Да, маршрут экскурсии сокращается. С учётом недолгого зимнего дня и реальной продолжительности (объехали досконально). Исключаются объекты южнее крепости. Экскурсию будут проводить товарищи из нелюбимой на фортификационных форумах группы "Крапива".
CrazyFrog, пан "Галич" в составе нашей группы. По поводу сокращения маршрута экскурсии скажу так: лучше увидеть и поменьше, но вдумчевие. А чем же таким "Крапiва" отличилась, что ее на форумах не любят?
Ну, положим, не на форумАХ, а на форумЕ (одном из нескольких фортечных). "Крапива" издала книгу о Брестском укрепрайоне, в которой допустила "предерзновенное свободомыслие и отход от каноническагО, Генштабом РККА утверждённАго именования типов сооружений", если кратко и иронично выразить мнение некоторых рецензентов. В общем, были обвинены в "еретичном заблуждении" и подвергнуты публичной обструкции одним из злых рецензентов. Кстати, кому интересно почитать о советских укреплениях вокруг Бреста, книгу советую у них купить, мне понравилась, несмотря на некоторые огрехи.
Хорошо. Напомню про реквизиты. Форма относительно свободная - таблица Word или Эксель к примеру. ФИО, армия, звание, должность, паспортные данные.
Что было, то было. Лично я их уважаю за огромную работу - обмерять столько сооружений, вручную сделать чертежи и издать книгу - труд титанический. Это я говорю, как архитектор, постоянно сталкивавшийся с обмерами, и как автор научных статей - знаю, сколько труда занимает даже одна нормальная статья. Не говоря о книге. Дабы не уходить во флуд. Маршрут составлен так, чтобы увидеть максимум: долговременную и полевую фортификацию двух мировых войн и сочетание укреплений как Первой, так и Второй МВ (козловичские форты). Недалеко от усадьбы расположен чудный блокпост (?) - короче, ряд сооружений - траверсные траншеи, блиндажи - по идее прикрывавший железку. Судя по гильзам, использовался в ПМВ и советско-польскую.
Спасибо, Макс! Такая "критика" зачастую бывает лучше любой похвалы! Хорошо, Андрей, что сказали про заявку на участников — мы сразу же углубились в вопросы научной конференции, а этот момент упустили. Сегодня подготовлю.
Уточняю программу. План мероприятия (для реконструкторов): Заезд реконструкторов и регистрация - 14.12 (пятница) с 17.00 до 22.00 и 15.12.2012 до 10.00. Проживание, питание, баня (!), экскурсия - за счёт принимающей стороны. Начало намечено на субботу, 15 декабря 2012 года. 9-00 – Завтрак в школьной столовой 10-00 – Прогонка сценария реконструкции, подготовка (доготовка) позиций. 11-30 – Получение оружия и боеприпасов. 12-00 – Построение реконструкторов перед главным фасадом усадьбы, торжественное открытие мероприятия, выступление официальных лиц, представление клубов ВИР В 12-40 – Выход реконструкторов на позиции. С 13-00 – 14-00 – Проведение в парке позади усадьбы военно-исторической реконструкции ряда фрагментов боев периода 1916-1917 годов. 14-00 – Сдача оружия до 14-40 Гуляния в парке (по форме) 14-40 - Обед для участников реконструкции 15-30 - Посещение выставки униформы и экипировки стран-участниц Первой Мировой войны (малый зал на втором этаже усадьбы) 19-00 Баня Для участников конференции: С 15-30 – 17-30 - Открытие и проведение научно-практической конференции «Великая Европейская война на Беларуси» (Большой зал на втором этаже усадьбы) В 17-30 - Подведение итогов мероприятия Второй день. С 10-00 до 15-00 Отъезд участников реконструкции и членов конференции на автобусную экскурсию «Фортификационные сооружения Первой Мировой войны». Посещение фортов в Козловичах, 5-го форта. Размещение. Реконструкторы размещаются в отапливаемых залах музея. Для комфортной ночевки желательно иметь спальники и коврики. В здании музея есть туалет (унитаз, умывальник, горячая вода). Имеется электричество. Рядом есть небольшой продуктовый магазин. По работе конференции: Конференция посвящается событиям Первой Мировой войны на территории Беларуси и 95-й годовщине подписания Брестского мира. Работа конференции планируется по следующим направлениям (секциям): 1. «Брестский мир» – его значение для истории. 2. ПМВ на территории Беларуси. Ход боевых действий, операции. 3. Фортификационные сооружения ПМВ на территории Беларуси. 4. Выдающиеся личности – биографии. 5. Вооружение, униформа и экипировка стран-участниц ПМВ. К работе в конференции привлечены историки из Брестского технического университета, Брестского педагогического университета, историки и краеведы с Брестчины.
