По первым двум снимкам - красноармеец РККА в зимнем шлеме и странный младший лейтенант: кубики среднего комсостава на петлицах без галуна. Явно не полит и не начсостав - кубарь один. Пехота или кавалерия. По групповому фото ничего сказать нельзя, кроме одного: сидят военнослужащие РККА. Для подробностей - нужен нормальный скан нормальных петлиц и фуражки.
Дополню уважаемого Комиссара. Красноармеец в буденновке - артиллерист, о чем свидетельствуют две скрещенных пушечки на петлицах. По первому снимку. Кавалеристы носили в петлицах эмблему - две скрещенные в подкове сабли. Приказом НКО № 33 от 10.03.1936 были введены эмблемы родов войск. Эмблемы пехоты среди них не было. В Уставе внутренней службы РККА от 1937 то же. Была эмблема скрещенных винтовок на фоне мишени. Но ее носили военнослужащие погранвойск и стрелковых дивизий войск НКВД. Хотя в приказе НКО СССР № 226 от 26.07.1940. она уже указана и для армейской пехоты.
Спасибо откликнувшимся! Групповое фото закачал на файлообменник http://us.ua/1034936/ . Скан в хорошем качестве, видно петлици.
На снимке саперы частей корпусного подчинения (на петлицах видна эмблема саперов - кирка в перекресте с лопатой). У инженеров были скрещенные топорики. Ориентировочная дата съемки 1922-1925. На петлицах римскими цифрами нанесен номер VI, а так же можно разглядеть литеру «К». Такая сложная и очень запутанная (в т.ч. для самих военнослужащих) система шифровок была разработана в РККА в 1922 г. Место и дата съемки известно? Может надписи есть какие на фото. VI корпус после сформирования в 20-е гг. дислоцировался на Украине: Киев – Елизаветград - Одесса. Система шифровок существовала в РККА до 1924 г., была упразднена в связи громоздкостью и путаницей. Однако на снимке есть военнослужащий с двумя «шпалами» (помощник командира полка и ему равный). «Шпалы» для данной группы появились в петлицах только в марте 1925. Еще по фото: военнослужащие с 2-3 кубарями – принадлежат к средней группе. 1 «кубарь» – командир взвода и ему равный, 2 «кубаря» - помощник командира роты, командир отдельного, учебного взвода и им равный, 3 «кубаря» – командир роты и ему равный.
Вы меня извините, но на 1936 г. и вплоть до 1940 НИКАКОЙ эмблемы кавалеристы НЕ носили. Прежняя была отменена, новая - ещё не введена. Мало того - даже после ее введения эмблему носил почти исключительно комсостав. Зафиксированных документально случаев ношения ее красноармейцами очень мало, известные мне (а красной конницей я занимаюсь года с 1992) можно В ПРЯМОМ смысле посчитать по пальцам.