Если найти относительно свежее место и регулярно копать его в течение сезона, - вполне нормально. По этому я предпочитаю копать места, где если не гривны, то пару дирхемов или стрел найти можно. Потому что соотношение брошенных деревень к древним поселениям, дай Бог 10 к 1, а то и меньше. То есть урочищ на наш век еще хватит, я уж не говорю про войну, а гривны и наконечники не вырастут и их стало ощутимо меньше. Главное что количество находок в таких местах тает на глазах. Так что 4ernozem все правильно сделал, хорошее место нашел. Да после таких находок, лазить по урочищам, какалики и гильзы собирать не очень-то и интересно наверное.
родителей жены не стало и в этом году решили распахать небольшой участок в конце огорода (примерно 2 сотки)...ну а дальше самодельный импульсник...после ведра гвоздей и остального железа приобрел асю-250 ..начал выкапывать медь..в общем пошла цепная реакция...хочу знать историю своего места , где живу..планы на следуюший год - раскопать дальше и поискать закопанные перед войной предками двигатели от прицепных комбайнов "сталинец" тем более там находится ...как у нас его называют.. турецкий вал и рыбный шлях
Интересно... Про рыбный шлях не слушал. А в каком районе это? По украшению все еще жду с нетерпением мнений и догадок). Хочется оживленной дискуссии).
Интересно... Про рыбный шлях не слушал. А в каком районе это? По украшению все еще жду с нетерпением мнений и догадок). Хочется оживленной дискуссии).
проехал еще раз...лесное озеро...заброшенные сады... находка на меловом холме(ранее выставляли на домонголе)... погреб,накрытый кузовом немецким бтр.и далее немного отклонился до Булановки.. по воспоминаниям местных: "А историю это село имеет славную, когда то оно было большим, крестьяне никогда не были крепостными, а были государевыми и имели статус дворян однодворцев, выйти замуж за парня из этого села считала за счастье любая девушка из окрестных сёл. По преданию село было основано атаманом банды Булановым . Они грабили проезжающих на неподалёку проходившей древней дороге называемой «Рыбный шлях». Дело зашло так далеко, что царь был вынужден послать воеводу Рыльского по фамилии Шемяко, на разгром этой банды. Банда была окружена и перебита. До сих пор сохранились названия мест вокруг села; то место где банда была окружена и перебита до сих пор называется «Осадное», место где банда делила добычу называется «Тайное»." вот и вечер наступил...
Лучшее из находок - набор скифских наков, без деформации. Срезни - народное название некоторых форм наконечников стрел (от раннего средневековья). Не было у сармат никаких бесполезных срезней Украшение из правильного металла, Имхо поздняя потеряха, могу ошибаться
Знак песочные часы, это не знак мастера-литейщика, этот знак обозначает что то другое. На моей гривне черниговского типа, кроме знаков тризуба, пентограмы, надписи, имелся такой же знак.
Здравствуйте. давно не писал... Зимняя депрессия). Было парочку выездов. ... Кроме наконечников, попалось непонятное кольцо, думаем что конина. Две заколки или булавки. Одна бронзовая, другая железная... Непонятная железка, и красивые наки гунского типа( такие же определили так ранее) ... Кстати железка не может быть зап. частью от колчана? В овражке неподалеку товарищ находит вот такой красивый перстень... Патина довольно таки глубокая. Да и размер не маленький. но ему в самый раз подошел). Какой период подскажите пожалуйста.
В следующий раз я не смог поехать, а вот отец выбрался. Интересно то, что в городе снега еще не было, а вот 100км. западнее завалило). Но за то как красив лес в зимнем убранстве, да и по следам можно легко определить ходил ли ты сдесь или нет. Из находок был скифский тесло-видный топорик, сулица как понимаю КР и нак. Наконечник чей будет подскажите пожалуйста. Еще крест попался красивый. Есть остатки синей эмали. Думаю что век 17-18?. Кстати кто знает что обычно написано на реверсе? Буду очень признателен за помощь.
Фото помытого креста. добавлю еще фото со вчерашнего выезда. Ломка по копу все таки победила мороз. С утра было довольно таки тепло, градуса 4 мороза, а к обеду ноль, что приятно удивило, так как прогноз обещал минус 10. Особо не рассчитывая на рыхлую землю, кроме лопат вооружились топориком. И вот мы на месте. Мерим снег - штык лопаты, но земля под листвой пух, что приятно удивляет и придает уверенности. Но кроме войны ничего не попалось. Все находки на фото. Еще назвонили россыпь патров к ли эмфильду, штук 400 думаю там. Не докопали. Не будем уходить от тематики раздела. Покажу парочку снимков.
И зимой процесс идёт?! Класс! Действительно, псалия, шишковатое кольцо, топорик ИХ. Подобные находки из тех же мест на фото. Перстень товарища, думаю 17-18 веков. Успехов!
Если у кого есть мнения по перстню, с удовольствием выслушаю.... решил сегодня отфоткать монеты, найденные за сезон. Всего 250шт, это с советами(ранними), но их не много. Скажу еще, что почти все найдено в одном районе области, в лесном урочище, расположенного неподалеку от небольшого городка. Кстати большинство находок из этой темы с этого урочища. Так что историю этого маленького города можно проследить поэтапно. официальная версия образования города это конец 17в. Но человек издревле облюбовал это место. Встречаются находки неолита, бронзового века, РЖВ итд. Широко представлена КР ввиде сулиц, кресал, рабочих топоров. Интересной находкой этого периода считаю 3 новгородских гривны, которые Вы сдесь видели. Есть находки и черняхов, готов, киевской культуры.... Как известно Белгородская область в 17в. находилась на границе Руси. По этому периоду попались монеты Речи посполитой... Но чешуи и монет Петра 1 очень мало. Единственной находкой правления Петра была россыпь полушек ВРП... Широко представлен 18в. Найдены красивые нательные крестики, медные монеты этого периода. Хочу сделать каталог по этому месту, с многочисленными фотками мест поиска и находок. Конечно же будет и описание каждой. Фотки получились не очень. Мало света так как погода пасмурная. Полушки Петра 1. монеты Сигизмунда 3го если не ошибаюсь... Еще попалась деньга Петра, но это другой район. Огороды. Была верховой, и видно что горела, так как когда я ее нашел она выглядела как кружочек обросший толстым слоем окалины. Короче не читаемая была монета. Думал что советы ранние, но после электролиза появилась деньга. Чешуйка вылезла то же в другом районе. Смешной случай получился. Была она глазами в лесу. Ее выкопал кабан). Но больше сигналов в том месте не было. Подскажите пожалуйста по ней.
Одна из моих любимых монет это денга. Что то в ней есть). Слева на фото кошелек(ранее выставлял) с алтыном попался Пера 1. Кошелек то же в другом районе найден. А денежки и полушки справа это находки с урочища...
Монеты Елизаветы Петровны, и Екатерины 2. Ничего особенного, но пятачек интересный есть. Монетный двор довольно редкий. Есть еще 2 копейки Е2 спм. Видно только п, с стерта. А так конечно очень приятно находить монеты с Георгием.