Найден в России. Саратовская обл., недалеко от р.Хопёр, г.Аркадак. Размеры: лезвие 10см до перекладины, ширина нижней части лезвия 5см, длина перекладина 7,5см,ширина перекладины 1,8см, длина нижней части 12см, общая длина получается 22см. Что думаете господа,бытуют много мнений, одна из самых подходящих что это ритальный кинжал, только вот век какой... Буду рад любому мнению. Кстати сегодня немного почистил и выяснилось что гарда кованная вместе с лезвием и черешком, снять её не удалось, даже пошевелить(
Перерыл всё что можно! Многие пытались помочь, из-за наличие гарды, варианты копья, пики, рогатины, наконечника стрелы отпали, т.к. лезвие слишком короткое чтобы убить врага,из-за гарды оно не пройдёт глубоко. Вершина флага тоже отпала, т.к. вершина имела всадной механизм, а эта вбивалась или вставлялась в рукоять! Буду очень благодарен за любую помощь. Для помощи в атрибутации, в местном музее лежит меч скифов, найденны в 10км. от нашего городка, может эта инфа чем то поможет((( "Третий меч (рис. 2, 3) найден на пашне в 3,5 км юго-западнее железнодо- рожной станции Летяжевка (с. Семеновка) Аркадакского района Саратовской области (хранится в краеведческом музее г. Аркадака)." Хреков А.А. «СКИФСКИЙ ЛОГОС» ГЕРОДОТА И НАСЕЛЕНИЕ ЛЕСОСТЕПНОГО ПРИХОПЕРЬЯ В РАННЕМ ЖЕЛЕЗНОМ ВЕКЕ http://www.sgu.ru/files/nodes/43151/13.pdf
Склонен в даном предмете видеть остатки небольшой рогатины (или охотничего джерида с ограничителем)..
У протазан гарда находится ниже лезвия, а что думаете к какому веку можно отнести? И какую стоимость имеет?
В России протазан был символьным предметом, посему перемычка могла быть где угодно. Датировка 17-19 вв. Как верно подмечено, позже стал именоваться эспонтоном.
Рогатина с упором (хоть и короткая) - для охоты (упор для того что-бы рогатина не проникаляа глубоко в рану удерживая зверя на расстоянии). Лет ей 200-300, так что цена не значительная в отличии от боевого оружия, ок 50$.
Спасибо за определение и оценку крокодил, но думаю что к общему мнению не придут,я согласен на любое точное определение предмета, но сколько людей столько и мнений, жаль фактов нет, на одном из форумов говорили что для рогатины очень маленькое лезвие,что типо рана в звере будет не существенная...
И ещё рогатина имела более тонкое и длинное лезвие для более удобного проникновения в зверя, а вот протазан имел как раз липесткообразное лезвие и небольшой длины некоторые экземпляы были! Так что думаю всё таки протазан и ближе к 17 веку,т.к. более поздние экземпляры имели расписные варианты и сохран у них получше! Могу ошибаться, поправьте. С ув. Иван!
Это же не фабричная штамповка. Форма могла меняться по усмотрению кузнеца. С одной стороны это затрудняет идентификацию, с другой - придает каждому изделию индивидуальность. Меня привлекает второе.
ИМХО это вообще к оружию отношения не имеет...Это больше смахивает на художественную ковку-навершие кованного забора в виде копья...
Как вариант - перекован в протазан с обломка рогатины. Не пропадать же добру. Гарда вместе с клинком не ковалась. Все на кузнечной сварке.
Если кого то интересует данный предмет, то готов рассмотреть варианты продажи либо обмена на любое оружие (боевые топоры, секиры, сабли и т.д.) все предложения в личку. Лот в РФ.