Могла ли быть егерьская фляга с алюминиевой кружкой или с алюминиевой пробкой?
Вот ранний егерь на черезплечном ремне с алюминиевым стаканом и алюминиевой крышкой http://reibert.info/threads/Фляга-егерь-ранняя-на-черезплечном-ремне.288418/ Матерчатую збрую на флягах принято классифицировать как для жаркого климата - юг Европы и Африка. Бакелитовые составляющие (крышка, стакан) ,взамен алюминиевых, пошли на фляги с целью экономии алюминия и, возможно, упрощения производства. Но в первую очередь всё-же экономия.
Хорошая фляга!Обвес красивый! можно было бы на мою флягу такой обвес примастырить. Благо металлическая фурнитура такого рода не редкость. Но что тогда делать со своей фурнитурой? Жалко,родная, клейменная. Может в будущем сделаю и пробку продублирую(все равно заказывать новую буду).А вот на счет пробки. У меня на горлышке нет ободка в низу горловины. Значит ли это, что на всех флягах, которые шли с алюминиевой пробкой есть ободок на фляге? Да и пробка мне кажется у Вас немного короче(или действительно кажется?) А можете просветить как Вы различаете егеря и медика? Ведь обе фляги литровые, насколько я знаю. И опять же. Я хотел укомплектовать флягу кружкой, а не стаканом. Вот мне и интересно существовали ли егеря с кружками. Нет, ну то что в процессе каждый лепил себе то, что ему было удобно, это понятно.Но были ли кружки изначально в комплекте? Вот что интересно! А что по поводу крестика и черточек на фляге? У кого какие версии? Я думал снайпер, но вряд ли. Каждый раз снимать-одевать.... Ребята как вы думаете стоит ли выравнивать вмятины на фляге? Честно говоря выравнивать методом воды и морозилки стремно как то. Может пусть себе остаются для аутентичности?
колбы медика и егеря одинаковые. Комплектные фляги одна от другой отличаются в фурнитуре збруи, у медика сзади характерный крюк. Вот медик http://reibert.info/threads/Егерь-медик-1-литр-Минт.330222/ По ободку, не совсем понятно, что вы имеете ввиду, если ободок, обозначающий границу в цвете металла, то он образуется на месте где на горловине колбы заканчивается чехол. Под чехлом колба остается светлее, металл же на горловине темнеет от окисления на воздухе. Если же чехла на колбе нет, то само собой темнеет она вся. По ширине пробке на фляге из моей ссылке, то она возможно и чуть уже, чем бакелитовые, но это чисто визуально, специально не мерил. Егеря с кружками, а не стаканами, вроде были, но точно не скажу, так как не заострял на этом внимание. По выравниванию фляги, к сожалению, ничего не посоветую, не в курсе.
Еще вопросы образовались. Хочу укомплектовать свою флягу большой кружкой, та что с ручками. Слышал, что такие кружки на егерях были. Кто-нибудь еще слышал что-нибудь по этому поводу? И еще вопрос- хочу заменить бакелитовую крышку на алюминиевую. Будет ли этот ход аутентичным по отношению именно к моей фляге с обвесом на сухарку а не через плечо? Егерей встречал преимущественно с бакелитовыми стаканчиками и с бакелитовыми крышками. Кстати! На моей фляге ремешок почему-то короткий. Никакой стакан не влезет. Слышал, что попадаются такие фляги. Все же почему так ? Для меня эти вопросы пока не закрыты.