Німецькі колоністи

Тема в разделе "Громадянська війна у Росії", создана пользователем Rudolf Seiler, 28 фев 2011.

  1. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Два "философских парохода" :confused:

    Вопиющая депортация состоялась осенью 1922 года: два знаменитых «философских парохода» доставили из Петрограда в Германию (Штеттин) около 50 выдающихся российских гуманитариев (вместе с членами их семей— примерно 115 чел.).

    Это был первый в советской истории пример относительно массовой международной принудительной миграции. o_O

    По всей видимости, к пассажирам этих кораблей был применен Декрет ВЦИК «Об административной высылке» от 10 августа 1922 года, предусматривавший три вида высылки из данной местности как альтернативные аресту меры изоляции:
    а) высылку с воспрещением проживания в других определенных пунктах РСФСР,
    б) высылку в определенные местности РСФСР и
    в) высылку за границу.
    Срок высылки— в интервале от 2 месяцев до 3 лет.

    Решение о высылке принималось в индивидуальном порядке, а высланные в пределы РСФСР поступали под надзор местного органа ГПУ, который определял конкретное местожительство высланного (где тот должен был регистрироваться каждые три дня).

    Согласно дополнению к этому декрету, специальной комиссии при НКВД предоставлялось право некоторые категории граждан (в частности, деятелей антисоветских политических партий) не только высылать, но и заключать в лагеря принудительных работ на те же сроки.
     
  2. Интересные лоты

    1. 500 грн.
    2. Копана жива рама Бердан. Різьба добра.
      500 грн.
    3. Ручка до затвору бердана2. Може кому треба.
      20 грн.
    4. Шептало на немецкий Гевер. Складское.
      600 грн.
    5. база прицільної планки гвинтівки Бердана. Стан по фото. Пружина працює.
      70 грн.
  3. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Хронограф важнейших исторических событий немцев Поволжья:

    1915, 13 декабря. Правительство готовит указ, согласно которому все немецкое население Поволжья надлежало выселению в Сибирь. Выселение планировалось начать с весны 1917 года.

    1917, 6 февраля. Император Николай II санкционирует применение «ликвидационных законов» об экспроприации земель к поволжским немцам.

    1917, 2,3 марта. Победа Февральской революции в Петрограде и в Саратове. Приостановление действия «ликвидационных законов».

    1917, 25—27 апреля. Работа 1-го конгресса 334-х полномочных представителей немецкого населения Поволжья. Образование общенациональной организации «Немцы Поволжья», избрание ее руководящих органов.

    1917, 1 июля. Начало выхода газеты «Saratower deutsche Voikszeitung».

    1917, ноябрь—декабрь. В Саратове, других городах Саратовского Поволжья, в немецких колониях производится национализация предприятий немецкой буржуазии, экспроприация и конфискация крупной частной собственности колонистов. Начинается преследование руководителей организации «Немцы Поволжья», закрывается газета «Саратовер дойче фолькс-цайтунг».

    1918, 3 марта. В Брест-Литовске подписан мирный договор с Германией. На основании статей 21 и 22 Дополнения к договору российским немцам в течение 10 лет разрешалась эмиграция в Германию с одновременным переводом туда своих капиталов.

    1918, 30 апреля. Создание в Саратове Поволжского комиссариата по немецким делам.

    1918, 19 октября. Совнарком РСФСР утверждает декрет «О создании Области немцев Поволжья».

    1919-1920. Проведение в области немцев Поволжья продразверстки приведшей к полному изъятию продовольствия из немецких сел и голоду.

    1920, осень-1922, осень. Массовый голод в Области немцев Поволжья, унесший десятки тысяч человеческих жизней.

    1920, март-апрель. Мощное крестьянское восстание в Области немцев Поволжья, жестоко подавленное властями.

    1922, 22 июня. Издание ВЦИКом РСФСР декрета об «округлении» Области немцев Поволжья.

