Белогвардейцы у Гудериана?

Discussion in 'Добровольці у Вермахті' started by Роман Викторович, Jan 24, 2011.

  1. Доброго времени суток участникам Форума.

    Уточняя перечень воинских подразделений Вермахта, находившихся на территории усадьбы Ясная Поляна осенью-зимой 1941 г. нашёл следущую информацию:
    А К Т № 1
    Комиссии Академии наук СССР, организованной для составления плана быстрейшего восстановления усадьбы-музея Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», разрушенной фашистскими варварами.

    § 12." В школе помещался штаб одной из фашистских дивизий «Великая Германия». При штабе находились два русских белогвардейца: князь Василий Святополк-Мирский и Александр Демидов из Крыма (так они расписались в книге посещений яснополянского музея). Оба играли крупные роли при штабе, были фактическими руководителями-администраторами по Ясной Поляне."

    Известно, что в самой усадьбе находился штаб 3 ТД 2 ТА.
    Известна кому-либо инфо об этих белогвардейцах ?
     
    1. Пряга и зацеп оригинальные, копаные. Ремень новодел, одевался пару раз на рекон. Длина от зацепа до...
      1800 грн.
    2. Ремень British Army M37
      600 грн.
    3. Пряжка веймар ,ремінь загальна довжина 115
      3500 грн.
    4. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    5. Пряга RAD Reichsarbeitsdienst Koppelschloss für Mannschaften. III.Reich. Имперская трудовая служба....
      9999 грн.
  2. Sensei

    Sensei Oberleutnant

    Князь Святополк-Мирский служил в 1-й русской бригаде СС "Дружина". Член Всероссийской фашистской организации Анастасия Вонсяцкого
     
  3. Спасибо, но дайте, пож., ссылку на подтверждение инфы. или источник.
     
  4. Sensei

    Sensei Oberleutnant

    Хотя бы тот же Жуков и Ковтун, например
     
  5. Ярый

    Ярый Gefreiter

    Messages:
    42
    Location:
    Люберцы
    Его убили во время во время бунта и перехода к партизанам?
     
  6. Из книги С.Чуева ПРОКЛЯТЫЕ СОЛДАТЫ. ПРЕДАТЕЛИ НА СТОРОНЕ III РЕЙХА :"Помимо бывших советских офицеров на некоторых должностях осели эмигранты: капитан Дамэ. впоследствии после развертывания батальонов начальник штаба 1-го полка, командир артбатареи полковник, князь Святополк-Мирский, офицер контрразведки. бывший офицер-деникинец штабс-капитан Шмелев, граф Вырубов и другие. "
     
  7. Альфред

    Альфред Gefreiter

    Messages:
    139
    Location:
    Россия юрга
    После перехода Дружины к партизанам он был сопровождён в расположение партизан. был самолётом вместе с другими арестованными из руководства бригады переправлен самолётом на большую землю.Где впоследствии по данным на сайте был расстрелян. У отца о нём остались положительные воспоминания. Несколько раз во время дежурства при штабе приглашал солдата попить чаю.За этим вёл беседы на бытовые темы. Отчасти .конечно ,это было отношение как к молодым ещё людям.При штабе дежурили только в качестве порученцев для связи солдаты из второй роты первого батальона в возрасте 17-18 лет. Он вообще редко был резок с подчинёнными.
     
    1 person likes this.
  8. dvoynik_nikolay

    dvoynik_nikolay Oberschütze

    Messages:
    32
    Location:
    Минск, Беларусь
    Все-таки в "Дружине" был другой князь - полковник Святополк-Мирский Леонид Сергеевич.
    Возможно, в Ясной Поляне был князь Василий (по-белоруски -Базыль)Святополк-Мирский, который потом отсидел в лагерях после войны, но, как я понимаю, не отказался от немецкого гражданства и смог выбраться в Австрию, а затем в Германию, о нем упоминает знаменитая белорусская поэтка Лариса Гениюш:

