всем добрый день господа.необычный вопрос.меня интересуют иконы иконописца Зуева Василия,Псковская обл.,хотя регион распростронения до Курска.родился в 1873 году.просьба к модераторам-если нетот раздел,пожалуйста перенаправьте в нужный.
Sandakurru Все правильно только добавлю: в средокрестии скорее всего был черневой крест как на этом крестике, но он к сожалению был утрачен:
Serzh180473 У вас бедняцкий образок - Святитель Николай чудотворец. А по периоду думаю чуть раньше чем сопутка, скорее всего восемнадцатый век. С таким сюжетом часто проходят солдатские сладни такого типа:
вот такой вот крест сегодня нашел в 50 метрах от старой разобраной на кирпичи церкви. подскажите это который носили на шее священники или который стоял в углу в домах где иконы были?(лежит на чехле от фотика, это для масштаба.) п.с. я человек верующий, что мне с ним делать? в церковь нет наврено смысла нести тк он поломан, наверно улчше себе оставить как оберег или чтонить типо того. что посоветуете
Хрест,-звичайний священничий,з-заду гляньте повинні бути напис і цифри.Навскид-середина 19 - початок 20 ст.
Ранние образки Никиты появляются на Руси в 11-12 веке, имея грубую обработку арочного или же монетовидного типа. Изображения беса зачастую несло зооморфную форму, с рогами, хвостом.... На Никите не просматривалась четко накидка, тонких черт не было. В 14-16 веке на Руси этот образ святого набирает популярность, на образках начинают изображать имя Никиты, становится разнообразнее его одежда ( появляется римская военная одежда ), становятся четче черты Никиты. В это время меняется сам бес, набирая антропоморфные черты. В руках Никиты появляется разновидность палки, хлиста, дубинки... В 15 веке появляется оглавление в виде куба ( как у ТС ) со срезанными углами согласно труда Лесмана Ю.М. 90-го года. Появляется арочный тип, на обратной стороне можно увидеть Николая Чудотворца с молитвами, становится насыщенней сам аверс, появляется стрелочная рамка........... На вид эти образки не сложно различать, но в 18 веке на них можно встретить вновь появившееся черты 15-16 века, что и заводит в заблуждение многих...... Хотелось бы услышать ваши АРГУМЕНТЫ!!!
Подібний образок був знайдений і описаний Зайончкісом в районі Ошмян (Білорусія) при роскопі городиша 15 століття.Хоча,можу і помилятись.На ІОІ-не претендую.
Добрый день!Случайно наткнулся в поле на остатки хутора ( шол по войне),попался вот такой крестик. Если можно, подскажите по датировке и по истории даного крестика.С .ув.
Расскажите пожалуйста, что за медальончик с иконой(извините что фото без масштаба, размер с 1-ну копейку UA ) нашел на вспаханном поле, материал так понимаю серебро? Интересно что текст такой мелкий, не сразу и прочитаешь, наверно штамповка по цене - 3 на рубль
Аверс "Софія-божа премудрість",ревеерс-св. великомучениця Варвара.Рік випуску 1883.ймовірно київська лавра(можу помилятись).Можливо і срібло...