    1923, 13 декабря. Решением Политбюро ЦК ВКП(б). Область немцев Поволжья преобразуется в Автономную Советскую Социалистическую республику немцев Поволжья.

    1924, б января. Провозглашение АССР немцев Поволжья на первом съезде Советов АССР НП.

    1925, 27 августа. Принятие Политбюро ЦК ВКП(б) по ходатайству АССР НП специального закрытого постановления о предоставлении республике ряда льгот, призванных способствовать развитию экономических и культурных связей с Германией, укреплению «политического значения» АССР НП за рубежом.

    1925-1928. На базе Новой экономической политики успешное восстановление всех отраслей экономики АССР НП, пострадавших от гражданской войны и голода.

    1928, 26 апреля. Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение о включении АССР немцев Поволжья в Нижне-Волжский край.

    1929, сентябрь. Открытие в столице АССР НП г. Покровске Немецкого государственного педагогического института.

    1929, сентябрь—1931, июнь. Проведение в АССР НП «сплошной коллективизации», ликвидация индивидуальных крестьянских хозяйств.

    1929, декабрь—1930, январь. Массовые выступления крестьян АССР немцев Поволжья против насильственной коллективизации. Восстание в селе Мариенфельд.

    1930, февраль. Массовая кампания по «раскулачиванию» крестьян в немецких селах Поволжья.

    :confused:
     
    1 человеку нравится это.
  4. Freja

    Freja Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    828
    Адрес:
    Swe/Lit
    Спасибо. Познавательно.

    Кстати на Украине были не только немецкие, но и шведские поселения. Змеевка одно из них.

    "Шведы со Змеевки"

    [​IMG]

    Корни этой истории уходят в глубокое средневековье — XIII — XIV веков, когда на многочисленные острова Балтийского моря, теперь принадлежащие Эстонии, переселились шведы. Это были крестьяне и рыбаки, искавшие счастья на новых землях — подальше от власти короля.

    Далее здесь:
    http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1736/
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Безусловно.
    И болгарские, и греческие, и румынские, и чешские и пр...
    Но про них отдельно :beer: :D :smile_12:
     
  6. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Политика «военного коммунизма», взломавшая традиционную жизнь немецкого населения России, не могла не вызвать сопротивления, особенно в деревне, буквально замордованной непосильными поборами государства. Формы протеста были разными. Наиболее распространёнными были стихийные возмущения доведённых до отчаяния людей, причём, нередко первыми на улицу выходили женщины. В Области немцев Поволжья женские бунты в деревнях в 1919 – 1920 гг. были довольно частыми явлениями. На поддержку женщин выходили и мужчины.

    Характерный случай произошёл осенью 1920 г. в селе Моргентау (Область немцев Поволжья). Когда в село прибыл продовольственный отряд, всё население бросилось на улицу с криками «стреляйте!» Лишь стрельба продотряда в воздух и многочисленные аресты принудили селян подчиниться.

    На почве непосильной продразвёрстки в сёлах Ровенского уезда Области немцев Поволжья развилось движение за выход уезда из немецкой автономии и вхождение его в соседний Новоузенский уезд Самарской губернии. В сёлах тайно, минуя Советы, составлялись прошения на имя новоузенского уездного исполкома, под ними собирали подписи крестьян, и эти прошения также тайно доставлялись в Новоузенск.

    Причина этого явления была весьма проста. У соседей норма продразвёрстки была существенно ниже, чем в немецкой области, а следовательно, по словам крестьян, меньше было «грубости и издевательств над населением».
    Нередкими были случаи, когда крестьяне Области немцев Поволжья прятали своё зерно от продотрядовцев в соседних русских сёлах Камышинского, Новоузенского и Пугачёвского уездов. Такая солидарность и помощь русского крестьянства подтверждает тот факт, что между русскими и немцами в Поволжье существовала довольно высокая степень доброжелательности, взаимоуважения и даже товарищества.

