Приветствую всех.Разбирая с кумом кучу дров понадобился гвоздодер и чтобы не тепать в дом зашел в прадедовский сарай там много старого инструмента но этих с клеймом раньше в упор не замечал.Знаю что этот завод с 1921г.А гильзу в этот же день нашел на огороде сын.Так вместе их и сфоткал.
1921 год - Синельниково стал городом, завод получил название «Восьмой государственный завод». 1929 год (1930) - вступает в строй новый кузнечный цех. «Восьмому государственному заводу» присваивается имя «Коминтерна».
Н.К.Т.П. Народный комиссариат тяжелой промышленности. Образован 5 января 1932 года на базе Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. 8 декабря 1936 года из Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР выделен Народный комиссариат оборонной промышленности СССР. 22 августа 1937 года из Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР выделен Народный комиссариат машиностроения СССР. 24 января 1939 года был упразднен. Т.е. клещи не позже 1939. А еще столярный инструмент есть?
Сегодня как и обещал просмотрел прадедовский инструмент-интересно,клеймо на пиле какой период,до войны или после?
Читается как "Артель металлист". А что касается "не позднее 1939 г" - литейные формы никогда мгновенно не изменяли, это тоже стоит денег. Так что после преобразования НКТП формы вполне могли использовать еще пару лет. Хотя общий смысл вряд ли изменится - довойна.
Прадедовский инструмент продолжает удивлять! Если я не ошибаюсь то это шомпол от ТТ.Интересно откуда у пахаря такая вещь.
Похоже алюминий,но могу ошибаться,он долго был на открытом воздухе ржавчины не видно так как на болтах крепления(не оригинал)