Сравнение легких советских и немецких танков

Dieses Thema im Forum "Бронетехніка" wurde erstellt von panzer-, 24. Apr. 2009.

  1. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Beiträge:
    3.855
    Ort:
    AU
    1. Возможно они шли в атаку "грудью" в том месте, потому что там ПТО у немцев не было. И именно немецким саперам пришлось добивать наши подбитые танки.

    2. Вы сами и ответили на свой вопрос: есть вес, а есть клиренс. На снегу рулит клиренс. На мягком грунте - вес.
     
  2. Интересные лоты

    1. З болота.стан гарний.клеймо є.
      400 грн.
    2. передок от пушки
      250000 грн.
    3. Упорний колишок 8,8 Flak 36
      1400 грн.
    4. Нечаста каністра СС, виробник Sandrik. Каністра міцна, не гнила, не сипеться, не перефарбовувалась....
      11000 грн.
    5. З болота.З Штеєра, але на скільки бачу по фото ,то ставилась на багатьох машинах та БТР, тільки кріп...
      4000 грн.
  3. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Beiträge:
    2.415
    8,8 cm KwK 36
    8,8 cm FlaK 18/36/37

    2 cm KwK 30
    2 cm KwK 38

    это ты сам себя запутал
     
    1 Person gefällt das.
  4. ozy
    Ну как же, не было ПТО ? Вы ссылку-то читали ?

    цитата:

    "2.) По данным командиров и организованной разведке потери бригады к утру 14.08.1942 следующие:
    подбиты снарядами : МК-3 - 14 штук, Т-60 - 3 штуки;
    подорвались на минах : МК-3 - 4 штуки;
    подбиты пушками : Т-60 - 2 штуки;
    На ходу МК-3 - 2шт, Т-60 - 7 штук. "

    цитата:

    " Экипаж лейт. Карпунина уничтожил одну противот.пушку, рацию, 1 ДЗОТ, расстрелял в окопах 15 немцев.
    Экипаж лейт. Марченко с мех./вод. Молоколидзе уничтожил до 50 немцев, станк. пулемет, 1 ПТ пушку и ДЗОТ. Кроме того, экипажем взяты документы с убитых немцев, которые переданы в штаб 52 сд. "

    цитата:

    "18.08.1942.
    1.) В бою 16.08. танк под командованием лейт. Сухарькова, действуя в расположении противника у Галахово, захватил 37м/м пушку и прицепив ее к танку плащ-палаткой, притащил в расположение своей пехоты. Вместе с пушкой экипаж привез 1 ящик снарядов. "

    цитата :

    " 21.08.1942.
    1.) За 20.08. атакой танков было уничтожено несколько десятков немцев и подавлены их огневые точки. Уничтожена замаскированная в развалинах ПТО пушка, стрелявшая термитными снарядами, которая прямыми попаданиями сожгла 2 МК-3 и 1 вывела из строя ( заклинило башню). "

    цитата :

    " 2.) Три Т-60, приданных 369 сд к 12.00 при атаке между шоссе и ж/д будкой потеряли командирскую машину (лейт. Казимирчик) от прямого попадания снаряда, командир ранен, мех.-вод. контужен. У второго Т-60 убит ком. машины - ст. сержант Мурзукалов, машина вышла из боя, третий танк в действии. "

    цитата :

    " 25.08.1942.

    КП - Дубровка.
    1) С 5.00 бригада ведет боевые действия во взаимодействии с 52 сд по овладению Галахово. Из активных боевых действий видно, что противник по танкам ведет сильный арт.огонь в первой половине дня до подавления или уничтожения его противотанковых орудий. Командованием бригады перед выброской десанта выслана тактическая разведка, которая выявила две "термитные" ПТ пушки 500м. восточнее Галахово,две ПТ пушки в Галахово. "

    Что, мАло ?!

    Судя по вот этому:

    цитата :

    " 16.08.1942.
    1.) Бригада с 52 сд продолжает выполнять поставленную задачу по захвату Галахово. Авиация противника в расположении бригады не действовала. "

    И авиация немцев в другие дни видимо присутствовала...

    ...Опять про проходимость...
    А тридцать четвёрки, что, в болоте не тонули ? В грязи не вязли ?

    ...
     
  5. Да..., ещё..., по поводу была-не была ПТО.
    Вообще странно как-то это слышать.
    Конечно, если переть на неё(ПТ пушку) рОгом ...
    А хорошо ли защищена сама ПТ пушка ? Сколько мм её щиток?

