Австралийцы нашли крейсер "Сидней", потопленный кригсмарине

Тема у розділі 'ЗМІ, книги, музика, кіно, ігри', створена користувачем Totenkopf, 22 бер 2008.

  1. Totenkopf

    Totenkopf Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Премьер-министр Австралии Кевин Радд в понедельник 17 марта объявил, что поиски крейсера "Сидней", затонувшего в ходе морского боя в начале Второй мировой войны, увенчались успехом, сообщает ABC.

    Корабль найден на глубине двух с половиной километров в примерно 100 морских милях от западного побережья Австралии. "Сидней" был обнаружен спустя менее суток после того, как в том же районе был найден затонувший немецкий корабль "Корморан", с которым и вели бой австралийские моряки в ноябре 1941 года.

    По предварительным данным, "Сидней" покоится на морском дне в вертикальном положении, а его корпус не несет следов значительных повреждений.

    Район возможного поиска затонувших кораблей указали выжившие немцы - 317 из 397 человек, находившихся на борту "Корморана", успели воспользоваться шлюпками. В то же время никому из 645 австралийских моряков с борта "Сиднея" спастись не удалось.

    Долгое время место гибели обоих крейсеров было известно лишь приблизительно. Найти оба корябля удалось только после того, как правительство Австралии выделило средства для программы их поиска.

    Сейчас и "Сидней" и "Корморан" объявлены братскими могилами, однако, как ожидается, дальнейшее обследование обоих кораблей будет продолжено. Австралийцы до сих пор не могут понять, как именно затонул "Сидней" и почему никто из его экипажа не смог спастись.
     
    1. приїхало зі сходу щось з москальського пропагандосу сам не дивився - про якість сказати не можу
      30 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: 1.HTML версия книги TERENCE WISE "Knights of Christ" ("Рыцари Христа...
      125 грн.
    3. Компакт диск музыкальный Шурави.Песни афганской войны.Владимир Щеглов,Владимир Рыкун
      20 грн.
    4. (в наявності 1 шт.)
      Состав диска: 1. Скан книги Anne Cury "The Hundred years’ war 1337-1453" ("Столетн...
      125 грн.
    5. (в наявності 11 шт.)
      СОСТАВ ДИСКА: -«Полный иллюстрированный справочник немецких танков,САУ и полугусеничных машин 1933...
      188 грн.
  2. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Ответ: Австралийцы нашли крейсер "Сидней", потопленный кригсмарине

    Спасибо за инфу очень интересно. А подробностей нет?
     
  3. Totenkopf

    Totenkopf Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    "Сидней" обнаружили в ходе проведения поисковой экспедиции за счет государства на глубине 2 км 470 м. Сначала засекли сонаром с высоким разрешением, фотографий на 17 марта еще не было (говорят, что будут к концу этой недели). В 18 милях от него нашли "Корморан" и сообщили о находке немцам.

    -------------------------------------------------------------------------------------

    HMAS Sydney был потоплен 19 ноября 1941 года и оказался самым крупным в истории ВВ2 судном, потонувшим со всем экипажем. Потерю HMAS Sydney в Австралии до сих пор считают "величайшей морской трагедией Австралии" и "величайшей загадкой", поскольку пропал он при очень загадочных обстоятельствах. Премьер-министр Австралии Радд назвал день, когда нашли HMAS Sydney, "историческим и грустным днем для всех австралийцев". Т.е. HMAS Sydney - для них не просто затонувшее судно. В 1951-м году ВМС Австралии спрустили на воду тяжелый крейсер "Сидней" (и немцы, кстати, тоже спустили на воду судно под названием "Корморан"). До этой экспедиции несколько раз уже были заявления об обнаружении "Сиднея", которые вызывали реальный ажиотаж у публики. На 19 ноября назначено соответствующее мероприятие памяти погибших.

