Умань 24-я пех. Russ.Straßen Schlamm bei Uman Ukraine Deutsche General Stabsbesprechung bei Uman Ukraine Ukrainische Frauen beim Fischgang bei Uman Ukraine Ukrainische Frauen fangen mit Rock Fisch bei Uman Ukraine Ukrainischer Bauer Fischgang bei Uman Ukraine
Это вообще супер фото, УМАНЬ ОСТАШОВКА, похоже наших пленных ведут в лагерь "Уманская яма" Но немцы тоже раненные... Подоись U63 Russland Uman POW Gefangene werden abgeführt große Kolonne + Panje wagen Ну и два фото того же места выставлявшихся ранее.
читал З.Браму Долматовского, и воспоминания ветеранов - очень пробрало. особенно халатность "верхов и балалаишников". обидно за павших.
http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=1112288&d=1322921133 нижнее фото скорее всего с. Гродзеве, Уманского р-на.
Я не вижу здесь ни Музыченко, ни Понеделина, ни Кириллова. Остаются генерал - майор Огурцов (ранен?), генерал - майор Ткаченко (ранен), генерал - майор Абрамидзе, генерал - майор Прошкин и маловероятный генерал - майор Снегов (тяжело ранен, контужен). имхо
Добрый вечер! почему почти во всех источниках по потерям немцев под Уманью фигурирует только 49 гск - убито 157 офицеров и 4861 унтеров и рядовых, а про остальных ничего? Кстати получается что десятидневки немецкие фигня, так как общие потери (17А, 1ТА) за 20.07-10.08.41: Убито: 4610 Санитарные потери: 15458 Пленные/пропало без вести: 785 Общие потери: 20853 то есть по ним 2 армии потеряли безвозвратно меньше чем один корпус!!! И как быть с нашими - численность 6 и 12 армий на 20 июля 129,5 тыс чел. (источник книга потерь Гриф секретности) по Исаеву в окружение попали около 65 тыс. человек, 242 танка. С 1 по 8 августа из окружения вышло до 11 000 человек и 1015 автомашин с боевым имуществом По немецким данным захвачено 103 тыс. пленных, 317 танков. Интересно, что Гриф секретно сообщает (в рамках статьи о киевской операции 1941 года), что с 20 августа по 26 сентября 1941 года 6 и 12 армии потеряли 52900 безвозвратно и 26320 санитарные итого 79220 вычтем из численности на 20 июля 129500 получим потери в 50280 если верить Исаеву то из 65000 окруженных вышли 11000 потери 54000 не сильно отличается от расчетов по Грифу секретности, а если учесть что не все попали в плен так многие сражались до последнего кто-то же угробил почти 5000 горных егерей, то вопрос по пленным вообще становится все интереснее, ведь после Киевской и Умани кто же все же остался в штате 6 и 12 армий.
Снегов вряд ли, как уже отмечалось, он был ранен в ногу и контужен при взятии в плен. Наш генерал по внешнему виду и поведению, вообще не имеет каких - либо серьезных ран... Надо ждать, когда всплывут другие фото с ним же, а они наверняка есть.
Я думаю, что не ранее конца мая-нач. июня 2012 г. Раньше по той дороге ездил часто...Сейчас кстати, трасса идет проходит за селом, придется заезжать в Гродзеве.
Тоже занимаюсь этим вопросом, вот кстати Вам данные Немецкие боевые кладбища в районе «ЗЕЛЁНОЙ БРАМЫ»: I. НОВОАРХАНГЕЛЬСКИЙ РАЙОН: 1. с. Тарасовка (d. Tarasiwka) – 11 человек. 2. с. Подвысокое (d. Pidwisoke) – 16 человек. 3. с. Станиславовка (d. Stanislawiwka) – 5 человека. 4. с. Орлово (d. Orlowo) – 7 человек. 5. с. Левковка (d. Lewkiwka) – 2 человека. 6. с. Розсоховатка (d. Rozsoсhowatka ) – 9 человек. 7. хут. Шевченко (d. Schewtschenko) – 47 человек. 8. с. Покотилово (d. Pokotilowo) – 18 человек. 9. хут. Урожайное (d. Uroschaine) – 74 человека. 10. с. Копенкуватое (d. Kopenkuwate) – 34 человека. 11. с. Крутенькое (d. Krutenke) – 12 человек. 12. с. Нерубайка (d. Nerubajika) – 5 человек. 13. р-ц Новоархангельск (d. Nowoarchfngelsk) – более 200 человек. 14. с. Буряковка (d. Burjakiwka) – до 30 человек . 15. с. Свердликово (d. Swerdlikowo) – до 30 человек . 16. с. Нерубайка (d. Nerubajika) – до 20 человек. II. ГОЛОВАНЕВСКИЙ РАЙОН: 1. с. Полонистое (d. Polonyste) – 10 человек. 2. с. Перегоновка (d. Peregoniwka) – 9 человека. 3. с. Цветково (d. Zwetkowo) – 11 человек. 4. с. Троянка (d. Trojanka) – 22 человека. 5. р-ц Голованевск (d.Golowaniwsk) – 16 человек. 6. р-ц Голованевск (d.Golowaniwsk) – более 100 человек. III. ДОБРОВЕЛИЧКОВСКИЙ РАЙОН: 1. с. Тишковка (d. Tischkiwka) – 1 человек. УМАНЬ (s. Uman) – дендропарк «Софиевка» – 1623 человека. Всего, на большой поляне у Китайской беседки, было захоронено около 1700 человек (900 убитых - потери немцев по 41-му). З.Ы. данная информация любезно предоставлена поисковиком и краеведом Александром Кравченко, за что ему БОЛЬШОЕ человеческое спасибо. И еще нюанс - на кладбищах в Уманском районе было захоронено около 300-сот немецких военнослужащих. Касательно наших потерь, непосредственно в районе котла (села - Подвысокое, Копенковатая, Тишковка, Левковка, Тарасовка, Перегоновка, Нерубайка, Небеливка, Терновка, Буряковка, Каменече и Свердликово) - более 30-ти тысяч.... Большая часть из которых погибла от огня немецкой артиллерии. Впрочем, как и немчики, тоже львиную часть бравых зольдат угробили наши артиллеристы-соколики.