    Зимой 1920 – 1921 гг., когда массовый голод в Области немцев Поволжья стал реальностью, а действия большевистской власти по изъятию продовольствия не только не ослабли, но ещё более ужесточились, крестьянские волнения переросли в восстание. Отдельные вооружённые восстания в немецких сёлах, направленные против действий продовольственных отрядов, имели место и раньше, например восстание в колонии Варенбург (Привальное) в январе 1919 г., однако в начале 1921 г. восстание стало практически всеобщим и охватило всю немецкую автономную область на Волге.

    Восстание не было самостоятельным. Толчком к его образованию и развитию стали рейды по территории области повстанческих формирований из Усть-Медведицкого округа Области войска Донского, где антибольшевистское восстание вспыхнуло ещё в конце 1920 г. Лидеры восстания официально именовали его "восстанием голодных крестьян Поволжья". Ими была разработана "программа" крестьянского движения, которая нашла своё отражение в многочисленных "декларациях", "воззваниях", "приказах", "политического отдела при главном штабе восставших голодных крестьян Поволжья".

    Идеологи восстания выступали не против власти Советов и даже не против социалистических идеалов, в целом одобрявшихся ими. Они выступали против конкретной политики «военного коммунизма», которую проводила РКП(б) в 1918 – 1920 гг., против узурпации ею политической власти и преследования инакомыслящих.
     
  7. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Воззвание к крестьянам Области немцев Поволжья руководителей крестьянского повстанческого движения (март 1921 г.)

    Граждане!​
    Уже более трёх лет мы находимся под гнётом комиссаров и коммунистов, которые своим правлением разорили крестьянское хозяйство, население буквально голодает и о семенах даже для предстоящего весеннего посева нет и речи.
    Крестьяне! Все мы знаем, что в прошлом году был высокий урожай, была собрана коммунистическим правительством масса хлеба и теперь при первом неурожае население буквально голодает, а местами уже умирает с голода.
    Граждане! Слыханное ли это дело на богатой хлебом России? Ясно, что хлеб проспекулирован и расхищен. Ясно, что таких опек мы больше не можем терпеть. Ясно, что коммунисты и их приспешники всё время своего владычества фарисейскими лозунгами и диктатурой пролетариата жили и питались исключительно за счёт разоряющегося крестьянства. В благодарность за наш тяжёлый труд нам платят арестами, пытками и расстрелами вместо возвещанной октябрьской революцией свободы мы видим лишь наседание и издевательство маленькой кучки шарлатанов над трудовым народом. Крестьянское хозяйство разорено окончательно, заводы стоят, транспорт разрушен и страна поставлена перед голодной смертью. Это невыносимое комиссарское иго и голод заставили нас встать против насильников.
    Все сёла Поволжья от Камышина и Палласовки до Красного Кута, Казицкого и большей части Саратовской губернии подняли знамя восстания, объединяются во всеобщую мощную боевую силу и идут против коммунистов.
    Граждане и крестьяне Российской Республики! Не упускайте данного момента, соорганизуйтесь и все как один плотными рядами отстаивайте свои права!
    Товарищи! Знайте и помните, что именно теперь или никогда мы можем избавиться от насилия и сбросить ярмо коммунистов. Арестуйте ваших коммунистов и присоединяйтесь к нам. Тогда мы установим действительную народную власть, тогда мы скоро добьёмся долго желанной свободы труда. Мы, восставшие силы Поволжья, без различия нации твёрдо уверены, что стоит нам крестьянам только сплотиться, войти в контакт с рабочими города и угнетатели наши – коммунисты – вынуждены будут бежать, как крысы бегут с тонущего корабля.
    Довольно изменниками народа пролито народной крови. Довольно невинных жертв. Настал час освобождения. Долой коммунистов, комиссаров, да здравствует свободный труд!