    Если она вовремя обнаружена, думаю очереди из ТНШ осколочными будет достаточно для уничтожения её расчёта.( кстати ,табличная дальность прямого выстрела ТНШ-20 - 2,5 км )
    А если разведка выявит её заранее, накрывается артиллерией с закрытых позиций.
     
  6. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Beiträge:
    1.230
    Ort:
    Челябинск
    Все вы правильно читаете Александр Павлов.
    НО! Именно низкие %% потерь относительно тех же "Валентайнов" как раз и говорят, что ставили те задачи, которые не "грудью вперед".
    Чтобы понять, посмотрите статистику потерь на КД. Там Т-70 и пр. легких танков было что-то чуть ли не более 40%. А потери - в основном Т-34 и ТТ. Легкие танки как бы немцы не тргали чтоли? Нет конечно. Просто им давали соответствующие задачи: разведка, обойти-обстрелять и т.п.
    А вас не насторожило, что танки постоянно застревают? В течение месяца и более? Потому, что танки шли низинами, где и находили болотины и грязь. Прятались. Поэтому ПТ их там недостать - тупо не видно на дальности прямого выстрела. А пехоте чтобы до етих низинок добраться необходимо простреливаемые и отлично видные "вершинки" преодолеть. Местность и низкий силуэт танка - вот и вся разгадка.
    Про проходимость меня учить не надо. Плавали-Знаем. Сам кого хочешь научу.
    Я не писал, что проходимость Т-60 неудовлетворительная. Читайте внимательнее - если Т-60 оснастить более мощным двигателем или хотя бы дизелем, его проходимость возрастет. Вот о чем было в посте. Противопоставлять проходимости разных машин вы начинаете.
     
  7. Да, извиняюсь. Немного не правильно понял ваше высказывание выше... :oops:

    КД - это Курская Дуга, я правильно понимаю?
    Но вот ,опять же 3-я ТА.
    Орловская операция, июль 1943г.

    цитата:

    " К исходу 18 июля войска 3 Гв.ТА сосредоточились в исходном положении для наступления. К этому моменту армия имела...
    Т-34 - 475
    Т-70 - 224 "

    " В ходе восьмидневных боёв войска армии потеряли 218 танков типа Т-34 и 106 танков Т-70 "

    В целом, процент примерно одинаковый.

    Если же посмотреть конкретно в частях, то по разному бывало.

    цитата:

    "Таким образом, за день боя войска 3-й гв. ТА прорвали оборону упорно сопротивлявшегося противника и с ожесточёнными боями прошли около 14 км. В ходе прорыва обороны противника и последующих боёв войска армии понесли значительные потери - так, в 15-м ТК к 22.00 19 июля на ходу оставалось 32 танка Т-34 и 42 танка Т-70 ( из129 Т-34 и 68 Т-70 по состоянию на начало дня) "

    (здесь больше потери Т-34)

    " 12-й ТК к началу Орловской операции имел 132 Т-34 и 70 Т70, в ходе операции 76 танков были потеряны безвозвратно, 82 было подбито, но подлежало восстановлению, 9 было потоплено при переправах и застряло, 29 вышло из строя по тех. неисправностям. ..
    Из 76-ти потерянных танков 7 Т-34 и 1 Т-70 сгорели в результате действий авиации противника, 28 Т-34 и 38 Т-70 сгорело от артогня, 1 Т-70 был безвозвратно потерян в результате подрыва на мине. "

    (а здесь больше 70-ок потеряно).

    А вот это не очень похоже на разведка, обойти-обстрелять:

    [​IMG]

    ...
     
  8. Дядя_Ваня

    Дядя_Ваня Leutnant

    Beiträge:
    2.359
    Ort:
    Киев
    Как по мне-производство легких танков с использованием авт.агрегатов в период,критический для страны- это неплохое решение,из которого выросла су-76,которую любила пехота и нелюбили экипажи... Всяк получше,чем сотня-другая сверхтяжелых монстров. Нафантазируйте себе фолькстанк с автодвижком,пушкой-полтосом и серией в десять тысячь в 44м...
     
  9. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Beiträge:
    3.855
    Ort:
    AU
    Орудийный щит рассчитан на пулю 7.62, не более.

