Роботы против капитализма

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Филин13, 15 бер 2013.

  1. Филин13

    Филин13 Gefreiter

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    59
    Повідомлення:
    197
    Адреса:
    Украина
    Когда речь заходит о роботах, прессу и широкую общественность в первую очередь интересует создание искусственного интеллекта. Мы уже давно привыкли к медийным образам вышедших из-под контроля машин, которые, обретя разум, так и норовят полностью уничтожить или, на худой конец, поработить своих создателей.

    Однако, как свидетельствуют многие специалисты в области ИИ, до создания разумного робота еще очень далеко. Реальную же угрозу для человечества представляют совсем негумоноидоподобные, неказистые роботы: обособленные руки, глаза, ноги, уши, дисплеи с человеческими лицами, иногда связанные друг с другом в причудливые комплексы, которые напоминают человеческое тело в той же степени, в какой уродцы из какого-нибудь жутковатого анатомического театра. Несмотря на всю свою невзрачность, эти механические чудища несут гораздо более серьезные социальные и экономические изменения в обществе, чем их разумные человекообразные собратья: ведь они отнимают у нас работу.

    До недавнего времени масштабный рост роботизации производства сдерживали два фактора: во-первых, высокая стоимость внедрения роботов. Во-вторых — отсутствие гибкости. Автоматизированные комплексы, следовавшие четко заданным программам, могли выполнять лишь ограниченный и четко фиксированный набор операций, что делало проблематичным и затратным их переориентацию на выпуск других моделей. Кроме того, многие виды операций промышленные роботы не могли выполнять в принципе из-за отсутствия у них органов осязания или зрения. Иными словами, «на глазок» робот ничего сделать не мог. Поэтому производство до сих пор еще сильно зависит от ручного труда.

    Но тенденции начали меняться. С одной стороны, роботы становятся все более дешевыми: средняя цена промышленных роботов за 2010 год на 23% ниже, чем за 2000 год. С другой стороны, передовые разработки в области программного обеспечения позволили создать роботов, способных адаптироваться к изменениям в производственном цикле. Ярким примером может послужить активное внедрение робототехники на заводе фирмы Philips в Нидерландах, который специализируется на производстве электробритв. Из-за постоянного изменения конъюнктуры рынка на этом заводе одновременно производится до 60 моделей электробритв, что до настоящего момента существенно повышало роль ручного труда. Теперь же новое поколение роботов с динамическим программным обеспечением вполне успешно справляется с поставленными задачами.

    Таким образом, новая волна роботизации — это уже вопрос ближайшего будущего. На фоне экономического кризиса развитых экономик Европы и США, а также замедления темпов развития экономики Китая роботы могут стать реальной альтернативой даже самой дешевой рабочей силе. Им не надо платить, выписывать больничные, устраивать отпуск. Не надо заботиться об условиях труда и бояться столкновений с профсоюзами.

    Помимо этого волна роботизации также несет в себе серьезные геополитические изменения: автоматизированное производство можно будет организовывать у себя на родине — поближе к потенциальным потребителям. Такие примеры можно встретить уже сейчас: американские компании GE и Boeing ведут переговоры о возвращении производства из Мексики и Китая назад в Штаты.

    Оборотной же стороной этого технического скачка станет стремительный рост безработицы. Особенно сильно пострадают, конечно, европейские и американские работники, которые и так на протяжении последних сорока лет проигрывали от вывода производства в страны с более дешевой рабочей силой.
     
    1. 160 грн.
    2. ПВХ морал патч "Dead knight" Розмір : 64×90 mm Лімітована серія: 100 копій Інші мої лот...
      380 грн.
    3. 149 грн.
    4. 100 грн.
    5. новое на липучке
      99 грн.
  2. Филин13

    Филин13 Gefreiter

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    59
    Повідомлення:
    197
    Адреса:
    Украина
    Приведет ли роботизация к росту благосостояния?

    Большинство экономистов отмахиваются от проблемы роста автоматизации производства, считая ее необоснованной. Согласно классическому представлению о роли научно-технического прогресса в экономике автоматизация труда, безусловно, ведет к развитию благосостояния общества. Машины избавляют людей от тяжкой и вредной работы. Освободившиеся же людские массы через переквалификацию и получение дополнительного образования переходят на более интересную и высокооплачиваемую работу. Возражение, которое можно предъявить данной точке зрения, заключается в том, что все эти позитивные моменты достигаются лишь в долгосрочной перспективе. Если же рассматривать краткосрочную перспективу, то возникающая картина не столь оптимистична.