    -------------------------------------------------------------------------------------------

    Бой произошел 19 ноября 1941 года. Днем ранее немецкий рейдер "Корморан" переоборудованный из дизель-электрохода "Штайермарк", направился к западному побережью Австралии для установки морских мин на подступах к основным портам этой страны. "Корморан", прозванный "Истребителем торговли", действовал в Индийском океане с начала 1941 года, маскируясь под различные торговые суда. Немецкий корабль был намного слабее боевых океанских крейсеров союзников и поэтому мог действовать только против транспортов, совершая на них разбойничьи нападения. В последнем своем походе "Корморан" маскировался под голландское судно "Страат Малакка".

    19 ноября примерно в 16 часов сигнальщики "Корморана" заметили прямо по курсу дым из труб "Сиднея". Команда немецкого корабля была поднята по тревоге. Убедившись в том, что впереди военный корабль, капитан "Корморана" Теодор Антон Детмерс (Theodor Anton Detmers) отдал приказ изменить курс с севера на юго-запад и на полном ходу уходить от преследования. Приближающийся военный корабль значительно превосходил "Корморан" по скорости и вооружению и мог без труда настигнуть и уничтожить его. Детмерс принял решение выиграть время, как можно дольше оставаясь "торговым судном", чтобы завлечь противника под неожиданный удар своей артиллерии и торпедных аппаратов.

    На крейсере "Сидней" тоже заметили чужой корабль и его попытки избежать вероятной встречи. Австралийскому кораблю было предписано проверять все суда в данном районе, и он погнался за "Кормораном". Командир австралийского крейсера Джозеф Бернет (Joseph Burnett) неоднократно пытался запросить у "торгового судна" его опознавательные знаки, но немецкий капитан всячески тянул время.

    В 16 часов 20 минут расстояние между кораблями составляло около трех километров и неизбежно сокращалось. Бдительность австралийской команды была низкой - только половина расчетов находилась на боевых постах возле орудий. "Сидней" верил, что перед ним голландский "Страат Малакка". Однако башенные орудия в новой части судна все же были нацелены на "мирное" судно. Командир немецкого рейдера Детмерс решил нанести главный удар по капитанскому мостику и тем самым вывести из строя все органы боевого управления одним залпом, не дав противнику опомниться. Когда дальше ждать уже было нельзя, Детмерс отдал приказ "Стоп машинам" и "Огонь на поражение". Голландский флаг резко сменился на флаг ВМС Германии, и через шесть секунд после приказа артиллерия "Корморана" дала первый залп.

    С расстояния в 800 метров немецкая артиллерия нанесла решающие удары по австралийскому кораблю, уничтожив капитанский мостик с пультом управления огнем артиллерии и две орудийные башни. Одновременно торпеда поразила носовую часть, уничтожив катапульту с гидросамолетом "Сиднея". На немецкие залпы ответил и "Сидней", но солнце слепило наводчиков, и они не могли точно поразить цель. Все же в "Корморан" попало три снаряда, в результате чего оказались повреждены труба, вспомогательное котельное отделение вместе с противопожарной системой, а также трансформаторы главного двигателя. В машинном отделении начался пожар. "Сидней", несмотря на просевшую носовую часть, попытался протаранить "Корморан", но прошел мимо за кормой немецкого рейдера.

    Австралийцы открыли огонь из неповрежденных четырехдюймовых пушек по правому борту, его кормовые башни уже не действовали. Одновременно "Синдней" пустил четыре торпеды, но они не смогли поразить цель. Все это время "Корморан", лежа в дрейфе, постоянно вел огонь по австралийскому кораблю. К 18 часам "Сидней" стал уходить от "Корморана" на юг. Он весь пылал, орудия не отвечали, мачты отсутствовали, палубные надстройки были уничтожены. К половине седьмого австралийский корабль был в недосягаемости немецкий орудий - бой прекратился.