12. с. Нерубайка (d. Nerubajika) – 5 человек. 16. с. Нерубайка (d. Nerubajika) – до 20 человек. Одна из них должна быть Небеливка. А есть ли списки по Ю-В Уманского р-на? (бывшего Бабанского) Бабанка, Оксанина, Вышнополь, Дубова...
В перечисленных вами НП немецких кладбищ (по крайней мере официальных, зафик. в бунд архиве) НЕ было.Не стоит забывать, что сразу же после боев, небольшие кладбища-времянки эксгумировались немцами и перевозились на сборные. Уманский р-н почти весь свезли в Софиевку на сборняк. из воспоминаний А. Кравченко "...Эксгумация трупов погибших, из первичных мест захоронений, проводилась путём принудительного привлечения к работам советских военнопленных, которые находились под постоянным присмотром и контролем ответственных за эти работы немцев. Немецкими специалистами проводилась тщательная идентификация трупа каждого из погибших военнослужащих и все полученные сведения детально документировалась. Затем, эксгумированный труп заворачивали в плащ-палатку и помещали в гроб, дно которого было заполнено сосновыми опилками. У изголовья, на внутреннюю часть верхней крышки гроба, прибивали гвоздём половинку личного опознавательного жетона – гроб номеровался и перевозился на сборное кладбище. Вторую часть личного жетона погибших отправляли в архив в Германию, где полные сведения о погибшем помещали в специальные картотеки. Сотрудники архива отправляли семье каждого погибшего полную информацию о погибшем с указанием места захоронения на кладбище, номера ряда и номера могилы. Так же прилагались фотографии, с общим ракурсом на место захоронения и отдельное фото, на котором читались надписи на могильном кресте. Гробы на сборное кладбище перевозили на телегах местные крестьяне, которым за эту работу платили деньги и кормили в обед. Селяне в полголоса жаловали, что из гробов невыносимо воняло, но всё равно безропотно возили «груз» и боялись противоречить немцам. "
Знакомый выслал копию письма с описанием боя (утро 3.08.41.) в котором погиб его дед. Дед служил в 102 полку 24 пех. дивизии.Письмо написано 3.10.41. командиром взвода лейтенантом Вернер, жене с описанием боя в котором погиб её муж.(сам Вернер погиб 17.12.41г. в Крыму) Всё верно, в первые месяцы, возможно первый год войны, немцы высылали фото могилы, сослуживцы описание боя в котором погиб солдат, в дальнейшем думаю этого не делалось. Этого конкретного немца, как и других, было перезахоронено ещё немцами, в уманский Софиевский парк, потом (в наше время) перезахоронено под Киев. " 3.10.41г. Дорогая фрау Гримм! Прежде всего, сразу в начале моего письма хочу попросить у Вас прощения за то, что я пишу карандашом, но здесь действительно почти невозможно где-либо раздобыть чернила. Но это письмо Вам будет совершенно…. Моему командиру роты выпала тогда скорбная обязанность поставить Вас в известность о смерти Вашего дорогого супруга. Но и теперь [снова об этом]. … что я как бывший командир взвода ефрейтора Гримма с готовностью отвечу на Ваше письмо, тем более что я тогда лежал всего в нескольких метрах от его окопа. Теперь я могу коротко описать Вам, где и как погиб Ваш дорогой супруг. Этим я надеюсь не разбередить Ваши старые раны, а надеюсь, что, таким образом, Вы получите сведения об обстоятельствах его гибели, и облегчить Вам хлопоты со смертью, местоположением могилы и т.д. Предыдущим вечером мы вышли к покрытому высокими хлебами склону, очень плавно поднимавшемуся на протяжении километра. В его высшей точке находился участок леса, в котором еще торчало большое количество русской пехоты и артиллерии. В жарком бою мы подошли примерно на 1500 м к этому лесу, пока не наступила темнота, в связи с чем мы окопались в длинную оборонительную линию. Так и ефрейтор Гримм вырыл свой окоп. В нескольких метрах от него – через один – находился и мой. На следующее утро начался артиллерийский обстрел, и вдруг лежащий в своем окопе товарищ крикнул мне, что Гримм погиб. Когда примерно через минуту после этого артобстрел стал слабее, я бросился из моего окопа и убедился в смерти Гримма. Осколок величиной почти в ладонь ранил его в шею, так что он умер в одно мгновение. После того как я забрал его личные вещи, я уложил его с помощью товарища в его окоп. Он погиб, другие были ранены, а немного времени спустя наступление пошло дальше, так хотела война. На следующий день он был похоронен нашими обозниками с одним солдатом из 7-й роты в красивой отдельной могиле в Свинарке. К тому же наш гаупт-фельдфебель сделал снимок, который я Вам буду рад выслать, как только сумею его получить. Его личные вещи были отправлены уже несколько недель назад, так что сейчас они к Вам уже наверняка поступили. С неизменным сочувствием остаюсь преданным Вам, Герхард Вернер, лейтенант и комвзвода" (Что-то фото не вставляются)