    Примечательно, что интенсивный рост производительности труда, вызванный машинизацией производства, был неотъемлемым спутником обеих депрессий: Долгая депрессия (1873-1896) и Великая депрессия (1929-1939). В частности термин «технологическая безработица» входит в экономический лексикон именно перед Великой депрессией, когда интенсификация труда при помощи машин ежегодно оставляла на улице до 200 тыс. американцев. Механизация труда в аграрном секторе привела к резкому падению цен на сельскохозяйственную продукцию, что в свою очередь поставило многих фермеров на грань разорения. Все эти печальные последствия сопровождались резким расслоением общества, когда к концу 1920 годов средний класс в Америке составлял лишь 15-20%, 80% были удалены из налоговых реестров, в то время как один процент богатейших граждан сконцентрировал в своих руках 40% национального богатства.

    Схожую картину мы можем наблюдать и в наши дни. Как показывает исследование экономиста Массачусетского технологического института Дэвида Аутора, рынок труда в Америке и Европе демонстрирует стойкую тенденцию к профессиональной поляризации. Что самое интересное, растущая автоматизация труда наносит удар не только по сектору производства, но и по офисным работникам, административному персоналу и сфере продаж — всем тем профессиям, которые связаны со сбором, обработкой и хранением информации. Короче говоря, вопреки идеологии научно-технического роста, первыми кандидатами «на вылет» оказываются не низко-квалифицированные рабочие, а как раз работники средней квалификации.

    Здесь опять-таки небесполезно провести параллели с автоматизацией производства конца XIX — начала XX века: тогда введение машин также привело к резкому росту низко-квалифицированных работников и практически вытравило с производства опытных образованных рабочих. Приход инженеров ознаменовал конец эпохи мастеров. Тем самым второй упрек, который можно адресовать идеологии научно-технического роста, заключается в том, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе автоматизация труда ведет не к повышению качества рабочей силы, а, напротив, к ее ухудшению.

    Правдивость этого тезиса и демонстрирует Дэвид Аутор. Сокращение работников средней квалификации приводит к росту как работников высококвалифицированных профессий, так и работников низкой квалификации. Однако темпы роста высококвалифицированных работников на рынке труда замедляются.

    Здесь нужно учитывать две вещи: во-первых, существенное увеличение времени на обучение работника высокой квалификации. Одного бакалавриата для такого работника уже недостаточно. Во-вторых, парадокс автоматизации заключается в том, что она покушается, прежде всего, на более высокооплачиваемые профессии. А это значит, что оказаться на улице рискуют люди с высшим образованием.

    Уже сейчас автоматизация профессий средней квалификации существенно видоизменила зависимость между профессиональной квалификацией и образовательным уровнем: ужесточившаяся конкуренция в секторе среднеквалифицированных профессий привела к тому, что рабочие места здесь занимают люди с более высоким образованием.

    Куда же деваться «проигравшим»? Как раз в сферу низкоквалифицированных профессий, которой роботизация пока брезгует: уборка, обслуживание, воспитание детей, вождение в городских условиях, готовка еды — все эти профессии требуют межличностного взаимодействия с непосредственным потребителем, а также быстрой адаптации к изменяющимся условиям. Всего этого роботы пока не научились делать.

    Следует также упомянуть о тенденции, согласно которой современные крупные компании-игроки на рынке удивительно малочисленны по своему штату. Получается, что чем выше зарплата, тем меньше требуется сотрудников. Таким образом, сектор высококвалифицированных профессий оказывается довольно ограниченным и не способен вместить в себя большое количество работников. Теперь представим себе, что новая волна роботизации в несколько раз увеличит сокращение рабочих мест.

    Результаты анализа Дэвида Аутора заставляют сильно сомневаться в том, что система образования и социальной помощи сможет выдержать увеличивающуюся нагрузку. Как минимум, уровень жизни множества людей существенно понизится. Как максимум — армия безработных неоднократно возрастет.

    Выходы из кризиса: очередной БАМ или ревизия капиталистической системы?


    В принципе капиталистическая система уже наработала рецепты выхода из кризисов подобного рода. Один из них заключается в организации широкомасштабных государственных программ, на реализацию которых в добровольно-принудительном порядке вовлекаются массы безработных. Так было со строительством железных дорог в период Долгой депрессии или налаживанием автомобильных дорог и домостроительством во время Великой депрессии. Но все эти меры носят скорее краткосрочный характер.

    По сути, роботизация вскрывает самую главную проблему капитализма: фундаментальную рассогласованность между системой производства благ и системой их распределения. Излишек, который образовывается за счет интенсификации труда, распределяется неравномерно, концентрируясь в руках немногих. И стремительно растущая автоматизация труда лишь усиливает эту проблему. В этом смысле возможным выходом из кризиса стала бы ревизия системы распределения благ, которая бы предполагала, в том числе, увеличение оплаты труда, сокращение рабочих часов и увеличение социальных обязательств со стороны государства.

    Но сложившийся государственно-финансовый альянс, подкрепленный неолиберальной идеологией, вряд ли позволит это сделать. Парадоксально, но чем хуже становится экономическая обстановка, тем чаще мы слышим призывы правительств больше работать. В то же время, как показал опыт развитых стран, государства в период мирового кризиса предпочитают спасать банки, а не самих работников.

