Тема 12.7-мм у меня одна из самых любимых (даже не знаю почему). Вот, кое-что подсобралось из того что на скорую руку достал отфоткать. Слева направо: БЗФ-46, БС-40 с буквами в клейме, БС-40 (предположительно. авиационный), БС-40 штатный для ПТР, китайский, СН с черной вершинкой, два Б-30 (по этим примечательно, что один без каннелюрый, второй с каннелюрой - оба одного завода и выпуска 41 года!)
еще немного: опытный СН БЗ, три штуки БЗТ разных годов, ЗП, БЗФ-46 вот с таким вариантом маркировки, две штуки БС разных годов, ну и сами знаете что
1СЛ, 1СЛТ, СПЦ стальной, вариант СПБ, СПЦ бронзовый, китайский подкалиберный, СН 7Н34, стальная гильза 70-х годов, гильза от опытного "УС".
холостой, учебный со стальной латунированной гильзой, учебный с латунной гильзой, технологический оцинкованный.
Камрады, спасибо за фото интересные образцы, у меня предложение к форумчанам и модерации, может в этой теме так же рассмотрим патрон 12,7х108 ШВАК ? Или кто нибудь создаст по нему отдельную тему? Просто про этот патрон мало инфы (по крайней мере я не много нашёл) и мало фотографий (особенно пуль) ... очень бы хотелось посмотреть и почитать ....
Немножко пулек: первый ярус: МД, МДЗ-46, БЗТ с оцинкованным корпусом (сохран, ах), это ШВАК непонятный с зелено-красной головой, тоже ШВАК Б-32 без каннелюры, ШВАК МД опытная, БЗФ-46, пуля для проверки ствола на ресурс (стальная). второй ярус: четыре штуки всяких фосфорно-зажигательных, две пули ШВАК, распил СН, сердечник от БС современной.
Эх не успел выложить все подряд... Вот немного интересных клейм... БС с буквами, охотничье с непропечатнным годом (то ли специально, то ли брак клейма), 50 11. Вроде все на сегодня.
Это означает, что с пулей с уменьшенной скоростью Уменьшался объем гильзы путем добавления в конструкцию гильзы пластикового стакана.
Ну что УС это уменьшеная скорость понятно Но вот что их делали, это для меня новость Хотелось бы больше узнать что к чему, когда, зачем Если можно
Написал все, что доступно. Зачем-то, когда-то делали... Вероятно, на стадии придумывания будущего 12.7х55, там клеймо 90 года.
Позволю задать вопрос нашел в лесу пулю ДШК отстрел трассерный стакан пустой,окрас пули черный нигде не встречал такой цветовой маркировки,могла ли пуля покрытая красным лаком поменять цвет после выстрела от нагрева??
Посмотрите на БС который для ПТР - там красный практически не заметен (увы). Могло все что угодно случиться. Пульку лучше отфоткать. Т-38 (трассер) от БЗТ отличить визуально очень просто, у нее нет каннелюры, ну и имеется отличие донной части.
Смотрел в галерее на википенди, устройство как у БЗТ, пулька в местах канелюры и нарезов подгнила,(сделаю фото )может и разберемся вместе
(Рискуя вызвать очередной спор на 2-ве страницы) 1СЛ-1СЛТ только 188 завода,или были и другие изготовители?
Живые, комплектные образцы известны только 188 завода. У одного коллекционера знаю гильзу стальную лакированную со следами похожими на следы от выпрямившихся кернов двухпульного. Так что, могли быть и опытные 17-го завода.