    Командующий восставшими войсками: Пятаков
    Начальник штаба: Самарин
    Завед. Политотделом Рев. Штаба: Лустин
     
  8. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Немецкие колонисты в Крыму.

    Советскую власть крымские немцы встретили настороженно.
    В первой половине 20-х годов 80% немецких колонистов составляли середняки и зажиточные крестьяне-собственники. Процент крупных землевладельцев и малоимущих был низок.

    Немцы были причислены к классу эксплуататоров, несмотря на то, что трудились на равных вместе с наемными рабочими.

    Исходя из "революционных интересов", земли немецких колонистов сократили в два раза, тогда как наделы всех других народов были значительно расширены.

    К 1925 г. немцы обрабатывали 94 тысяч десятин земли вместо 180 тысяч, выделенных в начале XIX в.; 6 % немецкого населения производили 20 % валового дохода от всей сельскохозяйственной продукции Крымской АССР.

    Отрицательное отношение немцев к коллективизации заставило многих из них эмигрировать.[/SIZE]
     

    Изображения:

    nemcikomnata.jpg
    nemcikuhny.jpg
    2 пользователям это понравилось.
  9. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Сводный список немецких поселений -
    Бессарабии(Молдавии), Кавказа, Крыма и Прикрымья, Екатеринославской(Днепропетровской), (Херсонской), Одесской, Черниговской и пр. областей:
    http://www.grhs.org/vr/vc-other.htm
     
  10. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    К 1915 году, в следствии присоединения Ростовского уезда с Таганрогским градоначальством к Области войска Донского в 1888г, вновь возник вопрос о переименовании иностранных колоний и присвоении им русских названий. Еще в 1890г. был издан Указ в котором отмечалось, что "все эти поселения устраивались по усмотрению владельцев без разрешения начальства", что "планов для этих колоний никем не составлялось" и что "областное правление находит необходимым подчинить их общему порядку управления с присвоением всем поселениям русских названий…". И далее было еще раз подчеркнуто: "…поселениям и отдельным дачам присвоить русские наименования" :).
    На задонской стороне Ростовского округа было зарегистрировано семь следующих колоний:

    1. Мариенталь. 18 дворов, в 1-м заседательском участке в 8 верстах от станции Степной Владикавказской железной дороги, в 12 верстах от п. Ильинского и в 36 верстах от Новониколаевки. Населена в 1880 г. немецкими поселянами-собственниками Воронежской губернии Острогожского уезда, волости и слободы Рибенсдорф.

    2. Звайзгнит. 9 дворов, в том же участке, в 3 верстах от станции Степной, в 23 верстах от п. Ильинского, в 25 - от Новониколаевки. Населена в 1876 г. латышами, вышедшими из Лифляндии, которые потом приписались в общество мещан г. Ейска Кубанской области.

    3. Тауруп (Тавруп). 10 дворов, в том же участке, в 5 верстах от станции Степной. Населена в 1879 г. тоже латышами, вышедшими из Лифляндии, из деревни Тауруп, расположенной на одноименной речке, именем которой они назвали и новую колонию.

    4. Эйгенгейм. 22 двора, во 2-м заседательском участке, в Васильево-Петровской волости, в 2 верстах от с. Кулешовка. Населена в 1879 г..немцами, перешедшими из разных мест и большей частью из г. Ейска Кубанской области. (В другом документе есть важное уточнение: 17 дворов - из Александровской Ейского уезда Кубанской области, 2 двора - из колонии Гофенталь Мелитопольского уезда Таврической губернии, 1 двор - из колонии Фридрихсфельд той же губернии и 1 двор- азовской мещанки, т.е. всего 21 двор; главным здесь для нас является указание на то, что большинство переселенцев - из станицы Александровской, что в дальнейшем сыграло свою роль в переименовании колонии).

    5. Ольгинфельд. 32 двора, в 4-м заседательском участке в Отрадовской волости, в 8 верстах от Отрадовки и в 16 - от Екатериновки. Переселенцы - немцы (из разных мест).