    Похоже что вы правы. Танки использовались на пределе их возможностей по проходимости, отсюда и застревания. Немцы же обнаружили что кроме прикрытия "хорошей" местности от Т-34 им надо прикрывать еще и "плохую" от Т-70.

    QUOTE=Александр Павлов;3146710]... А вот это не очень похоже на разведка, обойти-обстрелять:...[/QUOTE]

    Это похоже на тренировку, взаимодействие пехоты и танков. В бою фотограф на смог бы сидеть на дереве и "щелкать" сверху.
     
  10. Он мог сидеть на рядом идущем танке...;)
     
  11. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Beiträge:
    3.855
    Ort:
    AU
    Мы видим крышу башни соседнего танка, причем довольно хорошо. Для получения такого угла фотограф должен как минимум СТОЯТЬ на соседнем танке. Что в движении невозможно.

    И обратите внимание: нет взрывов, убитых и раненых. Хотя пехота уже "спешилась" и идет а не едет на танке. То есть окопы врага должны быть рядом.

    Фото сделано на тренировке, иного объяснения я не вижу.

    Даже если оно и "боевое" то отсутствие упавших солдат и горящих танков говорит о том, что атака наносилась в месте которое практически не оборонялось. То есть "грудью на пулемет" не шли.
     
  12. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Beiträge:
    3.591
    Ort:
    Россия
    Коллеги, приветствую - маленькие примеры из жизни Т-70:
    «Моделист-конструктор» № 6'2008:
    "....В столкновениях же с вражескими танками экипажам Т-70 приходилось проявлять чудеса изобретательности Многое зависело и от знания экипажем особенностей своей машины, ее достоинств и недостатков. В руках умелых танкистов и Т-70 был грозным оружием Так, например, 6 июля 1943 года в боях за д. Покровка на Обояньском направлении экипаж танка Т-70 из 49-й гвардейской танковой бригады, которым командовал лейтенант Б.В.Павлович, умудрился подбить три средних немецких танка и одну «Пантеру»! (Есть инфа о том, дрались там Пантеры или нет - моё)

    Совершен но исключительный случай произошел 21 августа 1943 года в 178-й танковой бригаде. При отражении вражеской контратаки командир танка Т-70 лейтенант А.Л. Дмитриенко заметил отступавший немецкий танк. Догнав врага, лейтенант приказал своему механику-водителю двигаться рядом с ним (по-видимому, в «мертвой зоне») Можно было стрелять в упор, но, увидев, что люк в башне немецкого танка открыт (немецкие танкисты почти всегда ходили в бой с открытыми башенными люками), Дмитриенко вылез из Т-70, перепрыгнул на броню вражеской машины и бросил в люк гранату. Экипаж немецкого танка был уничтожен, а сам танк отбуксирован в наше расположение и после небольшого ремонта использовался в боях.

    Кстати есть мнение, что за всю войну ни в одной подбитой Т-70 не сдетонировал боекомплект и вообще «Семидесятка» была малошумной, чем опять-таки резко отличалась от ревущей двигателем и грохочущей гусеницами «тридцатьчетверки», которую ночью, например, было слышно за 1,5 км.

    По поводу Т-60, если все так как я предполагаю (а это не точно и требует проверки), то Т-60 (61 тбр. = 30 гв.тбр.) являются теми танками заманухами, которые вечером 13 января 43 г. под Ленинградом связали боем Тигр немецкого "эксперта" Белтера в результате чего его тигр сожгли ПТО + они же 16 января 43 года заманили под огонь еще два тигра (из трех), в одном из которых (с огромной натяжкой) погиб ком. 1/502 ттб фон Гердтель, а 18 января подставили под ПТО еще три тройки из 502 ттб в результате чего опять же две машины немцы потеряли.
     
    1 Person gefällt das.
  13. panzer-

    panzer- Stabsgefreiter

    Beiträge:
    1.370
    Ort:
    N.Novgorod Rus
    15-й мехкорпус- В корпусе было две танковые дивизии: 10-я и 37-я. Схемы потерь Танков с 22 июня по 26 июня 1941г.
     

    Images:

    1020036-_22015.jpg
    1020036-_22017.jpg
  14. -фугас-

    -фугас- Gefreiter

    Beiträge:
    160
    Ort:
    Украина
    комрады нужны срочно четкие чертежи размеры данной техники
     

    Images:

    5.jpg
  15. -фугас-

    -фугас- Gefreiter

    Beiträge:
    160
    Ort:
    Украина
    классный т-60