    "Корморан" также был сильно поврежден, огонь подбирался к отсекам с морскими минами - необходимо было срочно покинуть судно. Детмерс отдал соответствующий приказ. Так как большинство шлюпок были повреждены, оставшиеся в живых члены команды стали погружаться на резиновые лодки и плоты. В час ночи капитан Детмерс забрал с собой флаг "Корморана" и покинул корабль. В 1 час 20 минут 20 ноября сдетонировали морские мины, и немецкий крейсер, получив критическую пробоину кормы, ушел под воду.

    317 членов немецкой команды высадились в Акульей бухте, на западном побережье Австралии. Там они без сопротивления сдались в плен и впоследствии рассказали, что до полуночи 19 ноября видели зарево "Сиднея", которое потом исчезло. Из 645 человек австралийской команды никто не спасся. Немцы потеряли 80 человек.

    Немецкое превосходство во многом объясняется грамотной тактикой и расчетом командира Детмерса, а поражение австралийцев - беспечностью и потерей бдительности командой "Сиднея". Но, несмотря на это, оба корабля были потоплены - никто не одержал победу в этой схватке.

    На протяжении многих лет энтузиасты и профессионалы пытались найти место боя двух кораблей. Неоднократно поступали сообщения об успехе, но последующие проверки опровергали их. И только благодаря специальной программе австралийского правительства к поискам были привлечены лучшие специалисты и необходимая техника. Теперь место морского сражения станет братской могилой немецких и австралийских моряков.

    Николай Головлев
    Lenta.ru

    ------------------
    "Сидней", дата неизвестна, фото Reuters:

    [​IMG]

    Последний командир "Сиднея" Джозеф Бернетт:

    [​IMG]

    Экипаж парадным строем в Сиднее:

    [​IMG]

    Повреждения первой трубы:

    [​IMG]

    http://www.navy.gov.au/spc/history/ships/sydney2.html
     
  4. Totenkopf

    Totenkopf Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Вспомогательный крейсер "Корморан":

    Силовая установка: двухвальная дизель-электрическая
    Мощность: 16000 л. с.
    Скорость: 19 узлов
    Экипаж: 397 человек
    Вооружение:
    Артиллерия 6 X 150-мм
    1 X 75-мм
    4 X 40-мм
    2 X 37-мм
    5 X 20-мм
    Торпедно-минное вооружение: 6 ТА, 390 мин, малый катер
    Авиация: 2 Ar-196

    [​IMG]

    Успел потопить или захватить 11 судов общим водоизмещением 70 000 брт:

    6 января 1941 - "Antonis", грузовое судно (Греция), водоизмещение 3 729брт, груз - 4 800 тонн угля, потоплено подрывными зарядами.
    18 января 1941 - "British Union", танкер (Великобритания) ,водоизмещение 6 987 брт, потоплено торпедой.
    29 января 1941 - "Africa Star", рефрижератор (Великобритания), водоизмещение 11 900 брт, груз - 5 708 тонн мяса и 634 тонны масла, потоплено подрывными зарядами.
    29 января 1941 - "Eurylochus", грузовое судно (Великобритания), водоизмещение 5 723 брт, груз - 16 тяжёлых бомбардировщиков без двигателей, потоплено торпедой.
    22 марта 1941 - "Agnita", танкер (Великобритания), водоизмещение 3 552 брт, потоплено торпедой.
    25 марта 1941 - "Canadolite", танкер (Канада), водоизмещение 11 309 брт, отправлено во Францию как приз.
    9 апреля 1941 - "Craftsman", грузовое судно (Великобритания), водоизмещение 8 022 брт, груз - большая противолодочная сеть для защиты гавани Кейптауна, потоплено артиллерией и торпедой.
    12 апреля 1941 - "Nicolas D.L.", грузовое судно (Греция), водоизмещение 5 486 брт, потоплено торпедой.
    26 июня 1941 - "Velebit", грузовое судно (Югославия), водоизмещение 4 153 брт, потоплено артиллерией.
    26 июня 1941 - "Mareeba", грузовое судно (Великобритания), водоизмещение 3 472 брт, груз - 5 000 тонн сахара, потоплено подрывными зарядами.
    26 сентября 1941 - "Stamatios G Embiricos", грузовое судно (Греция), водоизмещение 3 941 брт, потоплено подрывными зарядами.
    19 ноября 1941 - "Sydney", лёгкий крейсер (Австралия), потоплен артиллерией в бою.
     