    6. Руэнталь. 20 дворов, там же, от Отрадовки 3 версты, от Екатериновки 20 верст. Переселенцы - немцы (из разных мест).

    7. Блюменталь. 19 дворов в том же участке, на чубурковских степях при Донской балке вблизи дер. Порт-Катон Маргаритовской волости, в 12 верстах от Маргаритовки и в 3 - от дер. Порт-Катон. Переселенцы - немцы (из разных мест). (Эта колония прекратила свое существование в 1908 г. - немцы продали землю местным крестьянам.

    Само переименование колонии нередко сводилось к переводу немецкого или латышского названия на русский язык, или калькированию:
    Блюменталь, Блюменфельд - Цветочная Поляна,
    Гофенталь - Долина Надежд,
    Мариенталь (названная, кстати сказать, в честь императрицы Марии Александровны - жены Александра II) - Мариинская Долина,
    Звайзгнит - Звездочка,
    Эйгенгейм - Бесподобная,
    Ольгинфельд - Ольгополь,
    Руэнталь - Спокойная.

    Латышскую колонию Тауруп не переименовывали. :D
     
  11. Рапунцель

    Рапунцель Feldwebel

    Сообщения:
    338
    Адрес:
    Германия, NRW
    Здесь список немецких поселений, наиболее полный (и подробный) из тех, что я пока видела:
    http://www.rdinfo.ru/filter.php?mod...&own_menu_id=36403&search_name=&curent_page=3
    В окошке выбрать нужную букву алфавита и вперёд. Я там нашла все населённые пункты, которые искала. Конфессия, количество душ, старые и новые названия - всё есть. :smile_12:
     
    2 пользователям это понравилось.
  12. dmitriysector

    dmitriysector Schütze

    Сообщения:
    23
    Адрес:
    Украина
    Может кто знает информацию по немецкому поселению в Акимовском районе?
    По-моему оно одно там,кто знает-тот поймет...
    Кто-то был там из форумчан?
     
  13. q-wotan

    q-wotan Stabsgefreiter

    Сообщения:
    374
    Адрес:
    симферополь
    а вообще то тема интересная я считаю что для крыма немцы сделали очень много я сам лично жил в доме немецком 1905г там двери пол и окна были со времен постройки подвал огромный со сводчатыми арками жалко фоток нет в 95г дом разобрали.и кладбище осталось с памятниками
     
  14. Edgar Po

    Edgar Po Stabsgefreiter

    Сообщения:
    2.926
    Адрес:
    Дикий Запад
    В моем родном селе на Буковине , тоже жили немцы колонисты,одна часть села до сих пор называется - колония, а по соседству жили люди по фамилии Миллер, их внучка училась со мной в одном классе.Правда не осталось в селе уже никого , повыезжали все. Буду в селе надо будет узнать у старожилов что и как.
     
  15. VALIKO95

    VALIKO95 Gefreiter

    Сообщения:
    50
    Адрес:
    Херсонская обл.
    Я сам живу в селе которое основано немецкими колонистами, правда мой дом построен при Союзе, на все село от немцев осталось только пара домов и метра два каменного забора. Почти все немецкие дома были в
    60-70-х годах разобраны для постройки новых домов советского образца.
    Село раньше называлось Тиге(Tiege) №8, Заградовская колония.
    Если есть вопросы, с радостью отвечу.

    А так считаю, что тему нужно развивать.

    Как будет время сделаю и выложу фото домов.
     
  16. Grand

    Grand Oberleutnant

    Сообщения:
    4.175
    Адрес:
    Украина
    Перечень колоний из книги Н. В. Осташевой На переломе эпох. Книга посвящена истории Хортицких и Молочанских колоний юга Украины в период 1914 – 1931 гг.
     

    Изображения:

    На_переломе_эпох31.jpg
    На_переломе_эпох33.jpg
    На_переломе_эпох34.jpg