Каким ещё золотом??? Контрельефных знаков в золотой (и серебряной, кстати) степени не существовало в природе. Только черные.
два оригинальных знака , первый в убогом состоянии , смо сабой это не золотая степень , просто слезла черная краска ,в таком сохране он стоит рублей 500-600 , серебрянная 30ка , думаю в пределах 2700 руб.
Можно про "серебро" поподробнее... А то ж никто не подсказал раньше - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=229089 я взял и купил...
Так я имел ввиду ранения "позднего" образца, которые и выставил на обсуждение автор темы. По поводу более ранних т.н. "кондор", к сожалению, не знаю, так как пока этим вопросом ещё не интересовался.
Вычитал.Что скажите? "В ЗОЛОТЕ ОТНОСИТСЯ К ТИПУ ПОЗДНИХ ЗНАКОВ НА КОНЕЦ ВОЙНЫ ( В НЕКОТОРЫХ ИСТОЧНИКАХ НЕ ПРИЗНАЕТСЯ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ,Т.К. ЗНАК ПОЛЫЙ (ПУСТЫШКА) ВЫЗОЛОЧЕНЫЙ Т.Н.ОГНЕВЫМ ЗОЛОЧЕНИЕМ (ЭТУ ТЕХНОЛОГИЮ ИЗ-ЗА ЕЕ ВРЕДНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ НИГДЕ БОЛЬШЕ НЕ ПРИМЕНЯЛИ. СУТЬ ЕЕ -- РАСПЛАВЛЕНИЕ ЗОЛОТА В РТУТИ,НАНЕСЕНИЕ ЭТОЙ СМЕСИ НА ИЗДЕЛИЕ И ЗАТЕМ ОБЖИГ ПРИ КОТОРОМ РТУТЬ УЛЕТУЧИВАЛАСЬ,А ЗОЛОТО ВПАИВАЛОСЬ В ЗНАК..." Данная цитата к золотому типу.Было такое? С УВ .
Из личного опыта, доставали из земли такое же, пока не мыли были остатки черной краски. После мойки стало иметь именно такой вид как у ТС.
Да, знаю такую версию, но ИМХО- это скорее легенда, чем доказанный достоверный факт, и лично я не верю в золотые ранения- промокашки. Когда на начальном этапе ВМВ был одобрен второй вариант знака "за ранение" после т.н. "кондоровского", последовало гос. постановление изготавливать "черные" раняхи в контррельефе, а серебро и золото- только цельноштампованными. За нарушение установленных стандартов можно было и лицензией поплатиться.
согласен , не раз уже и не на одном форуме этот вопрос поднимали и споры не умолкали , так все оставались при своем мненинии и не один не выставил оригинальную безвопросную раняху 1й степени в контрельефе , я лично склоняюсь что небыло их ...... мнение мое и не обязательно правильное ....