    Отсюда можно сделать неутешительный вывод о главной функции занятости в современных капиталистических обществах: чем больше люди работают, тем меньше времени у них остается на размышления и политическую активность. Именно поэтому безработица представляет, прежде всего, политическую проблему. Сама по себе автоматизация при действующем социальном порядке вряд ли приведет к осуществлению давней мечты человечества об освобождении от труда. Для этого нужно пересмотреть основания самого порядка. С другой стороны, во время обеих депрессий дебатам об эффективности капиталистической системы положили конец две самые кровопролитные войны за всю историю человечества.
     
  3. Филин13

    Филин13 Gefreiter

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    59
    Повідомлення:
    197
    Адреса:
    Украина
    Роботизация грозит крахом мировой экономики


    Злая компания Rethink Robotics мечтает сделать безработными миллионы людей. Она утверждает, что ее промышленный робот Baxter может успешно заменить низко квалифицированную рабочую силу, а это позволит компаниям здорово сэкономить на фонде оплаты труда и избавиться от многих проблем, связанных с наличем homo sapiens в штате. Baxter не требует специального монтажа, имеет дружелюбный интерфейс и способен к обучению. Достаточно поставить его у конвейера и показать, что нужно делать. У робота имеется два манипулятора с семью степенями свободы, что позволяет очень точно использовать захваты и оперировать предметами. Кроме того, набор ультразвуковых датчиков позволяют Бакстеру определять присутствие человека или другого препятствия на пути манипуляторов, таким образом, если нерадивый работник подойдет слишком близко, вместо удара, Baxter замедлит работу или совсем остановится чтобы не причинить вред. Это позволяет использовать его в одном помещении с живыми людьми, не тратя дополнительных ресурсов на ограждение рабочей зоны.

    С другой стороны, посмотрите как работает этот робот:



    И как работают люди:





    Думаю, вывод прост: на данный момент Бакстер полноценно заменить человека не может, но как только у роботов появятся манипуляторы, сравнимые по функциональности с человеческой рукой, тут мы конкуренцию и проиграем. А наработки уже есть. Тенденция очевидна: робот рано или поздно сделает ненужной работу миллионов людей, и каким ударом это обернется для мировой экономики одному Богу известно. Так что, если у вас есть маленькие дети, стоит задуматься об их будущем. Похоже, что лет через 15-20 конкуренция на рынке труда будет колоссальная.
     
  4. Секретарь горкома

    Секретарь горкома Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.515
    Адреса:
    Десь біля майдану...
    Можно чуть упростить.
    Давайте пофантазируем. Прошло энное количество лет и наступила "всеобшая роботизация". В производстве люди стали почти не нужны. Большая часть населения мира не работает.
    А теперь вопрос.
    Для кого роботизированые предприятия будут выпускать продукцию, если люди безработные и не имеют дохода?
    Если не выпускать что-то то зачем вообще производство?
    Ничего не выпускать и не производить? Как? Чепуха получается.
    Буржуи будут делиться(давать?!) деньги что-бы люди покупали их товары? Бред. Смысл?:rolleyes:
    Получается капитализму действительно светит большой кирдык..или я че-то не понял?
     
  5. Филин13

    Филин13 Gefreiter

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    59
    Повідомлення:
    197
    Адреса:
    Украина
    В современном виде капитализм явно не сохранится.
    Думаю,основных вариантов -три:
    1.Перепрофилирование большой части населения в научные,исследовательские и творческие профессии,остальным гарантированое денежное пособие,для сохранения современной системы
    производства товаров(массовость).Зачатки этого варианта видны в некоторых странах Европы.
    2.Изменение системы производства - сокращение размеров партий производимой продукции при падении себистоимости,удешевление разработки и производства новых образцов продукции(роботы собирают роботов и тд).Ради экономии быстро сокращающихся природных ресурсов и улучшения экологии,большую частьнаселения,которая не нужна для производства и обслуживания,обьявляют
    неарийцами с соответствующими последствиями:уничтожение,стерилизация и тп
    3.Консервация элитой современной экономической системы,диктатура,ограничение и деградация научно-технического прогресса - "Новое Средневековье"
     
  6. Dazhbog

    Dazhbog Gefreiter

    Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Украина
    Ну пока что мы видим ,что в жизнь воплощается второй пункт Вашего поста - избыточное население сокращается всеми правдами и не правдами,остальное ишачит на глобализаторов.
     
  7. valid

    valid Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Фантазировать, так фантазировать!
    Интерактивные роботы сексуальных услуг обольстительной внешности со сменными вагинами и функцией SEXSTOP!
    Искусственный интеллект версии BLONDE VIRGIN 2.03!
    Все модели 2033 года!
    Весенняя распродажа! Скидки до 70%!!!