  5. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Ответ: Австралийцы нашли крейсер "Сидней", потопленный кригсмарине

    Спасибо!!!:smile_12:
     
  6. RedkyZhuk

    RedkyZhuk Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Ответ: Австралийцы нашли крейсер "Сидней", потопленный кригсмарине

    Встречал инфу, что потери "Сиднея" - это 1,5 % всех потерь Австралии во Второй мировой.
     
  7. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Ответ: Австралийцы нашли крейсер "Сидней", потопленный кригсмарине

    Кстати это по моему единственный случай когда немецкий рейдер потопил вражеский боевой корабль, да ещё крейсер.
     
  8. Human

    Human Oberschütze

    Повідомлення:
    30
    Адреса:
    МО, Россия
    Ответ: Австралийцы нашли крейсер "Сидней", потопленный кригсмарине

    А вы Властелин морей (Master and Commander) смотрели? Там все тоже самое: закосить под торгаша (китобоя), за 6 сек. до начала боя выкинуть влаг, бить прицельно по самым важным целям. Все то же самое сто с лишним лет спустя. Против более мощного боевого корабля единственно разумная тактика. Если бы не мины, то возможно им бы удалось с пожаром справиться и немец бы ушел в ремонт.
     
  9. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Ответ: Австралийцы нашли крейсер "Сидней", потопленный кригсмарине

    Для рейдера против боевого корабля единственная тактика бежать, чем дальше тем лучше. "Корморану" просто повезло, на "Сиднее" слишком долго решали мирный это корабль или нет, а немцы тем временем подошли поближе и открыли огонь по мостику и башням. В точно такую же ситуацию попал другой немецкий рейдер "Пингвин", но там англичане долго думать не стали и открыли огонь.
     
  10. Totenkopf

    Totenkopf Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Ответ: Австралийцы нашли крейсер "Сидней", потопленный кригсмарине

    Экипаж "Корморана":

    [​IMG]
     
  11. Пастор Шлагг

    Пастор Шлагг Schütze

    Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Украина
    Ответ: Австралийцы нашли крейсер "Сидней", потопленный кригсмарине

    Есть такая книжечка Дэвид Вудворд "Тайные Рейдеры" (David Woodward "The secret raiders" ). История немецких рейдеров 1914-1918гг, 2WW. Немного из нее: "С 1940-го по 1943 год на море действовали в общей сложности девять немецких вооруженных рейдеров (переоборудованных сухогрузов), потопивших более 130 союзнических или нейтральных судов суммарным тоннажем более 850 000 брт. Это почти в три раза больше суммарного тоннажа торговых судов, потопленных немецкими надводными военными кораблями." " рейдеры бороздили моря всего мира: действовали в Арктике, в Антарктике, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Самым успешным из всех рейдеров всех войн стал "Атлантис", находившийся в море непрерывно в течение двадцати одного месяца и потопивший за это время 22 корабля". По теме немного дополню:"Корморан"(судно №46) был самым крупным из всех вооруженных торговых рейдеров.""Когда экипаж покидал судно("Корморан")выяснилось, что в сражении погибло около двадцати человек;затем еще около шестидесяти моряков утонуло, когда при отходе от рейдера затонула большая резиновая лодка. Каботажный пароход, подобрав людей с одной шлюпки, сообщил об этом на берег, и австралийские ВМФ и ВВС сразу же начали поиск уцелевших в этой смертельной схватке моряков с обеих сторон. Все немцы были найдены, хотя некоторым из них потребовалось шесть суток, чтобы добраться до берега.