Получил, спасибо! Получаются представители 3-х государств: беларусы, украинцы и небольшая российская команда под руководством известного украинского реконструктора, временно проживающего в Москве.
Финиш. Всем спасибо за участие. Отдельное - Пану Адаму! Рады будем видеть в дальнейшем. Фото выложу позже - сейчас туп влом. С ув., Фрог.
Величезна подяка організаторам за чудовий прийом, згуртування бойових друзів і за передачу духу першої світової війни. Все вдалося на славу - сам захід, екскурсія на УР та ін. Супер!!! Вражень маса - почався робочий тиждень, але атмосфера дійства ще довго створюватиме свято в душі. Хто не був - втратив багато... Віриться, що ми ще не раз зустрінемося в Скоках! УРА - організаторам!
В першій підслуханій редакції звучало так: "...Хорошо закрепленный пехотинец не нуждается в предварительных ласках...".
Камради! Велике прохання - кидайте лінки, де розміщені Ваші фотки з Скоків - будемо шукати кожен себе. Хто був у полі не міг фотографувати, а згадку хотілося б мати.
Небольшой видеосюжет о мероприятии (канал ОНТ, Беларусь): http://www.youtube.com/watch?v=nPbVOfmtRvs&feature=player_embedded#!
Неплохой материал: http://www.realbrest.by/novosti/bre...m-bilis-armi-vremen-pervoi-mirovoi-voiny.html
Спасибо организаторам и принимающей стороне за приём. Всё было на хорошем уровне, кормёжку вообще можно выделить отдельно - 5 баллов. Даже киностудийное СХП отработало от и до, в большинстве случаев. К сожалению, не остались на экскурсию, но это к счастью, как неудивительно. Если бы мы выехали после неё, то даже не знаю как и во сколько мы бы добрались в Минск. Выехав в 10.30, мы были в Минске в начале 6-го вечера... При этом у нас была только одна 30-40 минутная остановка в придорожном кафе и пара санитарных 5-ти минуток. Думаю весной мы сможем повторить эту экскурсию.
Огромное спасибо за прием и культурную программу! Вроде бы зима, вроде бы дальняя дорога, вроде бы пришлось добираться на перекладных, а не оставляет впечатление, что я классно отдохнул! Я надеюсь, что фестиваль будет иметь продолжение, что в его финансовой организации будет шире представлено государство и местные власти, что реконструкторы ПМВ откликнуться, так как место — святое. Французы из вагона, в котором было подписано компьенское перемирие, устроили храм своей победы. Немцы не забыли "опустить" французов именно там. А дворец Немцевичей просто обязан стать символом мира на Восточном фронте! Еще раз с удовольствием благодарю принимающую сторону!
Да, у просматривающих это вызывает живейший интерес. Глядишь, народу в реконструкцию найдёт... в поиске новых очучений. С экскурсией - звиняйте, недоехали до самого вкусного, сдох автобус... Может, это к лучшему - учитывая штормовое предупреждение!.. Зато посидели неплохо! Конференция перешла в практическую часть.