    Трыгубовіч (о Гениюш): “Каб я тады ведала пра паэтку тое, што я ведаю пра яе сёньня, я б задала ёй безьліч пытаньняў. Адно зь іх было б, напрыклад, пра князя Базыля Сьвятаполк-Мірскага. Тады, калі яна пра яго згадвала і нешта распавядала, то я ўвогуле ня ведала, хто гэта такі. А тады, памятаю, Ларыса Антонаўна, распавядаючы пра свае лягерныя і пасьлялягерныя гады, раптам сказала, што ў яе была магчымасьць выехаць з Савецкага Саюзу. І такую магчымасьць ёй даваў князь Святаполк-Мірскі, які раней за яе вызваліўся зь лягеру. Князь быў вельмі нацыянальна сьвядомым чалавекам і разумеў, хто такая Ларыса Геніюш для беларускай нацыі. Князь спрабаваў дапамагчы і прапанаваў паэтцы пабрацца зь ім шлюбам, і такім чынам выехаць з Савецкага Саюзу. Сьвятаполк-Мірскі меў нямецкае грамадзянства, а паэтка на той час была пазбаўленая чэскага грамадзянства. Князь, як грамадзянін Нямеччыны, пакінуў Савецкі Саюз і ў 1957 годзе езьдзіў па Эўропе і чытаў лекцыі. У прыватнасьці, выступаў у Гішпаніі, распавядаў пра савецкія лягеры (я чытала пра гэта ў газэце “Бацькаўшчына”). Але князь не называў імёнаў людзей, зь якімі сустракаўся, не згадаў ён у сваім выступе і імя Ларысы Геніюш, гэта мне пацьвердзіў Янка Запруднік. Сьвятаполк-Мірскі баяўся такім чынам нашкодзіць гэтым людзям. З тае самай прычыны вершы Геніюш друкаваліся ў тагачаснай эмігранцкай прэсе або пад псэўданімам, або як ананімныя”.
    http://www.svaboda.org/content/transcript/2075492.html
     
  9. axis88

    axis88 Борец со злом

    как бы так по тактичнее сказать про это
     
  10. dvoynik_nikolay

    dvoynik_nikolay Oberschütze

    Messages:
    32
    Location:
    Минск, Беларусь
    Меня интересуют только факты. К фактической стороне есть вопросы?
     
  11. axis88

    axis88 Борец со злом

    уверен он был русским белоэмигрантом, а не "вельмі нацыянальна сьвядомым чалавекам"
     
  12. dvoynik_nikolay

    dvoynik_nikolay Oberschütze

    Messages:
    32
    Location:
    Минск, Беларусь
    Генерал Булак-Булахович был "вельмі нацыянальна сьвядомым чалавекам".
     
  13. axis88

    axis88 Борец со злом

    он был авантюристом в первую очередь, но он здесь при чем?
     
  14. dvoynik_nikolay

    dvoynik_nikolay Oberschütze

    Messages:
    32
    Location:
    Минск, Беларусь
    Мы спорим ни о чем. Я нашел одного из Василиев Святополк-Мирских и высказал предположение. Суть состоит в том, что Система не выдает своих документов (непонятно, исходя из каких-таких "государственных интересов") и приходится по маленьким осколкам составлять картину.
    Он может быть и не тот князь Василий - переводчик, а может и тот. Не так много на свете князей, и по возрасту подходит. В лагерь-то он попал не за "свядомасць".
     
  15. axis88

    axis88 Борец со злом

    именно тот, и документы по нему доступны, некоторые, по которым его можно смело определить как русского, я подчеркиваю русского патриота
     
  16. dvoynik_nikolay

    dvoynik_nikolay Oberschütze

    Messages:
    32
    Location:
    Минск, Беларусь
    Ну, что ж, если Вы согласны, что это тот князь Василий Иванович Святополк-Мирский, который был последним владельцем Мирского замка в Белоруссии, и который был арестован в 1946 году в Австрии и 26.12.1955 года был освобожден из ГУЛАГА, который проживал затем сначала в Австрии, а затем в Мюнхене и умер в 1974 году,
    то, наверное, стоит опубликовать его фотографию:

    [​IMG]
     
  17. axis88

    axis88 Борец со злом

    последним владельцем был его отец (при живом отце он не мог стать владельцем вроде бы), отчества Василия (сына) к сожалению не знаю. Со слов отца он был переводчиком у Моделя, кстати