Моей первой найденой монеткой еще в раннем детстве была 2 копейки Александра 1 1820 года. Мне было лет 6 и нашел я ее в огороде когда они копали картошку. Любил эту монету и жаль что со временем потерялась. Сейчас конечно таких двушек много. И вот вопрос. Почему почти на каждом огороде попадается эта монета? Почему ее чаще всего теряли? А может специально выбрасывали?
нашел где то инфу, что раньше мелочь кидали в огород чтоб урожжай был хороший, мол так земляных духов задабривали. нашел такую же монету как раз на входе в огород, а на соседском, тоже прям на входе на огород нашел денгу 1736. так что теория о кидании монет для урожая мне кажется вполне правдоподобной)
свои первые 2 монеты нашел в детстве на огороде копая или еще что то делая, щяс уже не вспомнить, и у них был просто восхитительный сохран)), позднее с мд , перекопав весь огород нашел еще 2 монеты но сохрана куда более худшего, вот так бывает) извеняюсь что не потеме.
Знаю что бросали на урожай, еще задобрывали кукушку, незамужние бросали чтобы замуж выйти, ворожки тоже свои дела делали. Но интересно что в основном 2 копейки. Воистину "царица полей".
чтоб не создавать новую тему хотел спросить часто находились монеты с надрублеными краями! для чево отрубливали куски монет?
Якобы целебные свойства медных опилок, приложенных в виде компресса к больному месту. Сколько монет загубили, эскулапы фиговы!
та да! помочь наверно и не помогло а монеты убили! А еще меня добивает то что серебряные монеты рыбаки на мармышки рубят! У меня дядька 2 полтиника и 50 николаевских копеек порубал, токо борода николая и осталась! Убил бы!